О электронной визе и туризме в Азербайджане

  20 АПРЕЛЬ 2013    Прочитано: 2058
О электронной визе и туризме в Азербайджане

C введением электронной визы ожидается большой приток туристов в Азербайджан

Прошел почти год с проведения в Азербайджане престижного международного песенного конкурса «Евровидение», с которым страна связывала большие надежды с точки зрения развития туристической инфраструктуры.

Что изменилось за прошедший год, оправдались ли эти надежды? С этим вопросом АМИ Новости-Азербайджан обратилось к председателю Правления Азербайджанской ассоциации туризма (AzTA), вице-президенту Совета присоединившихся членов Всемирной туристической организации (ВТО) ООН Нахиду Багирову:

- Как изменилась туристическая инфраструктура Азербайджана за год после «Евровидения»?

- Начнем с того, как она изменилась в преддверие «Евровидения». Была проведена колоссальная работа, не только связанная непосредственно с туристической индустрией, с персоналом, работающим в туркомпаниях, отелях, людьми, которые предоставляли туристические услуги гостям, но и в косвенно связанных с туризмом сферах – с водителями транспорта, официантами в ресторанах и кафе, хозяевами этих заведений. В ресторанах, в которых не было меню на английском языке, это стало обязательным требованием. Конечно, для туристов, которые приезжают после «Евровидения» - это однозначно плюс. Когда турист заходит в ресторан и видит, что меню только на азербайджанском языке, он вынужден переспрашивать, а многие рестораны не имели официантов англоговорящих или носителей какого-нибудь другого иностранного языка. Это одно из преимуществ, которое нам дал конкурс «Евровидение», он показало необходимость в англоязычных официантах.

Помимо этого, во всех ресторанах, магазинах, по инициативе Министерства налогов были поставлены POS-терминалы. Это немаловажно, потому что в Азербайджане привыкли расплачиваться кэшем (наличными – ред.), пока еще культура оплачивать свои расходы кредитными карточками находится не на том уровне, как в европейских странах. Граждане Европы и других стран на сегодняшний день расплачиваются кредитными карточками, никто не носит с собой наличные деньги, так как в таком случае приходится их обменивать, разменивать, что чревато проблемами.

В тех ресторанах и отелях, где до этого не было услуги Wi-Fi, многие предоставили ее бесплатно, что немаловажно, так как Интернет превратился в неотъемлемую участь современного европейца. Я бывал на «Евровидении» в других странах, и там за Wi-Fi была предусмотрена отдельная плата.

В отельном бизнесе для работников ресепшна (приемной – ред.), гест-релейшнов (сотрудник, который работает с гостями – ред.) и прочих были проведены специальные тренинги, курсы. Я уверен, что после «Евровидения» эти работники не потеряли приобретенных навыков и применяют их на практике.

Самый главный эффект от «Евровидения» – это то, что об Азербайджане узнали даже те, кто не имел никакого представления об этой стране, и те, кто знал Азербайджан только как богатую нефтяную страну. Рекламные ролики в ходе полуфиналов и финала дали людям понять, что это не только нефтяная страна, они увидели развитую инфраструктуру, богатую культуру, древнюю историю.

Мне звонили друзья из различных стран мира, которые увидели в этих заставках даже изображения выращиваемых в Азербайджане огурцов, помидоров, и выражали желание их попробовать. Представьте, что даже только из-за этого они готовы были и нашли время приехать в Баку после «Евровидения».

Многие вещи мы воспринимаем как данность, это то, к чему мы привыкли с детства, а в других странах этого нет, поэтому для них это интересно. То же самое можно сказать о наскальных рисунках Гобустана, которые мы опять-таки не воспринимаем как нечто уникальное, или о лечебных свойствах Нафталана, потому что для нас это естественно.

Такие мероприятия, как «Евровидение» дают нам возможность понять цену своей страны, ее богатств, и решить, как правильно это донести всеми миру.

Мне приятно, когда я выезжаю за границу, и там меня спрашивают: «Where are you from?» (Откуда вы приехали? – ред.), и, услышав в ответ «Азербайджан», люди восторженно отзываются о нашей стране. Первым делом упоминают небоскребы Flame Towers (Огненные башни – ред.), которые превратились в новый символ Баку, и выражают желание приехать.

- Приток туристов в Азербайджан однозначно увеличился, об этом свидетельствуют официальные цифры статистики...

- Раньше в Азербайджане больше был развит бизнес-туризм, а сейчас наблюдается приток реальных туристов, которые приезжают сюда с целью отдыха и развлечений.

Еще больший приток ожидается в связи с введением практики оформления виз посредством Интернета. Это мировая практика. Раньше азербайджанская виза делалась неделю, и особые трудности этот процесс представлял для людей из провинций, так как для сдачи документов и затем для получения визы они были вынуждены ехать в столицу. Эта волокита заставляла многих менять выбор страны для поездки, например, в Грузию, в которой действует безвизовый режим для стран Европы. Это касается и тех, кто приезжал с целью увидеть все страны Южно-Кавказского региона. Они посещали Армению, Грузию, а от поездки в Азербайджан отказывались ввиду сложности процедуры получения визы.

А сейчас турист может без обращения в посольство, имея копию паспорта и фотографию, послать их посредством своего туроператора местному туристическому агентству, которое в свою очередь имеет доступ к он-лайн системе, заполняет все необходимые данные, посылает в Министерство иностранных дел, и в течение двух недель электронная виза поступает на адрес туриста. Цена на визу всего 20 долларов США.

Турист, который однажды посетит Азербайджан, обязательно приедет сюда во второй раз. А каждый турист приравнивается к 10-ти туристам, потому что один расскажет многим, и те в свою очередь тоже захотят увидеть все собственными глазами.

Я уверен, что со временем туризм превратится в первое приоритетное направление экономики Азербайджана, обойдя даже нефтяную промышленность.

- Как сказался конкурс на увеличении числа отелей в столице?

- В преддверие «Евровидения» были открыты порядка 20-30 отелей. Они тщательно старались ускорить свою работу, чтобы успеть открыться к «Евровидению». То есть, они не были построены за короткий срок, но они были открыты за максимально короткое время.

После «Евровидения» ежемесячно гостиницы получают новые лицензии, открываются новые отели, не обязательно брендовые, но и местные пятизвездочные отели. В скором времени начнут свою работу два отеля на берегу Каспийского моря. Открылись также четырехзвездочные, трехзвездочные отели.

«Евровидение» дало понять инвесторам, что необязательно строить пятизвездочные фешенебельные отели. Большинство туристов, приезжающих на «Евровидение» – это люди от 18 до 27 лет. Они, как правило, не располагают большими финансовыми ресурсами. Кроме того, европейский менталитет так устроен, что они предпочитают тратить меньше денег на жилье и больше – на развлечения, на хороший тур. Поэтому они хотят оставаться в трехзвездочных отелях. То есть «Евровидение» показало необходимость для Азербайджана в трехзвездочных отелях.

«Евровидение» показало нам и то, что Азербайджан готов проводить крупномасштабные мероприятия, наши отели готовы, наша инфраструктура готова, наши люди готовы. Мы готовы провести не только Европейские олимпийские игры, но и мировую Олимпиаду.

- Изменилась ли тарифная политика отелей?

- Во время «Евровидения» со стороны Министерства культуры и туризма и АзТА были разосланы письма рекомендательного характера о том, чтобы они не завышали цены. Они прислушались к этим рекомендациям, и цены не только не были завышены, но и были понижены.

Я бы не сказал, что после «Евровидения» цены в отельном бизнесе страны резко упали. Все зависит от уровня конкуренции. Если отелю есть запрос на номер за 300 евро, почему ему спускать, если нет конкуренции? Это бизнес, и никто не может диктовать условия отелю, потому что это частная коммерческая структура. Любое понижение цен приходит со временем, в зависимости от требований рынка.

С появлением новых отелей мы чувствуем постепенное снижение цен.

- После проведения в Баку конкурса «Евровидение» Азербайджан улучшил свои позиции в рейтинге туристических стран Всемирного экономического форума (ВЭФ) на 5 пунктов, поднявшись с 83-го места на 78-ое. Как Вам кажется, сможет ли страна удержать это место в 2013 году?

- Я уверен в этом. Более того, я думаю, что страна в очередной раз улучшит свои позиции. У нас ежегодно отмечается прирост численности туристов, а это говорит о том, что политика, проводимая нашим государством в сфере туризма, правильная.

В прошлом году сразу три туристических учреждения Азербайджана – Институт туризма, Бакинский информационный центр и АзТА вошли в Совет присоединившихся членов Всемирной туристической организации (ВТО) ООН. Это произошло на основе голосования и свидетельствует о том, что Азербайджан знают, причем, с положительной стороны, и уважают. Если бы 10 лет назад мы подали такую заявку, возможно, нас даже не приняли бы в ВТО ООН. Обидным был тот факт, что наших соседей знали, а нас – нет. Сегодня уже не надо объяснять, где находится Азербайджан.

- Еще один момент, который мы, живя в этой стране, не осознаем, должно быть, гостеприимство. Туристов, приезжающих в Азербайджан, поражает это качество местного населения...

- Приехавшие на конкурс люди увидели здесь безопасность, гостеприимство, улыбчивые лица. До «Евровидения» многие люди, в частности, представители Европы, отказывались приезжать в Баку, относились к этому с опаской. Существовал стереотип мусульманской страны, где женщины ходят в чадрах, у иностранок крадут паспорта, а самих забирают в гарем. Туристы имели возможность воочию убедиться в том, что это не так, что Азербайджан – это цивилизованная, светская страна. Да, здесь преобладает исламская религия, но при этом мы – интернационалы. На мой взгляд, Азербайджан является примером того, каким должно быть цивилизованное мусульманское государство.

Все отмечали гостеприимность народа. Это, видно, у нас в крови. Я сужу по себе – если приедет мой гость, я брошу все свои дела, сам его встречу, не доезжая до отеля, угощу, если будет возможность, размещу в своем собственном доме. И большинство наших людей такие же. Независимо от материального положения, если в дом пришел гость, его встречают со всеми почестями, последнее кладется перед ним на стол. Во время пребывания в Азербайджане люди видят только улыбающиеся лица.

- Немалая заслуга была у транспортных работников…

- Самой большой проблемой в истории «Евровидения» всегда была проблема с транспортом – машины не приезжали вовремя, люди часами сидели в пробках, опаздывали. А у нас не было ни одного инцидента с транспортом. Все сработало четко. За это были ответственны Минтранспорта и Главное управление дорожной полиции города Баку.

В целом, в любой стране, которая проводила «Евровидение», возникали какие-то проблемы. Наше преимущество было в том, что мы видели все промахи и ошибки, и постарались их не повторять. Я думаю, мы справились с этим.

Конкурс «Евровидение» дал нам неистощимый опыт, подтвердил, что мы можем, но мы себя недооцениваем.
Новости-Азербайджана
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА