Азербайджанский гематолог: «Десятилетиями в нашем обществе доминировало мнение о том, что нельзя излечить лейкоз»

  05 ИЮНЬ 2023    Прочитано: 1641
Азербайджанский гематолог: «Десятилетиями в нашем обществе доминировало мнение о том, что нельзя излечить лейкоз»

Интервью Vzglyad.Az с руководителем отделения Института гематологи и трансфузиологии, доктором медицинских наук Мирэльдаром Бабаевым

- Согласно последней статистике общее число жителей Азербайджана, страдающих от талассемии, составляет 4 096 человек, 1 967 из которых являются несовершеннолетними. Какие меры предпринимаются на государственном уровне для профилактики этого заболевания?

- Талассемия - это генетическое заболевание при которой развивается тяжелая анемия (малокровие), приводящее к фатальному исходу еще в детском возрасте, если не проводить надлежащего лечения. Носители гена талассемии являются практически здоровыми людьми и то, что они носители этого гена можно определить при помощи специальных лабораторных анализов. Данное заболевание очень широко распространено в Азербайджане по причине того, что в нашей стране практикуются близкородственные браки. Еще в апреле 2015 года Кабинет Министров принял постановление, в соответствии с которым все лица, вступающие в брак, в обязательном порядке должны пройти обследование на носительство гена талассемии.

Статистика талассемии отличается по регионам Азербайджана. В горных и предгорных районах страны талассемия широко распространена. Примерно 11 процентов населения этих местностей являются носителями гена. В целом по стране распространенность талассемии составляет около 4 процентов.

В 2009 году в Баку открылся Центр талассемии, где пациенты, страдающие этой болезнью, стали бесплатно получать квалифицированную медицинскую помощь на уровне высоких стандартов. В настоящее время эта структура является частью Национального центра гематологии и трансфузиологии.

Как гематолог, начинавший свою деятельность в Азербайджане с 80-х годов прошлого столетия, могу с уверенностью сказать, что за это время в нашей стране произошли кардинальные сдвиги в области борьбы с талассемией. В настоящее время в Азербайджане эта работа проводится на самом высоком уровне под эгидой первой леди Мехрибан Алиевой.

Благодаря современной материально-технической базе мы проводим молекулярно-генетические исследования, которые позволяют с высокой точностью выявить как носителей гена талассемии, так и страдающих этим заболеванием. Кроме трансфузии крови пациентам проводится то лечение, которое снимает осложнение от переливаний крови.

Дело в том, что в результате частых переливаний крови у больных талассемией отмечается накопление избыточного железа, которое оседает во внутренних органах и тканях организма, нарушая их функции. Поэтому наряду с переливаниями крови, больные талассемией принимают железовыводящие препараты.

Для полного излечения от талассемии применяют трансплантацию костного мозга. Раньше такой метод не применялся в Азербайджане. Эти операции проводились за рубежом и были многим не по карману. В рамках государственной программы в Азербайджане с 2014 года стали проводить трансплантацию костного мозга, что привело к высокой выживаемости пациентов. Таким образом трансплантация костного мозга приводит к полному избавлению от талассемии. У этих пациентов рождается потомство, которое уже не подвержено риску талассемии.

- У вас в кабинете множество фотографий с детьми. Должно быть это ваши пациенты…

- Вы правы. Это мои пациенты, которые полностью вылечились от лейкоза. В Азербайджане всегда очень остро стояла проблема лечения лейкоза. В начале моей врачебной практики – в 80-е годы, это была очень удручающая картина. Больные лейкозом дети умирали через 2-3 месяца. Так было не только по Азербайджану, но и по всему пространству ныне бывшего СССР. После распада СССР, когда открылись границы с Западом, пошли тесные контакты с зарубежными специалистами, в том числе в области гематологии. В те годы я учился в аспирантуре в Москве и весь этот процесс происходил перед моими глазами. В 90-е годы в Москву стали приезжать специалисты из Германии, Австрии и других европейских стран. Они увидели какие условия для лечения были у больных лейкозом и стали делиться своими знаниями и опытом. Они показали местным врачам как нужно бороться с лейкозом, и те стали понимать, что нужно делать. Таким образом в 1991 году для лечения острого лимфобластного лейкоза был принят протокол «Москва-Берлин». Эта была уникальная разработка российских и германских врачей, созданная под руководством ученых Александра Карачунского (Россия) и Гюнтера Хенце (Германия).

Вскоре это дало свои плоды – пациенты стали вылечиваться от лейкоза. Врачи стали работать по протоколу «Москва-Берлин». В 2005 году я уже полностью переехал в Азербайджан и стал внедрять данный протокол. Это было впервые в истории гематологии нашей страны. Меня назначили руководителем отделения гематологии Республиканской детской больницы. Когда я проводил первый обход пациентов, врачи не стали уделять внимания детям с лейкозом. Мол, они уже обречены, зачем тратить на них время. В этот момент я сказал им, что этих детей можно полностью вылечить и мы будем их лечить. Я и сейчас помню выражение лиц этих врачей, среди которых находились и те, кто по возрасту и опыту были гораздо старше меня. Они подумали, что я решил показать себя перед персоналом. К сожалению, опытные врачи не стали применять мои знания на практике. Они не верили, что можно побороть лейкоз.

Тогда я создал научную группу из молодых врачей, и мы стали лечить детей. Мы начали с чистого листа. Я делился с ними своими знаниями и опытом. Постепенно они стали сами понимать, как нужно проводить лечение. Мы очистили костный мозг пациентов от раковых клеток. Выжил первый пациент, потом второй и так далее. Этому даже удивлялись те врачи, которые скептически отнеслись ко мне во время первого обхода пациентов. Наши пациенты стали выздоравливать от лейкоза. Такое было впервые в истории гематологии Азербайджана. Позже мои ученики освоили также трансплантацию костного мозга. Из них я особо хочу отметить Наргиз Алиеву, которая создала и возглавляет отделение трансплантации костного мозга в Центре талассемии.

- А были ли у вас трудности в деле внедрения протокола «Москва-Берлин»?

- Дело в том, что, когда к нам поступали пациенты, мы отправили их в лабораторию Института гематологии для сдачи анализов. Если нам была необходима кровь для переливания, то мы также обращались в Институт гематологии. Все это занимало много времени. В условиях, когда жизнь пациента зависит от считанных часов, это приводило к необратимым последствиям. С учетом этого, я поднял вопрос о переводе отделения гематологии в состав Института гематологии. Этот процесс занял многие годы, но решился в положительную сторону - в настоящее время оба учреждения находятся в одном здании и это позволяет оперативно решать вопросы с диагностикой и лечением пациентов. Естественно, это очень позитивно повлияло на ситуацию.

Как я уже выше говорил, десятилетиями в обществе доминировало мнение о том, что нельзя излечить лейкоз. Родители не верили врачам, которые говорили им, что их детей можно вылечить от этого недуга. Родители считали, что их больные дети обречены на скорую смерть. Это очень психологически давило на врачей.

Еще один момент был связан с отсутствием в те годы в больницах препаратов для химиотерапии. В то время у нас на руках были только лекарства, позволяющие продлить жизнь пациентам всего лишь на несколько дней. Сейчас все это возможно выглядит смехотворно, но в те годы это было горькой реальностью. Не все могли себе позволить приобрести дорогостоящие препараты для химиотерапии. С одной стороны, было неверие, что пациент сможет выжить, а с другой – материальные трудности для приобретения препаратов для химиотерапии. Для решения этой проблемы я учредил Общество по борьбе с лейкемией, опираясь на опыт моих коллег, которые ранее создали Общество по борьбе с гемофилией. Благодаря благотворительным акциям мы могли собрать деньги для приобретения дорогостоящих препаратов для химиотерапии.

В настоящее время все эти моменты уже остались в прошлом. Процент выздоравливания наших пациентов составляет около 90 процентов.

- Поддерживаете ли вы связи с вашими бывшими пациентами?

- Расскажу вам один случай. Однажды ко мне в кабинет зашли две женщины и девочка-подросток. Они поздоровались со мной и спросили помню ли я их. Оказалось, что девочка была одной из первых детей, которых я излечил от лейкоза десять лет назад. Это были не передаваемые словами ощущения. Спустя годы на тебя полными благодарности глазами смотрит подросток с сияющей улыбкой…

А буквально несколько месяцев назад я зашел в мебельный салон и вдруг ко мне подошли мужчина и женщина. Оказалось, что это супружеская пара, чью дочь я вылечил от лейкоза 15 лет назад. Теперь они выдают свою дочь замуж и пришли в мебельный салон покупать ей приданое. Подобные моменты переполняют меня радостью, на душе становится легко от мысли, что ты смог выполнить свою благородную и вместе с тем ответственную миссию. А ведь тогда многие мои коллеги считали, что эти дети обречены на смерть… С 2005 года минуло 18 лет. За это время мои пациенты уже повзрослели, возможно у них уже есть свои дети. Эти моменты меня очень радуют и вдохновляют. Это означает, что ты являешься врачом в настоящем смысле этого слова и возвращаешь пациентам радость полноценной жизни. Излечивая детей от недуга ты словно даришь им частичку своей души…

Асиф Айдынлы
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА