Алексей Наумов: «Разрешение карабахской проблемы несет России прямые выгоды»

  07 ИЮНЬ 2023    Прочитано: 1672
Алексей Наумов: «Разрешение карабахской проблемы несет России прямые выгоды»

«Я замечаю в некоторых не вызывающих симпатию кругах комментарий о том, что якобы России выгодно удерживать карабахскую проблему в подвешенном состоянии. Я решительно не согласен с этой точкой зрения и сейчас поясню. Поддержка карабахского вопроса в подвешенном состоянии не дает России никаких плюсов и бонусов. Неразрешенность проблемы вызывает раздражение у азербайджанского общества и властей. Россия не хочет стоять на пути карабахского урегулирования».

Об этом Vzglyad.Az заявил российский эксперт Алексей Наумов.

По его словам, если России умышленно затягивала бы вопрос урегулирования, то этим вызывала бы проблемы. «То есть, недовольство у азербайджанской стороны. Наличие российских миротворцев в регионе с геополитической точки зрения ничего не дает России. Что мы ожидаем? Что эти миротворцы могут что-то сделать? Принести России какую-то пользу?

Вдобавок, мы понимаем, что армянская сторона тоже недовольна ситуацией. Мы слышим заявления армянских политиков о том, что Россия их предала, что Россия должна была за них воевать и помогать Армении оккупировать земли Азербайджана. Мы видим дрейф Армении в сторону западных партнеров. И какие выгоды от этого получает Россия? Азербайджан недоволен ситуацией, Армения дрейфует к Запада. Я совершенно не вижу здесь никаких выгод для России. Поэтому решительно осуждаю эту точку зрения», - заявил он.

Наумов отмечает, что сейчас ситуация приближается к мирному урегулированию, она ближе чем когда-либо была. «Но понятно, что это непростой вопрос. Если бы Россия имела такое влияние, что позвонила бы Пашиняну и сказала подписывай договор, то мы понимаем, что так оно и было бы. Но понятное дело, что степень влияния России на Армению почему-то стереотипно преувеличивается. Россия действительно имеет союзнические отношения с Арменией, но также имеет союзнические отношения и с Азербайджаном. В феврале 2022 года между Азербайджаном и Россией была подписана Декларация о союзническом взаимодействии. Мы понимаем, что Россия сейчас хотела бы урегулирования ситуации», - полагает эксперт.

По его мнению, для России это открывает транспортные коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток». В частности, Зангезурский коридор позволит открыть маршрут «Запад-Восток». «То есть, разрешение карабахской проблемы несет России прямые выгоды. Улучшение отношений с Азербайджаном и задействование транспортных артерий, которые являются актуальными особенно на фоне санкционного давления на Москву. То есть, России невыгодно затягивание решения проблемы, и она ничего от этого не получает.

Полагаю, что Россия давит на Армению. Еще до 44-дневной войны Россия неоднократно высказывала Еревану недовольство отсутствием прогресса, и сейчас российские контрагенты ясно дают понимать армянские коллегам, что это бесконечно продолжаться не может. Безусловно, они должны выслуживать проблемы и жалобы армянской стороны, но все идет в правильном направлении полного восстановления территориальной целостности Азербайджана в рамках его международно признанных границ. Кстати признанных Арменией», - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что полагает, что Россия боится излишне давить на Ереван. «В этом случае Армения может окончательно отказаться от всех связей с Россией, выйдет из ОДКБ и окончательно попадет в лапы Запада. Россия потеряет рычаг влияния на Армению, но сейчас я не сомневаюсь, что Россия осуществляет давление на Пашиняна для заключения мирного договора с Азербайджаном. Главное не продавить и здесь мы понимает, что всем нам хотелось бы, чтобы уже в этом году мирный договор был подписан. Однако армянская сторона может злоупотреблять доверием, продолжать затягивать этот вопрос. Но в любом случае мы знаем, что Азербайджан не дает этому вопросу подвиснуть и армянская сторона обречена на мирное урегулирование. И крайний ее срок – это срок продления мандата российских миротворцев в Карабахе, для которого необходимо согласие двух сторон. Если Армению не убедят совместные действия России и Азербайджана, то тогда вопрос будет решен другим более прямым способом», - подытожил он.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА