Токио угрожает мировому океану – удастся ли соседям Японии остановить катастрофу?

  21 МАРТ 2023    Прочитано: 1127
Токио угрожает мировому океану – удастся ли соседям Японии остановить катастрофу?

За другими мировыми событиями осталась незамеченной катастрофа, реально грозящая мировому океану. Если задуматься, все, происходящее сегодня невозможно будет сравнить по масштабам с этой катастрофой. Последствия могут быть непредсказуемо ужасными, потому что контролировать мировой океан человек неспособен, несмотря на все его невероятные возможности.

В начале марта премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, точнее подтвердил намерение Токио сбросить в Тихий океан очищенные воды из реактора АЭС Фукусима-1. Об этих планах японская сторона заявила еще в 2021 году. Для их осуществления началось строительство тоннеля, по которому радиоактивные (хотя и называющиеся очищенными) воды с АЭС будут слиты в Тихий океан. Мир ужаснулся таким планам, но все надеялись, что разум восторжествует и Япония откажется от этого безумия. Однако наступил 2023 год, который показал, что Токио не намерен менять своих планов и воды, хранившиеся в специальных резервуарах после аварии 2011 года, будут отправлены в океан в течение весны и лета, потому что резервуары практически заполнены.

Эксперты и ученые Японии бьют тревогу. За годы, прошедшие после аварии, радиоактивные вещества, несмотря на все принятые меры, продолжали утекать в океан, просачиваясь в грунтовые воды. Правительственные чиновники утверждают, что перед сбросом вода будет очищена и разбавлена до концентрации, намного меньше принятой допустимой нормы. Заверения властей о безопасности воды, которой охлаждаются реакторы после аварии, никого не убеждают. Проведенные исследования показали, что якобы очищенная вода на самом деле сильно излучает и смешана с обломками расплавленного ядерного топлива.

По расчетам китайских океанологов, планы Токио приведут к загрязнению тритием всей северной части Тихого океана. Радионуклиды будут распространяться по акватории в течение десяти лет, доберутся до берегов США и Австралии. Ожидается, что через шесть лет сброшенная в океан вода с Фукусимы достигнет Калифорнии, причем, концентрация трития у ее берегов будет гораздо больше, чем у берегов самой Японии.

Трудно сказать, что должно сделать правительство Японии, чтобы выйти из ситуации и решить проблему переполненных резервуаров с радиоактивной водой. Но одно можно сказать однозначно – Тихий океан это не собственность японского правительства. Это не закрытый водоем, на котором можно ставить эксперименты, нанося вред ограниченному пространству, это часть мирового океана и 1,3 миллиона тонн зараженной воды не останутся у берегов Японии. Впрочем, японцы этого и планируют – километровый тоннель для отвода вод построен как раз для того, чтобы отвести угрозу от своих берегов.

Радиоактивные элементы это не соль или сахар, которые можно растворить в стакане. Как бы не старалась компания-оператор, уговорить радионуклиды сохранять малую концентрацию в определенном объеме воды им не удастся. С течениями и штормами зараженные воды могут «путешествовать» по просторам мирового океана, где-то разбавляясь больше, где-то концентрируясь и убивая. Кроме того, известно, что в определенных морепродуктах даже низкий в целом уровень радиации может возрастать. И это те морепродукты, которые употребляются в еду человеком. Например, морская капуста.

Последствия могут быть еще серьезнее, чем принесла сама авария на Фукусиме. В частности, в плане продовольственной безопасности для многих стран. Известно, что после аварии радиоактивную рыбу вылавливали за семь с половиной тысяч километров от берегов Японии – у берегов Канады и США. С этой точки зрения очень обеспокоен российский Дальний Восток, на долю которого приходится две трети рыбного промысла России. От дальневосточных берегов до Японии менее тысячи километров.

Все это говорит о том, что решение правительства Японии касается не только Японии. Оно выходит далеко за рамки одной страны и способно влиять на здоровье океана, его фауны и флоры, а значит, и всей планеты. Япония берет на себя такую ответственность, не осознавая масштабов ее возможных последствий. Такие решения не должны приниматься в одиночку. Прежде чем строить такие планы, Токио должен был согласовать их с другими странами, имеющими выход в Тихий океан. Правительства Китая, Южной Кореи, КНДР и других государств Тихого океана уже выразили свой протест. Их озабоченность понятна и не является вмешательством во внутренние дела страны.

Япония не может начать сброс, пока не будут проведены всесторонние исследования с участием международных организаций и соседних стран, пока не будет достигнут консенсус и оценены все риски. К этому ее обязывают международные конвенции, к которым присоединилась Япония. В частности, Конвенция ООН по морскому праву, Конвенция ООН по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов. Целевой группе МАГАТЭ еще предстоит завершить оценку японского плана сброса и тем более сделать окончательный вывод. А без этого сбор осуществлен быть не может. Только МАГАТЭ может определить, насколько безопасны будут для океана сбрасываемые воды. Согласно Конвенции по предотвращению загрязнения моря, не подлежат сбросу «радиоактивные отходы с высоким уровнем радиации или другие радиоактивные вещества с таким уровнем, которые компетентная в данной области Международная организация в настоящее время — Международное агентство по атомной энергии, определяет, с точки зрения здравоохранения, по биологическим и другим причинам как недопустимые для сброса в море».

Как заявила пресс-секретарь МИД Китая Мао Нинг, "сброс грязной воды – это не внутреннее дело Японии. Мы призываем ее обратить внимание на законные и разумные требования международного сообщества, провести всесторонние консультации со своими соседями". В Китае требуют не начинать сброс воды, пока не будут достигнуты соглашения с соседними странами и МАГАТЭ. Пекин настоятельно призывает Японию проявить ответственность, придерживаться научного подхода, выполнять свои международные обязательства и надлежащим образом реагировать на серьезную обеспокоенность международного сообщества, соседних стран и их граждан. Обеспокоенность по поводу опасных планов Токио выразили и власти Южной Кореи, потребовав от Японии принять меры для обеспечения безопасности корейских граждан и предотвращения вреда морской экосистеме.

Насколько японской стороне удастся соблюсти все правила и выполнить требования соседей в случае, если она все же начнет сброс в океан зараженных вод, - большой вопрос. Рассчитывать на знаменитые японские технологии не приходится. Само разрушение станции в результате цунами в 2011 году свидетельствует о множестве технологических недостатков, которые и привели к катастрофе. Япония, как оказалось, единственная в мире, на АЭС которой работают реакторы устаревшего образца. Так же и на Фукусиме много лет шли разговоры о модернизации, но она так и не состоялась. Конструктивный дефект, который имела половина реакторов Фукусимы-1, был известен ТЕРСО, но не был устранен. К такому выводу пришла The Wall Street Journal, проведя собственное расследование.

Эти факты говорят о том, что Японии следует остановить процесс, прекратить подготовку к сбросу, сесть за один стол с соседями и все досконально обсудить. Может быть, найдется другой выход. В любом случае, неосторожный шаг приведет к катастрофе такого масштаба, что авария 2011 года покажется ерундой. Собрать опасные вещества из мирового океана будет уже невозможно. Человечество до сих пор не научилось собирать на должном уровне даже разлитую нефть. Рассчитывать, что в случае возникновения проблем удастся отловить и обезвредить радиацию в океане – это разговор несерьезный.



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА