Евгений Михайлов: "Баку сделал решительный шаг к полному возврату территорий" - ИНТЕРВЬЮ

  19 СЕНТЯБРЯ 2023    Прочитано: 1089
Евгений Михайлов: "Баку сделал решительный шаг к полному возврату территорий" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с российским политологом Евгением Михайловым.

- Как вы знаете, Азербайджан начал антитеррористические мероприятия в Карабахе. В заявлении Администрации президента Азербайджана говорится, что для прекращения антитеррористических мероприятий сепаратисты должны поднять белый флаг. Cправится ли Баку с поставленными перед собой задачами по разоружению армянских незаконных вооруженных формирований?

- На мой взгляд, Баку справится с поставленными задачами, но полностью решить вопрос не получится. Мы уже слышали заявление помощника Алиева о том, что на данном этапе практически все задачи выполнены и поставлены условия незаконным вооруженным формированиям разоружиться. Думаю, что в ближайшее время в дело вступит уже дипломатия. Пашинян отказался уже практически официально от Карабаха, заявив, что армия Армении не будет защищать армян анклава.

Далее дело только за переговорами, о которых уже начинают настаивать и иные игроки, в частности Иран, предложивший встречу три на три. Меня в данном формате смущает только предложение касательно участия представителей анклава, так как непонятно, как можно включать в диалог тех, кто считается де-юре гражданами Азербайджана. Допускаю, что Баку сможет вести диалог с общественными представителями армян Карабаха, но никак с так называемой местной властью. В любом случае будем наблюдать.

Важно то, что Баку сделал решительный шаг к полному возврату территорий, а дальше будем смотреть на реакцию так называемого мирового сообщества. Ведь уже были истерики со стороны Франции и весьма оскорбительные заявления в сторону Баку со стороны США.

- Россия попытается вмешаться и остановить Азербайджан, по вашему мнению?

- Россия не будет вмешиваться в конфликт и ограничится исключительно ролью миротворца, чем она и занималась в последние годы. Отмечу, что к нашим миротворцам у Баку нет никаких претензий. Более того отмечается положительная динамика их присутствия. А вот Ереван в угоду Западу занимался дискредитацией деятельности РМК.

- Как вы думаете, каким будет итог антитеррористических мероприятий в Карабахе?

- На мой взгляд, итог очевиден. Армению трясут беспорядки. По мнению армян Карабаха, Пашинян занял исключительно пораженческую позицию, и соответственно диалог с ним должен быть минимален. Он фактически признал Карабах азербайджанским. Сейчас главное дипломатически дожать ситуацию с полным взятием контроля за остатками анклава и самое главное добиться разоружения незаконных военных формирований. Очевидно, что на данный момент вся конфликтная ситуация должна разрешаться с участием России и Турции. Ну может быть ещё и с Ираном, если он хочет стабильности в регионе, особенно на фоне совместных армяно американских учений.

Мурад Наджафов



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА