Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Ирана

  17 СЕНТЯБРЯ 2023    Прочитано: 625
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Ирана

17 сентября состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Исламской Республики Иран Хусейном Амир-Абдуллахианом.

Об этом Vzglyad.az сообщили в МИД Азербайджана.

Главы ведомств обсудили двусторонние и региональные вопросы, а также текущую ситуацию в регионе в постконфликтный период.

В ходе телефонного разговора были рассмотрены вопросы, возникшие по итогам последних встреч, проведенных между сопредседателями азербайджано-иранской государственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству, и дальнейшие шаги, которые предстоит предпринять.

Кроме того, был высоко оценен вклад встреч на высоком уровне и межведомственных контактов между двумя странами, а также в военной сфере.

Иранский дипломат еще раз с удовлетворением напомнил о встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в рамках визита в нашу страну с целью участия в заседании министров Координационного бюро Движения неприсоединения, которое состоялось в начале июля.

Министр Байрамов отметил, что, несмотря на мирные предложения, выдвинутые Азербайджаном, инициативы, способствующие нормализации отношений в регионе, продолжающиеся военно-политические провокации руководства Армении против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, нанесли удар по этим усилиям. Было подчёркнуто, что поздравление премьер-министра Армении Пашиняна, адресованное 2 сентября так называемому режиму, полностью противоречит заявлениям, сделанным им о поддержке территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в Карабахском регионе. Наряду с этим было отмечено значение осуждения незаконной деятельности так называемого “избирательного” режима, созданного Арменией. Было отмечено, что самой большой угрозой в регионе являются армянские вооруженные силы численностью свыше 10 тыс. человек, и было заявлено о необходимости их вывода с наших территорий и разоружения.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА