Большинство членов ОДКБ будут акцентировать внимание на то, что нет угроз территориальной целостности Армении – Мнение из Казахстана

  06 АПРЕЛЬ 2023    Прочитано: 1253
Большинство членов ОДКБ будут акцентировать внимание на то, что нет угроз территориальной целостности Армении – Мнение из Казахстана

ОДКБ как региональная организация по обеспечению безопасности стран-участниц в последние годы переживает свои нелегкие времена. Дело в том, что структурная трансформация организации так и не произошла в связи с фактическими геополитическими изменениями вокруг ее границ.

Эксперты ожидали от организации более решительные и продуктивные меры по вызовам вокруг ее границ и реализации ее военно-политического потенциала. Однако, в экспертных кругах все больше наращивается нарратив того, что организация превращается больше по обеспечению и защиты авторитарных своих режимов, нежели осуществления тактико-оборонных или союзнических взаимодействий. Тому примеров достаточно: неоднократные столкновения на границах Кыргызстана с Таджикистаном с достаточно большими количествами жертв, и до сих пор не решенные пограничные вопросы между двумя членами организации, то есть нет гарантий того, что в один прекрасный день конфликт вспыхнет масштабнее.

В Казахстане среди т.н. либерально настроенного экспертного сообщества все чаще высказывается мнение о том, чтобы выйти из этой организации, дабы не портит международную репутацию после известных январских событий 2022 года, особенно такой нарратив наблюдался перед парламентскими выборами который состоялся 19 марта. Среди кандидатов в депутаты в главный законодательный орган страны были известные в стране политики, которые в повестку своей предвыборной кампании сделали акцент как на приостановление членства в ОДКБ и ЕАЭС, нежели на решение ощутимых социально-экономических проблем в стране. Естественно, ЦИК РК таких кандидатов «не пропустил» в главный законодательный орган страны, привлекая учителей школ в фальсификации голосов, при котором даже в назарбаевской эпохе казахстанская общественность не припомнила таких позорных и явно демонстративно искаженных выборов. Даже наблюдатели ОБСЕ как-то заявили в том, что статистика участвующих в выборах при голосовании избирателями не совпадает с результатами количества оглашенными результатами. Но суть не в этом, а в том, что неудобные властям кандидаты, в депутаты, которые резко высказывались о приостановлении в членстве в ОДКБ и ЕАЭС всячески в соцсетях пытались математически доказать свою правоту так и не добились юридически аргументированных ответов от ЦИК и судебных органов РК.

Что касается заявления представителя секретариата ОДКБ Юрий Шувалова об отправки миссии ОДКБ в Армению, это очередной шаг того, чтобы напомнить не более чем о существовании ОДКБ вообще и в целом, что существует такая организация и «вы азербайджанцы там сильно не зазнавайтесь в том, что победили свою Отечественную 44-дневную войну и т.д.» несмотря на то, что РФ занята на данный момент войной в Украине и проблемами международной изоляции и т.д.

Что касается заявления генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова о том, что «ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной, и создает риски дестабилизации в странах Организации Договора о коллективной безопасности», то это процедурная рутинная работа новоиспеченного генерального секретаря, который в рамках своих должностных обязанностей «выслушивал» недавние напутствия президента Беларуси Александра Лукашенко по поводу того, что рано или поздно придет время того, что странам-членам придется «определится» с некоторыми позициями международной повестки дня.

Естественно, Лукашенко имел ввиду прежде всего позицию Казахстана в отношении войны в Украине, но прагматическая и дипломатическая способность президента Касыма-Жомарта Токаева в международных делах прежде всего в вопросе Украины и армяно-азербайджанского конфликта исходит из национальных интересов страны и дружественного отношения как к Украине, так и Азербайджану. Кстати, Тасмагамбетов как личность и политик очень популярен в Казахстане в очень положительном смысле. Но с времен назарбаевской эпохи в стране существует «негласное правило», когда при народной поддержки того или иного чиновника власть отправляет заграницу на дипломатическую работу дабы не мешать в осуществлении тех или реформ и инициатив избранного президента. По многим социологическим опросам, казахстанское общество хотело бы видеть именно Тасмагамбетова, наряду с Токаевым в качестве президента страны.

Что касается отправки миссии ОДКБ на границу Армении и Азербайджана, я думаю сам процесс отправки является сложным и бюрократическим, большинство членов (в частности страны-участники из Центральной Азии) будут акцентировать внимание на то, что нет угроз на международно признанных границ Армении, следовательно, нет правовых основ в отправке миссии ОБДК, акцентируя внимание тем что, мол миротворческий контингент РФ размещен – этот мандат достаточен от имени страны-участницы ОДКБ. По понятным причинам, РФ находится в зоне конфликте не от имени ОДКБ, а как правопреемник СССР, при котором и начался сам конфликт.

Однозначно реакция казахстанского общества в случае отправки военного контингента ОДКБ на границу Армении и Азербайджана будет негативная в силу того, что, после парламентских выборов в стране данную тематику будут муссировать те кандидаты, которые «не прошли» в парламент. По социологическим наблюдениям реваншистские настроения таких кандидатов очень велики на самом деле, грозящими массовыми митингами и т.д. что не приемлемо для казахстанских властей в нынешних реалиях после укрепления режима Токаева в стране.

Помимо братско-дружественного отношения казахстанского общества к азербайджанскому народу в вопросе Карабаха, «бывшие кандидаты» в парламент смогут мобилизовать массовые митинги в поддержку Азербайджана, воспользовавшись ситуацией. Но с другой стороны у казахстанского общества сложился негативный отпечаток по выходам на массовые митинги в связи с печальным опытом января 2022 года, когда людей просто на просто расстреливали на поражение на площадах в независимом Казахстане, где люди просто на просто не ожидали такого поворота события, так как никогда в своей независимой истории такого не испытывали, следовательно люди несколько раз подумают прежде, чем выходить на митинги (тем более несанкционированные), ограниваясь массовой поддержкой азербайджанскому народу с соцсетях как это было в 44-дневной Отечественной войне.

Сакен Мукан, профессор кафедры медиакоммуникации и истории Казахстана АО «МУИТ», г. Алматы, специально для Vzglyad.Az.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА