Токаев считает крайне важным выстраивать взаимодействие ЕАЭС с Китаем

  25 МАЙ 2023    Прочитано: 1251
Токаев считает крайне важным выстраивать взаимодействие ЕАЭС с Китаем

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на пленарном заседании Евразийского экономического форума «Евразийская интеграция в многополярном мире», заявил, что крайне важно выстраивать взаимодействие с Китаем как с ключевым политическим и экономическим партнером, а также развивать транспортный коридор «Север-Юг» как ключевой элемент «новой глобальной логистики». Кроме того, он считает, что нужно сконцентрироваться на доведении до конца решения базовых задач сотрудничества в рамках Союза

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Акорда.

«В 2020 году мы приняли стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. По сути, это была оценка того, что было сделано, и того, что предстоит. Своего рода актуализация целей и задач. Конечно же, принимая во внимание колоссальный географический охват ЕАЭС, развитие инфраструктурной связанности было и остается одним из важнейших приоритетов. Здесь мы работаем сразу на двух уровнях: внутрисоюзном – по линии интеграции стран-участниц в сфере транспорта и коммуникаций, и международном – в рамках реализации международной повестки и развития сотрудничества в сфере транспорта и логистики с третьими странами», - отметил Токаев.

Он добавил, что сейчас принципиально важно отслеживать и по возможности создавать новые направления во всем регионе, и на востоке одной из наиболее масштабных инициатив по построению континентальной стратегической связанности является проект «Пояс и Путь» КНР.

«Кратно усилился запрос и на торгово-экономическое взаимодействие по линии Север-Юг. Мы, по существу, находимся в центре этих процессов. События прошедшего года вновь наглядно продемонстрировали важность развития транспортного коридора “Север-Юг” как ключевого элемента “новой глобальной логистики”», - подчеркнул глава государства.

Токаев отметил, что этот коридор согласовывается с Транскаспийским международным транспортным маршрутом, поэтому Казахстан видит «значительную синергию в скоординированном и системном развитии обоих маршрутов», поскольку «это не только точка роста для промышленности, транспорта и экономики», но эти маршруты «способны в корне поменять уровень взаимодействия и кооперации внутри огромной Евразии».

Вместе с тем президент Казахстана считает крайне важным «выстраивание эффективного взаимодействия с ключевым политическим и экономическим партнером» ЕАЭС – Китаем, так как Китай является и крупнейшим грузоотправителем, и крупнейшим клиентом. Он напомнил, что на прошлой неделе в рамках его госвизита в эту страну был дан старт строительству логистического центра Казахстана в сухом порту Сианя.

«Мы ожидаем, что данный порт станет основным хабом для отправки прямых контейнерных поездов в Центральную Азию, Европу, Турцию и Иран. Также запланирован запуск железнодорожного сообщения на участке Бахты – Аягоз со строительством отдельного погранперехода в КНР. Здесь мы надеемся на плодотворное сотрудничество с Россией, так как проект существенно сокращает расстояние и сроки доставки товаров в КНР не только из Казахстана, но и из Западной Сибири», - сказал Токаев.

Также он считает принципиально важным уделять особое внимание цифровизации, упрощению таможенного администрирования и снижению административной нагрузки.

«В целом же можно без преувеличения сказать, что сейчас мы, по сути, формируем новый транспортный каркас Евразии, до этого никогда не существовавший. Если подойдем к данному вопросу основательно и сообща, сможем получить значительные экономические и политические дивиденды. В данном ключе, я думаю, что у нас есть общее понимание того, насколько важно полноценное и конструктивное международное сотрудничество. Поэтому активное взаимодействие с Китаем, Индией, Вьетнамом, Ираном, Египтом, Израилем, Сербией и другими партнерами является важным индикатором зрелости Союза и его торгово-экономической привлекательности», - уверен глава государства.

Говоря о необходимости и целесообразности определения новых приоритетов развития ЕАЭС, Токаев считает, что нужно не только разбираться с текущими проблемами, но и планировать работу на перспективу, адекватно реагировать на изменения обстановки вокруг.

«Думаю, не стоит перечислять многочисленные факты регулярно возникающих взаимных барьеров и ограничений. Предстоит создать полноценную “бесшовную” среду взаимодействия на рынке Союза. Значительное количество поставленных и задекларированных целей еще не достигнуты. Поэтому, на мой взгляд, прежде всего нам нужно сконцентрироваться на доведении до конца решения базовых задач сотрудничества в рамках Союза. Не сделав это, трудно ставить перед собой еще более амбициозные цели. Прежде, чем внедрять что-то новое, стоит приложить максимум усилий, чтобы заработало то, что было запланировано ранее», - подчеркнул он.

Что касается концептуальной и идеологической основы Союза, то, как отметил Токаев, нужно учитывать наличие в рамках ЕАЭС Союзного государства в лице Беларуси и России.

«Концептуальная и идеологическая основа этого Союза достаточно серьезная – это взаимное признание исторической общности белорусского и русского народа, признание культурной, языковой, религиозной идентичности, то есть признание наличия одного народа, одного государства. У нас есть в ЕАЭС Союзное государство, то есть в мировой политической истории создан уникальный прецедент или феномен – создание государства по формуле «Две страны – одно государство» с единым политическим, юридическим, военным, экономическим, валютным, культурным, гуманитарным пространством, с единым союзным правительством, с единым союзным парламентом. Я извиняюсь, даже ядерное оружие – одно на двоих сейчас», - заявил он.

Однако, подчеркнул Токаев, есть и другой уровень интеграции, представленный Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией.

«И с этой реальностью нам нужно считаться. Как мы будем работать в этих условиях. Это вопрос концептуальный. Нам нужно, я думаю, на этом экономическом форуме обсудить данную проблему», - сказал он.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА