Ильхам Шабан: «Мы можем соединить два берега Каспия» - ВИДЕО

  10 МАРТ 2023    Прочитано: 934
Ильхам Шабан: «Мы можем соединить два берега Каспия» - ВИДЕО

«Тот факт, что 80% территории Туркменистана с населением чуть более 6 миллионов человек составляют пустыня и степь, делает его идеальным местом для строительства солнечных батарей. Но интерес Ашхабада к возобновляемой и зеленой энергетике в первую очередь должен определяться критерием потребности».

Об этом Vzglyad.az сказал глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.



По его словам, что установки «зеленой энергии» требуют больших площадей.

«Их следует держать подальше от посевных площадей, чтобы не оказывать негативного влияния на сельское хозяйство. Поэтому мы обычно видим их на вершинах гор, холмов, в неиспользуемых местах. С этой точки зрения территория Туркменистана чрезвычайно велика. 80% ее территории занимают пустыни и степи. То есть это идеальное место для солнечных батарей.

Однако, если посмотреть на итоги 2022 года, у Туркменистана самый низкий показатель в этой сфере среди 5 прикаспийских стран. Лучший результат по-прежнему у Российской Федерации: в прошлом году она произвела 5,4 млрд кВт ч электроэнергии за счет ветряных и солнечных батарей. На втором месте Казахстан: 5,1 млрд кВтч. Иран находится на третьем месте, за ним следует Азербайджан. Мы стабилизировали результат в Азербайджане на протяжении нескольких лет. За 3 года мы производим 150 млн кВтч «зеленой» энергии, что составляет чуть более 0,6% всего нашего товарного баланса.

Однако если мы посмотрим на предпринятые Азербайджаном шаги в этом направлении , мы увидим, что есть планы по увеличению доли «зеленой энергии» в общем балансе электроэнергии к 2037 году. Не секрет, что мы хотим сократить долю традиционной энергии на 30% за счет солнечной и ветровой. Мы еще не видели никаких заявлений или планов туркменского правительства, нацеленных на эту сферу и продвигающихся вперед»,- отметил И.Шабан.

- Правительство Туркменистана потихоньку начинает предпринимать шаги. Каким вы видите их будущее?

- Здесь есть два фактора. Во-первых, потребность заставляет делать шаги на этом уровне, копить на что-то, переходить на новое поле для чего-то. Второй вопрос — кто ваши экономические и коммерческие партнеры и каковы их требования.

После обретения независимости, начиная с 90-х годов прошлого века, главным экономическим партнером Азербайджана (мы это видим по размеру капитала) всегда была Европа. На самом деле так было и 100 лет назад. Так было еще во времена царской России, и мы продолжаем эту традицию. Дело не только в поступающих оттуда новых технологиях, но и в тренде мировой торговли, за которым мы идем.

Другая сторона Каспийского моря — регион, изолированный от мирового рынка. Газа в Туркменистане столько, что остальное им не нужно. Но Узбекистан, который в этом нуждается, будь то Япония, Южная Корея, Китай или Европа, предпринимает шаги в этом направлении со своими финансовыми институтами. Потому что это шаги, вызванные необходимостью.

Но Туркменистан, располагающий запасами газа в триллионы кубометров, не может увеличить экспорт газа с 2016 года, согласно его собственным данным. Преобразование газа в электричество обходится им в 3 раза дешевле альтернативной энергии. Таким образом, такие проблемы, как отсутствие необходимости, слабые отношения с потенциальными партнерами на Западе, неприсоединение к Парижскому соглашению о сокращении углеродного следа до нуля к 2050 году (хотя Азербайджан подписал этот документ в 2016 году) замедлили его политику энергетического перехода. Туркменистан далеко позади.

- Некоторое время назад Азербайджан подписал протокол о сотрудничестве с Грузией, Румынией и Венгрией относительно высоковольтной линии электропередач, которая пройдет по дну Черного моря. Это сотрудничество основано на «зеленой энергии». Как Вы оцениваете возможность присоединения Туркменистана к этому проекту в будущем?

- В Азербайджане одно за другим делаются большие дела в области ветровой и солнечной энергетики. Кроме того, готовится этап использования гидропотенциала освобожденных от оккупации территорий. Для Азербайджана было бы здорово, если бы Туркменистан присоединился к этому проекту. Даже если Ашхабад далек от идеи продажи «зеленой энергии» в Европу, если будет создана инфраструктура передачи электроэнергии, соединяющая правый и левый берега Каспийского моря, нам не нужно будет покупать электроэнергию из газа. Если мы намерены довести долю альтернативной энергии до 30%, а механическое оборудование при этом нужно периодически ремонтировать, то мы будем покупать необходимую нам энергию в стране с богатыми запасами газа, такой как Туркменистан. Иными словами, Туркменистан мог бы конвертировать газ в электроэнергию и продавать его Азербайджану, даже если это не «зеленая» энергия. Это само по себе стало бы большим шагом к улучшению экологии Азербайджана и уменьшению его углеродного следа.

Кстати, расскажу интересный факт. Во времена царской России, в 1902 году, была впервые в истории построена телеграфная линия между тогдашними портами Красноводск и Баку. Длина этой телеграфной линии составляла немногим более 430 километров. Эта линия сообщения по морю с Баку имеет очень интересную историю. Представьте, что до этого времени такие линии были проведены под озерами в Европе и Америке. Позже была построена трансатлантическая линия. Но мы были местом, где такой проект был реализован в начале 20-го века.

- А вот с транскаспийскими вопросами немного сложнее. Как вы думаете, какие препятствия могут быть?

- Я не думаю, что есть какое-то препятствие. В Азербайджане уже есть практика строительства подводной высоковольтной линии электропередач, правда, с привлечением иностранных специалистов.

В Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, принятой 12 августа 2018 года, отдельно упоминается прокладка магистральных трубопроводов между правым и левым берегами Каспийского моря. Там написано, что все прикаспийские страны должны подписать документ о его экологических последствиях. А вот о кабеле, электричестве и инфраструктуре, связанной с его передачей, ничего нет. Почему? Еще в 1902 году я упоминал о прокладке телеграфной линии между портами Красноводск и Баку. С тех пор эта линия несколько раз обновлялась. Азербайджан уже реализует магистральную оптическую линию Актау-Баку. Поэтому нет юридического вопроса, нравится это кому-то или нет.

- Если этот проект будет реализован, как вы оцениваете его рентабельность и техническую обоснованность?

- 21 ноября 2018 года стало очень знаменательным событием для альтернативной энергетики в мире. В Соединенных Штатах цена 1 кВтч электроэнергии из газа сравнялась с ценой электроэнергии от ветряной турбины. Но есть большая разница между Соединенными Штатами и другими странами. В настоящее время электроэнергия, полученная из альтернативных источников, в любом случае дороже, чем электроэнергия, полученная от газовых турбин.

Во-вторых, объем играет огромную роль. Если вы выведете на рынок больше баллов, даже если разница в марже будет небольшой, вы сможете заработать больше за счет объема товара. Для Азербайджана, Казахстана и, в перспективе, Туркменистана прибыль, скажем, от 1 млрд кВт ч альтернативной энергии огромна. Но уже есть места, где производится триллион кВтч энергии. С точки зрения прибыльности эти факторы играют свою роль.

- Если этот проект будет реализован, какие результаты он может принести региону с геополитической точки зрения?

- Вне зависимости от общественно-политической формации, формы управления, это даст положительный результат. Потому что это дополнительная прибыль. Затем нужно идти в ногу с модными в мире проблемами и в какой-то степени пожинать плоды. Другими словами, по крайней мере, ваша одежда, поведение меняются. Потому что основные торговые партнеры приходят с Запада - из стран с высоким технологическим развитием. Азербайджан следует именно этим тенденциям. Наши отношения были не с Востоком, а с Западом. Мы ориентированы на Запад, как в нашем образовании, так и в культуре. С этой точки зрения, я думаю, что это может иметь весьма положительные последствия.

Сахиль Искендеров

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА