Азербайджанский политолог о важности открытия азербайджанского посольства в Израиле

  28 МАРТ 2023    Прочитано: 2179
Азербайджанский политолог о важности открытия азербайджанского посольства в Израиле

«Открытие в Израиле посольства Азербайджана имеет огромное значение для Азербайджана. Очень долгое время со стороны Ирана вопрос открытия дипломатической миссии Азербайджана в Израиле рассматривался как враждебный шаг. Но понятное дело, что в международных отношениях открытие посольства очень важный шаг для стабильности двусторонних связей, их эффективной работы. Конечно, же никакой угрозы в адрес Ирана не может быть и речи».

Об этом Vzglyad.az заявил глава Бакинского клуба политологов, азербайджанский политолог Заур Мамедов.

По его словам, между азербайджанским и еврейским народами на протяжении всей истории были теплые отношения, основанные на взаимоуважении и доверии.

«В 1918 году, наряду с азербайджанцами, армяне учинили геноцид и против местных евреев. На сегодняшний день Азербайджан и Израиль являются стратегическими партнерами. Во время 44-дневной войны и после военно-техническое сотрудничество между этими странами усилилось и будет углубляться в дальнейшем.

Когда мы видим регулярные провокации со стороны Ирана в адрес Азербайджана, прекрасно понимаем, что именно углубление наших отношений с Израилем может спасти наш регион. Военно-техническое сотрудничество с Израилем дает Азербайджану возможность усиливать свою армию, которая значительно превосходит иранскую в плане современных вооружений. Для азербайджана имеет огромное значение и военный опыт Израиля. Защита территориальной целостности, укрепление суверенитета, охраны государственной границы очень важны для Азербайджана и Израиля.

Отрадно, что сегодня обе страны понимают важность отношений между собой. Предстоящий визит главы МИД Азербайджана в Израиль уже является знаковым событием, подтверждающим тезис о том, что Баку уделяет важное внимание развитию отношений с Тель-Авивом. Проведенные мною социологические опросы за последние годы говорят, что Израиль находится в тройке стран, которые респонденты считают дружественными для Азербайджана», - подчеркнул З.Мамедов.

Cамир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА