Конструктор проекта тяжелого боевого вертолета Мехмет Йылмаз сообщил, что реализация проекта ATAK-2 продолжается с 2019 года с участием до 1 500 специалистов.
"Работы ведутся в круглосуточном режиме. Тестирование деталей и узлов не прекращается. По состоянию на 23 апреля, мы задействовали оба двигателя. Остались определенные работы по регулировке и измерениям. Важен также техосмотр", - рассказал он.
Йылмаз напомнил, что в ангаре, где ныне тестируется ATAK-2, ранее проводились работы в рамках создания другого отечественного многоцелевого вертолета GÖKBEY.
"Именно здесь осуществляются самые сложные испытания, проверяется авионика, электроника, трансмиссия, двигатель. Последнее одобрение машина получает именно в этом здании", - отметил руководитель проекта.
Конструктор пояснил, что благодаря до 600 различным сенсорам, удается сформировать полную картину характеристик вертолета ATAK-2.
"В контрольном отсеке мы анализируем 10-15 тыс. данных. Непосредственно сам двигатель мощностью в 2 500 л.с. планируется проверить в рамках 15 часов беспрерывной работы. Если не будет проблем, то вертолет будет готов к первому полету", - отметил он.
Взлетная масса боевого вертолета достигает 11,5 тонн. Основное оружие ATAK-2 - 30-мм пушка.


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: