Reuters: Азербайджан и Казахстан обсуждают транспортировку 5 млн тонн нефти

  07 АПРЕЛЬ 2023    Прочитано: 932
Reuters: Азербайджан и Казахстан обсуждают транспортировку 5 млн тонн нефти

Азербайджан предложил Казахстану транспортировать по трубопроводу Баку-Cупса в 2023 году 5 млн тонн казахстанской нефти.

Как передает Vzglyad.az, сообщили агентству Reuters три источника. В случае достижения договоренности, возможно, это будет нефть с месторождения "Кашаган". Также Азербайджан, по словам источников, предложил транспортировку нефти через черноморские порты в Грузии.

Баку-Супса - трубопровод для транспортировки каспийской нефти от терминала Сангачал близ Баку на Каспии до грузинского порта Супса, расположенного на берегу Черного моря.

Прокачка нефти по Баку-Супса была остановлена весной 2022 года. Вся азербайджанская нефть сейчас экспортируется по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Для Казахстана основным экспортным маршрутом является Каспийский трубопроводный консорциум с конечной точкой на российском морском терминале около Новороссийска.

БТД - трубопровод, предназначенный для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря. Извлекаемые запасы "Кашагана" составляют приблизительно 9-13 млрд баррелей (1-2 млрд тонн) нефти, сообщает операционная компания North Caspian Operating Company.

Казахстан старается увеличить экспорт нефти в обход России, в этом году он планирует экспортировать 1,5 млн тонн по БТД.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА