Но обо все по порядку.
Конечно же, помимо прогулок и экскурсий мы проводили встречи и обсуждения. Так, азербайджанские журналисты приняли участие во встрече, организованной канцелярией иностранных дел СУАР, встретились с китайскими коллегами и заместителем начальника департамента по работе с пропагандой Компартии Китая в СУАР Сюй Гуйсуном.

Господин Сюй особое внимание уделил теме борьбы с терроризмом и экстремизмом. И это не случайно – СУАР много лет был в этом плане проблемным регионом. С 90-х годов и до 2016 года, как нам рассказали, по региону прокатилась волна терактов. Причиной послужило распространение религиозного экстремизма, особенно этим явлением была затронута южная часть Синьцзяна. Местное население подпало под влияние экстремистов, что было вызвано, в том числе его малообразованностью, подчеркнул господин Сюй. Справиться с проблемой помогли Центры обучения и повышения квалификации. Граждан, пораженных радикализмом, помещали в эти центры, где они получали профессии и меняли взгляды на мир. Покидая центры, их выпускники находили работу, активно вовлекались в социально-экономическую жизнь страны, тем самым меняя свои жизни. Наш собеседник особо подчеркнул, что представление о центрах как о неких концлагерях это ложь, порожденная антикитайской пропагандой. Запад отрицает китайское восприятие борьбы с терроризмом и работу по развитию региона, однако в КНР принят закон о борьбе с терроризмом, и данные центры функционировали в соответствии с ним.

Кстати, центры прекратили работу в 2019 году. До встречи с господином Сюй Гуйсуном, мы с темой терроризма в Синьцзяне более предметно ознакомились, посетив Музей борьбы с терроризмом города Урумчи. Пройдя по его залам, становится понятно, насколько эта тема важна для властей Китая и как много сил было вложено в ликвидацию проблемы. Как можно узнать в музее, беспорядки радикальных групп и теракты прекратились только после полного уничтожения экстремистов. В период с 1990 по 2016 год «три силы зла» — терроризм, сепаратизм и экстремизм — внутри страны и за рубежом спланировали и совершили в Синьцзяне несколько тысяч жестоких терактов, привели к гибели многих ни в чем не повинных людей и сотен полицейских. Бесчеловечные вооруженные нападения и взрывы разоряли регион, сея горе, потрясения и панику среди людей. С большим трудом волну насилия удалось погасить. Китай вышел победителем из этой схватки.
Музей борьбы с терроризмом города Урумчи изобилует реалистичными и кровавыми картинами тех лет, в экспозиции есть образцы оружия, изъятого у экстремистов.


Как сказал нам на встрече господин Сюй, с 2016 года в Синьцзяне больше не было совершено ни одного теракта. Это избавило население от страха и открыло для региона возможности к развитию. Более того, теперь в СУАР приезжают туристы, регион стал безопасным. Так, в 2023 году их количество превысило 200 миллионов, включая и внутренних туристов, и иностранцев.
Сегодня в Синьцзяне есть что посмотреть и на что полюбоваться. Как нам рассказали, за 10 лет 70 процентов местного бюджета Синьцзяна было потрачено на повышение благосостояние народа и развитие. Многие представляют Урумчи каким-то провинциальным городом, о котором забыли в центре. Но это не так. Это огромный мегаполис с современной архитектурой и инфраструктурой и небоскребами. А еще здесь невероятно красивые природные ландшафты. Урумчи расположен в северо-западной части Китая, в долине одноименной реки. С одной стороны город окружен горами Тянь-Шаня, с другой соседствует со знаменитой Долиной Ветров. Урумчи считается главным индустриальным центром Синьцзяня. Здесь повсюду можно видеть свидетельства бурного развития. И в то же время это старинный город, помнящий еще времена Великого Шелкового пути. Тем не менее, главное в сегодняшнем Урумчи это его экономический потенциал. Индустрия города обеспечивает почти 70 процентов всего валового продукта СУАР.
Урумчи - это самый крупный и современный из городов Центральной Азии. Очень много интересного о нем мы узнали, побывав в Музее городского планирования. Что интересно, культурный центр, в состав которого входит и музей, был построен в самый разгар пандемии.

Экспозиция музея расположена так, чтобы посетители могли двигаться из древних времен к современности. Здесь можно увидеть массу уникальных экспонатов разных веков, рассказывающих, как менялся город с течением времени. Особый акцент сделан на период Великого Шелкового пути.



Одним из интересных индустриальных объектов Урумчи является местный филиал GAC Group (Guangzhou Automobile Group Co., Ltd.) — китайской автомобилестроительной компании, расположенная в городе Гуанчжоу. Это была очень интересная экскурсия, так как не часто удается увидеть, как появляются на свет автомобили. Это действительно увлекательное зрелище.


Урумчи — главный центр потребления и розничной торговли в регионе. И потому именно здесь расположен Международный большой базар.

Базар был открыт в июне 2003 году. Это некое смешение китайской и центральноазиатской культур с нотками исламской архитектуры и современности. Насколько мне удалось понять, это не просто рынок, это площадка для демонстрации местной индустрии, культурных особенностей и традиций, а также кулинарии. Здесь много туристов, много покупателей, а также тех, кто пришел просто посмотреть, словно на экскурсию. Здесь есть, на что посмотреть. Прямо на базаре открыты мастерские, в которых создаются на ваших глазах уникальные изделия ручной работы: вышивки, национальные головные уборы, одежда, местные музыкальные инструменты.
Внимание привлекает смотровая башня высотой 80 метров, которая уже стала символом Урумчи. И, конечно, нельзя обойти вниманием, говоря советскими терминами, местный общепит. Как нам рассказали, здесь можно попробовать блюда, присущие кухням 56 национальностей Китая.
Как я уже отметил, Урумчи расположен в окружении очень привлекательного природного ландшафта.


Поездка в Урумчи была интересной и полезной. Мы многое увидели, многое открыли для себя и многое поняли. Жаль, что два дня пролетели так быстро. Следующими пунктами в нашей программе будут Лянчжоу и Чэнду. О них я расскажу в следующих репортажах. Как говорится, не переключайтесь!
Сеймур МАМЕДОВ
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: