Обреченные на тесное сотрудничество - ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОТ СЕЙМУРА МАМЕДОВА

  25 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 825
Обреченные на тесное сотрудничество - ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОТ СЕЙМУРА МАМЕДОВА

Китай и Азербайджан – две страны, отношения между которыми всегда сохраняли свою стабильность. Что бы не происходило в мире и на континенте, отношения Баку и Пекин оставались твердыми и непоколебимыми. Так бывает, когда страны строят свою политику на прагматичных подходах, связаны общими интересами и очень ответственно подходят к своим обязательствам. Такое в современной политике встречается не часто. Азербайджан и Китай не часто контактируют на официальном уровне, не часто делают заявления в адрес друг друга, но это не значит, что двусторонний процесс стоит на месте. Как раз наоборот – он развивается, без особой спешки, целенаправленно и в интересах обеих сторон.

Многие знают, что начался этот процесс не сегодня – Великий шелковый путь связывал две страны еще тысячи лет назад. А для современной Евразии, в условиях стремительно меняющейся геополитики, тем более ясно, что Баку и Пекин просто обречены на прочное сотрудничество. Потому что ни без одного из них евразийской и, не побоимся сказать - мировой логистике не обойтись.



Президент Азербайджана Ильхам Алиев на полях Всемирного экономического форума в Давосе дал интервью китайскому телеканалу CGTN. На интересные вопросы журналистки были даны развернутые и содержательные ответы. Но наиболее интересны китайской стороне, думается, подходы азербайджанского лидера к теме Срединного коридора. Глава государства подчеркнул, что Азербайджан всецело поддерживает инициативы председателя Си Цзиньпина касательно этого проекта и уже выполнил немалую часть своей «домашней работы».

Ни секрет, что наши страны сотрудничают в различных отраслях экономики, аграрной сферы, в сферах высоких технологий, здравоохранения и культуры. Например, китайские компании заняты в проектах на освобожденных территориях. В свою очередь, азербайджанские компании выходят на китайский рынок, налаживают бизнес-контакты в Китае. Только в прошлом году взаимный товарооборот вырос почти на 20 процентов. Китайская сторона устами своего посла в Баку госпожи Го Минь уже заявила о намерении расширить масштабы двусторонней торговли, упростить торговые и инвестиционные процедуры. Китай планирует вовлечь больше крупных китайских компаний в сотрудничество с Азербайджаном в таких сферах, как инфраструктура, цифровая экономика, зеленая энергетика, финансы и так далее.

Но, повторим, транспортно-логистический сегмент двусторонних связей представляет особую значимость. И не только для наших стран, но и для всего евразийского пространства.

Срединный коридор практически совпадает с центральным маршрутом инициативы «Один пояс – один путь». Азербайджан активно подключился к этому грандиозному китайскому проекту практически с самого начала. В этой инициативе Азербайджан играет роль некоего логистического центра, в котором сходятся все пути и коммуникации. С этой точки зрения Азербайджан представляет для Китая особый интерес. Президент Алиев не раз подчеркивал, что Азербайджан – единственная страна, где сходятся коридоры Север-Юг и Восток-Запад, единственная страна, которая, не имея выхода в мировой океан, превратилась в международный логистический и транспортный хаб. Повторил он эту мысль и в нынешнем интервью китайскому телеканалу.

Как ответственная страна, Азербайджан за прошедшие десять лет сделал очень многое в поддержку осуществления китайской инициативы. Во-первых, модернизирована и продолжает расширяться современная железнодорожная сеть, во-вторых, построен крупнейший на Каспии торговый порт пропускной способностью 15 миллион тонн и с перспективой расширения до 25 миллионов тонн грузов. В-третьих, в настоящее время Азербайджан строит судостроительную верфь, чтобы иметь возможность производить суда для транспортировки грузов через Каспий. Вся эта инфраструктура, в которую были вложены крупные средства, сегодня оказалась особенно актуальна.

Срединный коридор после его полного запуска может стать более конкурентоспособным по сравнению с Северным коридором. Этот маршрут примерно на 2 500 километров короче, и, по предварительным расчетам, доставка железной дорогой тут займет на неделю меньше времени, чем по Северному. Например, данный маршрут позволяет доставить товар из Китая до Турции за 10-12 дней, из Китая в ЕС за 14 дней. Отметим, что доставка по морю занимает в 3-4 раза больше времени. Необходимо подчеркнуть, что это также самый безопасный и стабильный путь для доставки китайских грузов в Европу.

Поэтому Срединный коридор останется актуален даже тогда, когда ситуация на континенте нормализуется и восстановятся северные направления. У этого маршрута просто не было до сих пор возможности показать себя, потому что не все государства по маршруту следования были к этому готовы. Но сегодня ситуация меняется. И меняется очень быстро.

Например, в прошлом году из Китая в Европу по Срединному коридору было отправлено рекордное количество поездов, через Азербайджан транзитом прошло на 75 процентов больше грузов, чем за тот же период предыдущего года. Несомненно, от реализации проекта выигрывают и Китай, и Азербайджан. Как отметил в интервью китайскому телевидению Президент Ильхам Алиев, благодаря инициативе «Один пояс - один путь» активизировались также грузоперевозки по маршрутам Север-Юг и Север-Запад. Это действительно глобальный и успешно продвигаемый проект, демонстрирующий свои преимущества всем странам, находящимся вдоль этого маршрута, подчеркнул он. Проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, который был инициирован Китаем, повысит важность Срединного коридора, так как этот маршрут направлен к Каспийскому морю.

Конечно, объемы экономик наших стран и их место в мировой экономике несравнимы. Как несравнимы их территории и демографические показатели. Но Китай - великая держава, для которой это не имеет никакого значения. Китай осознает свою глобальную ответственность. Вторая экономика мира потому и добилась такого успеха, что всегда следовала принципу «выгода для всех». Из этого принципа исходит инициированная Китаем концепция сообщества общего будущего. И надо сказать, что заложенные в ней ценности близки и Азербайджану, являющемуся лидером своего региона. Баку на региональном уровне также продвигает идею общей выгоды, сотрудничества и мира. Как президент Азербайджана заявил в интервью CGTN, «Китай делает это в глобальном масштабе, а Азербайджан, может быть, - больше в региональном, но мы следуем той же философии, и у нас получается».

К сожалению, на справедливую оценку мира Китаю и Азербайджану особо рассчитывать никогда не приходилось. Но это ничего не изменило в их целях и готовности совместно работать для достижения успешных результатов. Сегодня главной целью является отладка и развитие Срединного коридора. И можно не сомневаться, что очень скоро он заработает в полную силу.



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА