Так Caliber.Az на BBC разоблачил антиазербайджанскую пропаганду

  06 СЕНТЯБРЯ 2023    Прочитано: 724
Так Caliber.Az на BBC разоблачил антиазербайджанскую пропаганду

Накануне BBC News посвятил сюжет о ситуации в Карабахском регионе Азербайджана. В качестве гостей студии выступили Родни Диксон - ведущий юрист и эксперт в области международного права и Орхан Амашов – аналитик Caliber.Az. Предлагаем вниманию данный сюжет с озвучкой на русском языке.

- Сегодня с нами на связи британский юрист Родни Диксон, а также журналист и политический обозреватель из азербайджанского издания Caliber.Az Орхан Амашов. Спасибо вам за то, что вы с нами. Родни Диксон, я бы хотел начать с вас. Правительство Азербайджана наняло вас, если я не ошибаюсь, чтобы оспорить мнение Луиса Морено Окампо о том, что в Карабахе геноцид. Верно?

РД: Да, правительство Азербайджана поручило мне проанализировать отчёт, предъявленные в нём обвинения и находки. Эти утверждения были очень серьёзными.

- Чтобы внести ясность, вы не были на месте, не разговаривали с простыми людьми в этом «армянском анклаве» (кавычки – Ред.). Вы выносите свое суждение исключительно на основе международного права?


РД: Да, на основании действующего права, а также на основании того, что утверждает г-н Окампо и что находится в открытом доступе. Таким образом, мы рассматриваем это независимым образом, чтобы определить, является ли это утверждение обоснованным или нет.

- Так что же вы скажете с юридической точки зрения о блокаде и о том, что она не приравнивается, по вашему мнению, к геноциду, геноцидному поведению?

РД: Ситуация не приравнивается к геноциду, потому что Окампо не предоставил никаких доказательств. Нельзя так серьезно заявлять о геноциде. Мы все знаем, насколько важно предоставить доказательства. В частности, я обратил внимание на факт, что правительство Азербайджана предлагает населению Нагорного Карабаха продовольствие по новому маршруту. Маршрут, который, по словам МККК, ЕС, может быть использован. В этом случае, когда продовольствие явно доступно, трудно признать, что есть намерение уничтожить население.

- Армяне говорят, что принятие этого продовольствия равносильно признанию контроля над их территорией.

РД: Продовольствие по этому маршруту поставляют независимые организации. Это делается для того, чтобы помочь простым людям...

- Помощь МККК поступает по Лачинскому коридору, а это продовольствие поступает по другому маршруту.

РД: Так вот, общество Красного Полумесяца отправило продовольствие по этому маршруту и было остановлено теми, кто находится в Карабахе. Маршрут может быть использован международными организациями в Азербайджане. Лачинский коридор использовался Красным Крестом в течение значительного периода времени в июне-июле. Поэтому я считаю, что это доказательства, которые должен учитывать любой адвокат, прежде чем делать заявления о том, что это намерение физически уничтожить гражданское население. Это очень серьезное обвинение. Этого нельзя делать, когда есть доступные маршруты. Это крайне противоречиво.

- Орхан Амашов, лишены ли жители Карабаха продовольствия?

ОА: Нет, прежде всего, Азербайджанское общество Красного полумесяца отправило 40 тонн муки в Агдам, где грузовики до сих пор ждут доступа на территорию, контролируемую российским миротворческим контингентом. Они не провели должного анализа ситуации на местах, потому что им нужно быть там, физически на местах, чтобы иметь возможность сделать свои оценки, установить, что ситуация там носит гуманитарный характер. Из всего того, что мы видели в социальных сетях, на основе видео, фотографий, очень хорошо видно, что в Карабахе есть определенные армяне, которые наслаждаются жизнью, но, конечно, есть и те, кто находится не в самых лучших условиях. Чтобы решить эту проблему, Азербайджан предложил маршрут Агдам-Ханкенди. В настоящее время на въезде на дорогу Агдам-Ханкенди ожидают проезда два грузовика, предоставленные Азербайджанским обществом Красного полумесяца. В этих грузовиках находится 40 тонн муки.

- Мы только что говорили о том, почему они не хотят это принимать. Дело в том, что Лачинский коридор был частью Трёхстороннего заявления. Азербайджанская сторона обязана гарантировать свободный доступ по нему. Европейский суд по правам человека и Международный суд ООН призвали азербайджанское правительство возобновить свободное передвижение и прекратить политизировать продовольственную помощь. Выполняет ли азербайджанское правительство условия заявления, подписанного еще в 2020 году?

ОА: Я думаю, что сепаратистский режим, базирующийся в Ханкенди, политизирует продовольственный вопрос, потому что Лачинская дорога в настоящее время открыта, но в несколько ограниченном режиме с целью транспортировки нуждающихся в медицинской помощи и доставки медикаментов. Мы должны понять, почему Лачинская дорога не подходит для транспортировки гуманитарных конвоев: из-за значительного риска для безопасности, ведь 15 июня произошел инцидент с перестрелкой, а затем в конце июля армянские боевики пытались использовать автомобили МККК для ввоза несанкционированных товаров в Карабах. 15 июля было достигнуто соглашение по принципу взаимодополняемости, что и дорога в Лачине, и маршрут Агдам-Ханкенди должны функционировать. Факт заключается в том, что в настоящее время Лачинская дорога функционирует для передачи медицинских грузов, а дорога Агдам-Ханкенди - нет.

- Что касается МККК, то ни в одном автомобиле, принадлежащем МККК, не было обнаружено никаких несанкционированных товаров. Весь груз прошел таможенный досмотр Азербайджанской Республики. Однако мы сожалеем, что без нашего ведома четыре наемных водителя пытались перевезти некоторые коммерческие грузы на своих собственных автомобилях, не имеющих эмблем МККК. Они были уволены, а их контракты немедленно расторгнуты.


ОА: Фактически я хочу сказать, что МККК должен был проявить должную осмотрительность, поскольку на этих автомобилях были изображены...

- Мы не можем понять, почему правительство не проверило конвои с запрещенными материалами в Лачинском коридоре…


ОА: 23 апреля Азербайджан установил погранично-пропускной пункт. До этого момента Лачинская дорога использовалась армянами для переброски боеприпасов и оружия. Но что же произошло после 23 апреля? С 23 апреля в течение 2 месяцев эта дорога полностью функционировала, армяне на своих личных автомобилях могли ездить по ней...

- Азербайджанские экоактивисты блокировали дорогу еще до июня.

О.А. – Вы сейчас ссылаетесь на экопротест, который начался в декабре 2022 года. И на протяжении этих месяцев, пока продолжался экопротест, эта дорога была открыта для передвижения машин РМК и МККК в обоих направлениях.

После 23 апреля эта дорога была открыта для армян, проживающих в Карабахе, которые на личных автомобилях двигались в обоих направлениях. А после 15 июня движение было временно приостановлено.

- Г-н Диксон, рассмотрели ли Вы в своем юридическом документе, каковы обязательства азербайджанского правительства в отношении этой дороги? Каковы их международные обязательства?


РД: Я рассматривал вопрос о том, правильно ли сформулированы обвинения в геноциде. Почему это важно сделать? Потому что это эмоциональное обвинение. Сложность заключается в том, что на самом деле оно накаляет ситуацию. Я пришел к выводу, что между сторонами существует явная проблема, которая должна быть решена. Совет Безопасности ООН заявил, что она должна быть решена. Должно быть найдено решение. Но если говорить, что это геноцид, называть это геноцидом, то это только повышает напряженность, затрудняет объединение сторон и поиск мира и решения. Именно поэтому я очень настойчиво говорил о том, что утверждение о геноциде должно быть исключено из этой темы. Это только усиливает напряжение. Стороны должны сесть и найти решение.

- Мы должны остановиться на этом. Родни Диксон, Орхан Амашов, большое спасибо за участие в нашей программе.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА