В США назвали самую прибыльную валюту в мире в 2023 году

  26 СЕНТЯБРЯ 2023    Прочитано: 957
В США назвали самую прибыльную валюту в мире в 2023 году

Афганский афгани стал лидером среди мировых валют по росту в третьем квартале 2023 года. За этот период он укрепился на 9%, компенсировав потери после возвращения к власти движения «Талибан» в 2021 году.

Об этом сообщает Bloomberg.

Улучшению положения афгани способствовали миллиарды долларов гуманитарной помощи и растущая торговля с азиатскими соседями. Кроме того, «Талибан» ввел ряд мер по укреплению национальной валюты, в том числе запретил использование долларов и пакистанских рупий.

Однако, по мнению экспертов, укрепление афгани является лишь временным явлением на фоне сохраняющейся в стране политической нестабильности. Большинство населения живет за чертой бедности, а экономика находится в упадке из-за санкций.

Помощь ООН, по оценкам, составила около $4 млрд в 2022 году и $1,1 млрд в текущем году. Эти средства помогают выживать половине населения Афганистана. Также в страну активно поступают денежные переводы через неформальные каналы.

Власти страны стремятся привлечь инвестиции в богатые природные ресурсы Афганистана, в том числе литий. Однако перспективы развития экономики остаются туманными на фоне массовых нарушений прав человека.

Недавно стало известно, что Япония может лишиться статуса второго крупнейшего акционера МВФ.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА