Азербайджан представлен на Биеннале исламского искусства

  22 МАЙ 2023    Прочитано: 2008
Азербайджан представлен на Биеннале исламского искусства

В терминале Хаджа Международного аэропорта имени короля Абдаллы бин Абдулазиза в Джидде, Саудовская Аравия, состоялась торжественная церемония закрытия первой Биеннале исламского искусства. Биеннале исламского искусства, посвященная изучению прошлого, настоящего и будущего духовных, творческих и эстетических аспектов исламского искусства, была организована в терминале Хаджа на площади 70 000 кв. м.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в музее, азербайджанский павильон, основанный на коллекции исламского искусства Азербайджанского национального музея искусств, также был представлен на биеннале при поддержке Министерства культуры Азербайджана.

В павильоне были выставлены ценные экспонаты из коллекции музея, а также мультимедийная инсталляция «Варга и Гюльша: возвращение», вдохновленная поэмой Айюки «Варга и Гюльша», единственной полной рукописью XIII века, и иллюстрациями художника Абдулмомина Мухаммада аль-Хойи.

В рамках мероприятия с целью популяризации культурного наследия Азербайджана и богатого музыкального искусства был представлен мультимедийный проект под названием «Эхо Азербайджана». В сопровождении живой музыки тарист Ибрагим Бабаев и талантливый художник-оформитель Тимур Амирхан исполнили «Эхо прошлого», а профессиональный художник, звукорежиссер Фархад Фарзалиев представил аудиовизуальные инсталляции «Безвременные звукопейзажи». Куратор проекта – Кенуль Рафиева.

На мероприятии присутствовал посол Азербайджанской Республики в Королевстве Саудовская Аравия Шахин Абдуллаев.

Кроме того, в рамках мероприятия по популяризации азербайджанской кухни была проведена демонстрация и дегустация национальных блюд. Гостям были представлены национальные блюда и сладости, отражающие историю и традиции национальной кухни, а также ее связь с исламской культурой.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА