Нетрадиционные предметы для инвестиций в АР - ВИДЕО

  19 АВГУСТ 2014    Прочитано: 3041
Нетрадиционные предметы для инвестиций в АР - ВИДЕО

"Конечно же, и в Азербайджане есть люди, которые используют нетрадиционные предметы для инвестиций. Причиной этому становится социальное расслоение, которое имеет место во всех странах. Появляются люди, которые имеют возможность обеспечивать себя не особо важными для нормальной жизни вещами, но у них есть большие деньги и они должны их куда-то вложить".

Об этом в беседе с echo.az сказал независимый экономист Октай Ахвердиев. "К примеру, как предмет для инвестиций нередко покупаются яхты. Покупается и жилье за границей, а также ценные бумаги. Подобная практика имеет место и в Азербайджане", - сказал эксперт.

Между тем Уолл-стрит постоянно ищет новые, как правило, сложные по форме и структуре инструменты для торговли и инвестирования. Однако некоторые простые и малозаметные вещи могут дать впечатляющий результат. В новом исследовании, опубликованном в журнале Bloomberg Markets Magazine, аналитик Дэвин Банержи предлагает список необычных, но чрезвычайно прибыльных предметов для инвестиций. Изысканное вино, полотна современных художников или нежирная свинина могут принести вам невероятную прибыль, в некоторых случаях до 465% годовых.

Вино Chateau Pavie. Хотя вино в последние три года имело не очень хорошие показатели (годовая прибыль -9,6%), один вид марочного вина продолжает бить все мыслимые рекорды. Chateau Pavie (французский регион Бордо) входит в число наиболее востребованных на рынке, особенно урожай 2004, 2001, 1999 и 1998 гг. Так, бутылка Chateau Pavie 2004 г. имеет годовую прибыль в 14,3%, а трехлетняя превышает 24%.

Автомобили "Формулы-1". Классические автомобили всегда приносили отличный доход инвесторам: трехлетний возврат - 21%, а годовой - 40,7%. Автомобиль гонки "Формула-1" Mercedes Benz W196 (1954 г.) был продан на аукционе в Великобритании за рекордную сумму в 29,5 млн.долл.

Классический Ferrari. Классический автомобиль Ferrari (производство 1950-х и 1960-х гг.) имеет наиболее высокий возврат. Так, Ferrari GTB NART Spyder (1967 г.) ушел с молотка за 27,5 млн.дол. Другие копии легендарного бренда были проданы по цене от 10 млн.долл. до 20 млн.долл.

Современное искусство - другой прибыльный сектор для инвестиций. Сегодня наиболее востребованными на рынке являются работы французско-американского художника Марселя Дюшана. Его произведения могут принести годовой возврат в 465%, а трехгодичная прибыль составит 93,8%.

Индийский художник Васудео Гайтонде - второй наиболее востребованный представитель современного искусства. Его полотна приносят годовой возврат в размере 198,1% и 83% за трехгодичный период. Одна из картин художника была продана на аукционе в Мумбаи за 3,8 млн.долл. Работы Гайтонде особенно популярны на индийском рынке.

Одна картина Джексона Поллока в прошлом году была продана за рекордные 58,3 млн.долл. Годовая прибыль работ американского художника, идеолога и лидера абстрактного экспрессионизма, может составить 320%, а трехгодичная - чуть больше 57%.

В среднем возврат редких монет составляет 13,2% за трехлетний период и 10,1% - за один год. Одна британская монета 1559 г. выпуска имела прибыль в размере 27,3%, а трехгодичная составила 26%. Другие монеты XVI и XVII вв. имели трехгодичный возврат в размере 20%.

Нежирная свинина - наиболее популярный вид мяса в США, что делает его привлекательным для инвесторов. Годовой возврат инвестиций в производство нежирной свинины составляет 56,3%, а за трехлетний период - примерно 11,5%.

Если вы не успели инвестировать в свиноводство, жмых соевых бобов (соевая мука) - другой наиболее привлекательный сектор сельского хозяйства. Годовая прибыль от вложения денег в этот продукт составляет 18,5%, что намного выше, чем крупный рогатый скот, рис и лесоматериалы.

Индивидуальные камеры хранения - очень успешный сектор в инвестиционном фонде недвижимости с трехлетней прибылью в 21,2% и годовой - около 16%. В число лучших компаний входят Space Storage Inc. с трехлетним возвратом в 36,7% Sovran Self Storage, с 27,2% и CubeSmart, с 21,3%.

Годовой возврат старых марок обычно составляет 2,6%, а трехлетний - около 5,4%. Однако если вам сильно повезет и вы сможете приобрести редкую марку XIX века, то ваша прибыль окажется очень высокой. Так, возврат одной редкой марки (выпуск 1867 г.) был 26%. А трехлетняя прибыль другой (выпуск 1830 г.) превысила 23% (vestifinance.ru).

Напомним, как сказал ранее echo.az генеральный директор MBA Consulting Нусрет Ибрагимов, вкладывание инвестиций в ретро-автомобили не распространен в Азербайджане. "Люди, которые покупают такие автомобили, делают это для развлечения. Приобретают они в основном старые советские автомобили, такие, как ЗИЛ, Волга, иногда на дорогах города можно встретить "Москвичи", но покупаются эти автомобили, как правило, на короткий срок, потом их перепродают. "В Азербайджане и частично в Баку существуют более привлекательные рынки инвестиций, чем ретро-автомобили. И вряд ли в ближайшие 15-20 лет рынок ретро-автомобилей будет иметь тенденцию к росту. Этот рынок хорошо работает в тех странах, где стабильная и развитая экономика, сюда можно отнести Центральную Европу и Америку. А вот в Восточной Европе и странах СНГ этот рынок не развит", - сказал эксперт.

В свою очередь председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов ранее отметил echo.az, что ретро-автомобили пока не являются хорошим путем доходов и не считаются альтернативным путем инвестиций. "То есть на данный момент наши граждане не используют их для этой цели. Думаю, это связано с тем, что продавать такие автомобили в Азербайджане достаточно сложно. Потому что важная часть вопроса использования того или иного предмета как альтернативного способа инвестиций заключается в том, чтобы потом его с легкостью можно было продать. А у нас на данный момент не так легко перепродать ретро автомобиль. В стране нет специального рынка или биржи, поэтому и интереса к этой сфере мало. Кроме того, цена автомобилей советского периода не так высока. Частично это связано с малым спросом. И именно поэтому данный способ не распространен как альтернативный способ инвестиций".

По словам эксперта, первое место до сих пор в Азербайджане продолжают занимать инвестиции в недвижимость и землю. "Также с большей охотой инвестируют средства в золото и украшения. Однако больше стараются инвестировать в недвижимость".
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА