Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева совершили поездку в Тертерский район-ОБНОВЛЕНО

  18 МАРТ 2023    Прочитано: 991
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева совершили поездку в Тертерский район-ОБНОВЛЕНО

18 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Арзу Алиева совершили поездку в Тертерский район.

Как сообщает Vzglyad.az , глава государства принял участие в открытии дороги Талыш-Тапгарагоюнлу-санаторий Гашалты.

Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Арзу Алиева ознакомились с условиями, созданными в здании средней школы в поселке Суговушан, приняли участие в церемонии закладки фундамента жилого квартала.

Глава государства, первая леди и их дочь Арзу Алиева ознакомились с капитальным ремонтом Суговушанского водохранилища, вытекающего из него магистрального водного канала, строительством объектов туристической инфраструктуры, создающихся вокруг водохранилища.

Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Арзу Алиева побывали в селе Талыш Тертерского района, ознакомились здесь с генеральным планом села, условиями, созданными в административном здании, детском саду, полной средней школе.

Затем глава государства зажег новрузовский костер в селе Талыш и поздравил азербайджанский народ с праздником.

Обращение Президента Ильхама Алиева к азербайджанскому народу по случаю праздника Новруз.

- Дорогие сестры и братья.

Сердечно поздравляю вас с наступающим праздником Новруз.

Уже третий раз как я поздравляю азербайджанский народ с праздником Новруз из родного Карабахского края. Это большое счастье. Сегодня мы с уважением чтим светлую память наших героических шехидов, подаривших нам это счастье. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов! Искренне приветствую отсюда героических азербайджанских военных, подаривших нам это счастье. Мы вернулись на родные земли ценой их жизни и крови.

В период Второй Карабахской войны весь азербайджанский народ объединился в единый кулак. Еще раз приветствую весь азербайджанский народ. Желаю всему азербайджанскому народу новых и новых успехов и побед!

Около тридцати лет наши земли находились под оккупацией. Армения проводила против нашего народа политику этнической чистки. Сотни тысяч азербайджанцев были изгнаны из родных земель, стали беженцами и вынужденными переселенцами. Против нашего народа был совершен геноцид, была совершена несправедливость, были совершены военные преступления. Мы никогда этого не забудем. Мы никогда этого не должны забывать.

На протяжении 30 лет мы возвышали свой голос справедливости в связи с оккупацией во всех международных организациях. Но, к сожалению, не нашлось ни одной структуры, которая подала бы хоть какую-нибудь реакцию. Наоборот, посредники, занимавшиеся карабахским конфликтом, старались не решить конфликт, а заморозить его. Сейчас новая информация, полученная за два с половиной года после Второй Карабахской войны, еще раз подтверждает это.

Мы восстановили свои права на поле боя. В течение 44 дней мы изгнали ненавистного врага с наших земель и подняли азербайджанский флаг в Карабахе. Это самая яркая страница в многовековой истории Азербайджана. В течение 44 дней азербайджанский народ был опорой для нашей армии, объединился в единый кулак. Мы освободили оккупированные земли, проливая кровь.

К сожалению, сегодня Армения пока еще не извлекла уроков из Второй Карабахской войны, потому что мы видим, что в Армении подняли голову реваншистские силы. Армения вновь выступает с территориальными претензиями к Азербайджану, притязает на азербайджанские земли. Мы предупреждаем руководство Армении, чтобы оно отказалось от этих грязных действий. Отсюда – из освобожденного села Талыш мы предупреждаем некоторые страны, которые стоят за спиной Армении: откажитесь от этих грязных действий. Никакая сторонняя сила не может повлиять на волю Азербайджанского государства, народа.

На протяжении 30 лет Армения и ее покровители, стоящие за ее спиной союзники пытались использовать различные возможности, различные средства, чтобы заставить нас отказаться от нашего правого дела, хотели изнурить нас бессмысленными переговорами, заставить смириться с оккупацией.

Сколько усилий в период оккупации предпринималось для того, чтобы мы начали сотрудничать с Арменией. Азербайджанский народ и Азербайджанское государство, проявив сильную волю, отмели все эти попытки, потому что наше дело правое. В период оккупации я неоднократно говорил, что, если вопрос не будет решен мирным путем, мы военным путем освободим родные земли от оккупации. Посмотрите, насколько обнаглело руководство Армении, что, заявляя «Карабах – это Армения, и точка», оно хотело отнять законное право азербайджанского народа. К сожалению, силы, стоящие за Арменией, в том числе тогдашние страны-сопредседатели Минской группы никак не отреагировали на это заявление. Посмотрите, сколько несправедливых шагов, сколько грязных действий предпринимается против нас сейчас, после того как Азербайджан освободил свои родные земли. Покровители армян, страны, разделяющие захватническую политику Армении, объявили против нас информационную войну. В некоторых странах устраиваются какие-то конференции, симпозиумы, связанные с внутренними делами Азербайджана. Некоторые проармянские страны признают "независимость Нагорного Карабаха", которого нет на карте мира, не существует на территории Азербайджана. Что это означает? Это означает, что в период оккупации единственной целью всех этих сил было сделать оккупацию вечной. Не разрешить этот конфликт, а заморозить его.

Столько в период Второй Карабахской войны было оказано на нас давлений, сколько помощи отправлялось в Армению. Ежедневно отправлялось несколько грузовых самолетов с оружием, из зарубежных стран отправлялись наемники. Союзники Армении пытались остановить нас различными путями. Никто не смог устоять перед нами. Я сказал: умрем, но не отступим, или Карабах, или смерть! Никто не устоял перед нами, и сегодня не может устоять, и завтра не сможет. Если кто-то думает, что вынашиваемые против нас грязные планы могут осуществиться, то они ошибаются. Наша сильная воля, наша сильная политика, наша Победоносная армия ответят на каждый грязный план, направленный против нас.

Посмотрите, что сегодня говорит руководство Армении, заявлявшее "Карабах – это Армения, и точка". Сегодня оно говорит: "Дайте нам возможность жить на территории 29 тысяч квадратных километров". Почему они не говорили это в период оккупации? Почему они в период оккупации пытались объединить все наши захваченные земли под названием "Нагорно-Карабахская республика", издавались книги. Почему в то время международные организации, некоторые проармянские страны, закрывавшие глаза на эти грязные деяния, незаконные действия, не осудили Армению? Сколько еще мы должны сталкиваться с двойными стандартами? Сколько мы должны сталкиваться с лицемерием?

Теперь, применив силу, мы освободили свои земли, признанные международным сообществом азербайджанские территории, восстановили свою территориальную целостность в соответствии с Уставом ООН, изгнали врага, уничтожили армянскую армию, поставили ее на колени. Это наше законное право.

Сегодня мы строим и творим. Строим и творим, в том числе здесь, в селе Талыш, в поселке Суговушан, в Гадруте, Шуше, на всех других освобожденных землях. Армения разорила эти земли, разграбила их. На протяжении 30 лет она по камню все разрушала, продавала на рынках как в Армении, так и в соседней с ней стране. А мы строим и творим.

Посмотрите, не прошло и года, как началось восстановление села Талыш. В село Талыш вернулись уже 20 семей и вернется еще около 180 семей. Не пройдет и года, как в селе Талыш будут жить около 180 семей. Для этих семей созданы все возможности. Сейчас все могут увидеть, какие красивые дома, школы, детский сад, общественные здания построены. Созданы условия для занятости. Мы – народ, который творит и созидает. В отличие от Армении, мы творим и созидаем на своей территории.

Сегодня Армения, заявлявшая, что "Карабах – это Армения, и точка", угрожавшая нам новой войной, не знает, под чьим крылом найти себе нового покровителя. Всему миру она демонстрирует свою продажность, неблагодарность. Сегодня они находятся в поисках нового хозяина. Не знают к чьим ногам припасть. Никакой пользы от этого не будет.

Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие – они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации. Только в таком случае они смогут жить спокойно на территории 29 тысяч квадратных километров, как уже они того желают.

Если Армения не признает нашу территориальную целостность, то и мы не признаем их территориальную целостность. К чему это приведет, Армения и стоящие за ней лицемерные страны должны это хорошо знать. Они должны хорошо знать, что никакие грязные планы против нас осуществить не удастся. У нас есть и сила, и друзья, и сильные позиции в мире, и сильная воля. Мы продемонстрировали это и в период войны, и в послевоенный период.

Село Талыш было освобождено 3 октября 2020 года. Через неделю после начала Второй Карабахской войны мы, проливая кровь, освободили село Талыш, поселок Суговушан.

В период Второй Карабахской войны эта военная операция имела огромное значение, потому что мы свою освободительную войну вели на различных направлениях, в том числе и на этом. Поэтому успехи, достигнутые в направлении села Талыш, имели огромное значение для дальнейшего хода войны. В то же время они повысили моральный дух нашей армии и народа, потому что стратегическое значение села Талыш было известно всем.

В течение 44 дней мы шли только вперед, ни дня не отступали. В течение 44 дней мы на поле боя продемонстрировали силу азербайджанского народа и его высокие моральные качества. В нашей армии не было ни одного дезертира. В армянской армии, по последним данным, было не 10 тысяч, а 11 тысяч дезертиров. Пусть они не забывают этого, а если забудут, то мы им напомним. Пусть никто не забывает итогов Второй Карабахской войны. Все должны принять новые реалии. Никто не должен забывать того, что наши земли в течение 30 лет находились под оккупацией, и эти важные для будущего мирного договора факторы должны быть в голове у каждого. Потому что в некоторых случаях мы видим, что словно не было войны, словно не было оккупации, словно не было тех, кто превратил Агдам в "Хиросиму Кавказа". Это хотят забыть и хотят заставить нас это забыть. Этого никогда не будет. Реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах. В противном случае никакого мирного договора не будет. Если Армении не нужно, то не нужно и нам. После этого посмотрим, чем это закончится!

Сегодня мы стоим на родной Карабахской земле, на родной Зангезурской земле и будем стоять здесь вечно. Азербайджанский народ по праву живет с чувством гордости. Каждый из нас, включая азербайджанцев, проживающих за рубежом, в течение двух с половиной лет живут с чувством гордости. Мы доказали всем, всему миру, что мы великий народ и как страна, восстановившая свою территориальную целостность собственными силами, и впредь будем идти только и только вперед. Точно так же как мы в течение 44 дней Отечественной войны шли вперед, и после ее завершения мы идем и будем идти вперед во всех сферах, во всех направлениях.

Хочу еще раз сердечно поздравить мой родной народ с наступающим праздником Новруз, еще раз хочу завершить выступление знаменитыми словами: "Карабах – это Азербайджан!".

X X X

Далее Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Арзу Алиева ознакомились с условиями, созданными в клубно-общинном центре, встретились и побеседовали с жителями села.

12:36
18 марта президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Арзу Алиева совершили поездку в Тертерский район.

Как сообщает Vzglyad.az , глава государства принял участие в открытии дороги Талыш-Тапгарагоюнлу-санаторий Гашалты.

Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Арзу Алиева ознакомились с условиями, созданными в здании средней школы в поселке Суговушан, приняли участие в церемонии закладки фундамента жилого квартала.

Глава государства, первая леди и их дочь Арзу Алиева ознакомились с капитальным ремонтом Суговушанского водохранилища, вытекающего из него магистрального водного канала, строительством объектов туристической инфраструктуры, создающихся вокруг водохранилища.

Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Арзу Алиева побывали в селе Талыш Тертерского района, ознакомились здесь с генеральным планом села, условиями, созданными в административном здании, детском саду, полной средней школе.

Затем глава государства зажег новрузовский костер в селе Талыш и поздравил азербайджанский народ с праздником.

Далее президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Арзу Алиева ознакомились с условиями, созданными в клубно-общинном центре, встретились и побеседовали с жителями села.
Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА