Почему ирано-армянские инфраструктурные проекты обречены на провал? - АНАЛИЗ ОТ СЕЙМУРА МАМЕДОВА

  29 МАРТ 2023    Прочитано: 7015
Почему ирано-армянские инфраструктурные проекты обречены на провал? - АНАЛИЗ ОТ СЕЙМУРА МАМЕДОВА

Есть в русском языке такая устойчивая фраза – «против ветра плевать». Смысл ее прост – делать что-то во вред себе. Наш южный сосед Иран именно этим и занимается в последние два года – плюет против ветра, усиленно разрушая отношения с Азербайджаном. Отчужденность и даже враждебность с иранской стороны появились после Второй карабахской войны и продолжают сегодня набирать силу. В Баку долгое время старались не педалировать ситуацию и сглаживать углы, но все более агрессивные шаги и заявления из Тегерана не оставили ему выбора. Расстрел посольства стал последней каплей, и теперь на повестке дня вопрос серьезного кризиса в двусторонних отношениях.

Упорно двигаясь к разрыву с Азербайджаном, Иран пытается противопоставить этой перспективе радужные возможности развития связей с Арменией. Делается это, во-первых, чтобы позлить Баку, а, во-вторых, Армения единственная из соседей, кто готов смотреть режиму мулл в рот и плясать под его дудку.



Иранская сторона демонстративно встречается с армянскими официальными лицами, подписывает какие-то документы, показывая, что Тегеран настроен серьезно. Ереван делает ответные реверансы по мере своих сил. Например, Армения сорвала принятие в ОБСЕ резолюции с осуждением теракта против посольства Азербайджана в Иране, показав, что готова бросаться на амбразуру.

Но единичные ничего не значащие «успехи» на каких-то международных площадках приносят лишь временное удовлетворение. А как быть с выгодой, с перспективным сотрудничеством? С кем из двоих соседей Ирану было бы выгоднее идти в завтрашний день?

Неделю назад российские и иранские СМИ сообщили, что Азербайджан, Россия и Иран готовят межправительственное соглашение о строительстве последнего участка, необходимого для завершения сухопутного железнодорожного маршрута коридора Север-Юг. Ожидается, что документ будет подписан до конца текущего года. Самое время сказать «наконец-то». Этот злосчастный участок коридора – Астара-Решт - остается незавершенным много лет по вине иранской стороны и тормозит задействование самого удобного пути для логистики с севера России до Персидского залива и Индии.

Как не пытался Иран как-то обойти Азербайджан, это оказалось совершенно невозможным. За эти годы неоднократно на повестку выходил несуществующий коридор к Черному морю, с конца 90-х обсуждается проект железной дороги Иран-Армения. Ни по первому, ни по второму проектам ничего не предпринимается. Почему? Потому что Ирану это не нужно и не выгодно. Армения это тупик, и в Тегеране при всем своем неприятии Азербайджана понимают, что вложенные в ветку миллиарды уйдут в песок. Поэтому Иран не спешит вкладываться, ожидая, пока нищая Армения сама найдет финансирование. Но тут все безнадежно по все той же причине – нет никакой выгоды.

Уже существует современная и сквозная дорога через Азербайджан. В Иране, кажется, всерьез возьмутся за строительство недостающего звена. Поскольку иранцы, похоже, сдались и под давлением России, которая осталась без выходов в большой мир из-за войны в Украине.

Иран связан с Азербайджаном энергетическими, инфраструктурными проектами, реальными экономическими выгодами. Они хорошо известны и перечислять их не стоит. Но мало кто знает, что между Ираном и Арменией тоже имеются крупные проекты. Разница лишь в том, что ни один из них не реализован – в отличие от соглашений, заключенных Тегераном с Баку. А знаете, почему не реализован? Причина не только в отсутствии финансов, но и в том, что эти проекты носят печать некоторой географической «тупиковости» – они начинаются в Иране и завершаются в Армении, не имея выхода на рынки третьих стран.

Еще в январе 2018 года должна была заработать Мегринская ГЭС . На сегодня армянские эксперты уже сомневаются, что она когда-нибудь будет построена. Никакой активности в данном направлении не наблюдается.

Ещë в марте 2019 года Ереван и Тегеран объявили о старте отбора инвестиционной компании в рамках строительства гидроэлектростанции близ города Мегри на реке Араз. Общий объëм капитальных расходов оценивался тогда в $ 300 млн. И с тех пор ни слуху, ни духу.

На этом фоне армянские эксперты отмечают ускорившиеся проекты Худаферинской ГЭС и ГЭС Гыз Галасы, которые реализуются Ираном и Азербайджаном. Проекты, разработанные еще в 80-х годах и остановленные по причине армянской агрессии, планируется завершить в 2024 году.

Остановлены работы и на энергетическом коридоре Иран-Армения-Грузия-Россия. Обсуждения проекта начались еще в 2015 году. В 2016 четыре страны подписали "дорожную карту" строительства энергетического коридора Север-Юг. Проект должен был завершиться до 2019 года. На дворе 2023-й…

Серьезные проблемы в строительстве ЛЭП Иран-Армения. У подрядчика проекта - иранской компании Sunir появились проблемы с получением кредита. Причина – западные санкции. Без кредитов не обойтись, так как партнер у Ирана совершенно неплатежеспособен, да и ни на что не способен вообще.

Иран - это не остров, он вынужден взаимодействовать с другими странами, которые имеют свои интересы и влияют на него. Иран не может не понимать наличия необходимости экономического выживания, обеспечения элементарных потребностей своей страны. И без коммуникационных проектов с Азербайджаном ему это не удастся. Армения тут никак ему не поможет. Поскольку ограниченный внутренний рынок Армении, отсутствие у республики инвестиционного потенциала и очень слабая технологическая база делают «армянское окно» во внешний мир для Ирана с экономической точки зрения не перспективным. А разрушение связей с Баку, однозначно, ударит по интересам Ирана, и потому играть мускулами перед северным соседом ему не стоит.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА