Зачем и против кого НАТО вооружает Молдову?

  25 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 1787
Зачем и против кого НАТО вооружает Молдову?

Интервью Vzglyad.az с молдавским политическим аналитиком, доктором истории Русланом Шевченко.

- В начале января Германия передала Молдове партию бронетранспортеров «Piranha» и прочую технику. Помимо БТР, в 2023 году ЕС профинансирует поставки в Молдову стрелкового оружия, средств связи и малых БПЛА. Зачем и против кого НАТО вооружает Молдову?

- В нашей прессе высказывались на сей счет разные предположения, вплоть до того, что у Молдовы якобы есть планы участия в российско-украинской войне и это оружие будто бы нужно для этих целей. Но, естественно, подобные версии невозможно воспринимать всерьез. Возможности молдавской армии слишком незначительны, чтобы оказать сколько-нибудь весомую помощь Украине. Наша помощь носит иной характер – через Молдову перебрасываются довольно значительные объемы топлива и, по некоторым данным, вооружений, и это содействие играет не последнюю роль в снабжении украинской армии.

Подлинная причина начавшихся поставок довольно современного вооружения в арсеналы молдавской армии иная. США и НАТО в целом активно готовятся к «разморозке» замороженных РФ еще в первой половине 1990-х конфликтов на территории бывшего СССР (в их числе и армяно-азербайджанский), включая и приднестровский, поскольку эти территории – очаги российского влияния на важных для Запада территориях. «Разморозка», судя по всему, произойдет либо на завершающей стадии российско-украинской войны, когда успех поддерживаемой Западом Украины станет очевиден уже всему миру, либо после ее окончания. В Азербайджане это неизбежно приведет к уничтожению пока еще существующего бандитского проармянского анклава с центром в Ханкенди. Что же касается Молдовы, то если власти нашей страны убедятся в необратимости поражения РФ в Украине, то тираспольскому режиму очень скоро будет поставлен ультиматум, в какой бы дипломатической форме он бы не выражался – либо добровольно признаете себя составной частью Молдовы, пусть автономной, либо придется привести вас к этому состоянию силой. В решении приднестровского вопроса военным путем готова активно участвовать Украина. Но поскольку ожидается, что сепаратисты все-таки будут оказывать сопротивление (фанатиков «русского мира» в этом регионе более чем достаточно), то для их подавления и потребуются получаемые сейчас молдавской армией различные типы вооружений.

- Какие политические риски создает стремление президента Молдовы пересмотреть нейтральный статус Молдовы?

- Здесь необходимо отметить, что нейтральный статус был включен в Конституцию Молдовы (ст.11) по нескольким причинам. Во-первых, ввиду того, что в момент принятия Конституции (29 июля 1994 г.) отношения Молдовы и НАТО находились только на начальной стадии – Молдова успела тогда только вступить в Совет евроатлантического сотрудничества (1992) и присоединиться к программе «Партнерство во имя мира» (1994), но от этого до полноценного сотрудничества Молдовы с НАТО было еще очень далеко (Индивидуальный план сотрудничества Молдова-НАТО было подписан только в 2005 г.). А так как перспективы вступления в НАТО казались тогда почти иллюзорными и было совершенно ясно, что Запад не окажет нам поддержки в случае возобновления войны в приднестровских районах, то утверждение нейтралитета стало неизбежным в тех условиях.

Пришлось «проглотить» даже то обстоятельство, что невозможно на практике быть нейтральным государством, когда на Левобережье Днестра находятся российские войска. Другим обстоятельством, сыгравшим в пользу включения тезиса о нейтралитете в Конституцию Молдовы, стало негативное отношение жителей страны к этому военному блоку, о чем мы подробнее скажем ниже.

Теперь ситуация меняется. Ничем не спровоцированное нападение РФ на Украину, чудовищные преступления, которые творят захватчики на ее территории, вынудили и власти нашей страны активизировать свои связи с НАТО в надежде, что ее «зонтик» когда-нибудь сможет окончательно прикрыть и нас от имперских амбиций Кремля. Это одна из причин, побудившая Президента М.Санду поставить вопрос об отказе от нейтралитета. Вторая причина тесно связана с тем, о чем уже было сказано выше: приближением решающих событий в российско-украинской войне и ожидающимся успехом украинских войск. Если он станет реальностью – то тогда перспектива вступления Украины и Молдовы в НАТО станет для нас достаточно близким будущим, что очень важно для наших государств.

Вместе с тем приходится учитывать, что в наши дни, пока идет российско-украинская война, официальный отказ от нейтралитета будет агрессивно воспринят российской политической элитой, и так призывающей громить даже некоторые государства НАТО (пример – недавние призывы телекомментатора В.Соловьева «ударить по Берлину и Парижу» в отместку за помощь Украине), для которой «удержание Приднестровья» является одной из важнейших целей. Если позиция этих «ястребов» возымеет верх в российском руководстве, то ракетные удары по территории нашей страны станут трагической реальностью, от которой укрыться будет невозможно.

Учитывая, что ПВО Молдовы состоит из давно устаревшего вооружения еще 1960-х гг., не способного защитить от российских ракет, наша страна понесет гигантский материальный и человеческий ущерб. Именно в этом заключается главный риск, который несет с собой сегодня отказ от включенного в Конституцию принципа нейтралитета.

- Каковы настроения общества касательно сближения Молдовы с НАТО?

- В отличие от ЕС, к которому в нашей стране в разные годы положительно относились как минимум 40-45, а иногда даже и 65-70% населения, воспринимавшегося как образец стабильности, благополучия и порядка, о которых мечтают в Молдове, восприятие НАТО всегда было принципиально иным. Североатлантический блок всегда получал поддержку примерно 20-25% жителей. Установившись примерно во второй половине 1990-х, этот процент сторонников НАТО остается неизменным на протяжении десятилетий вплоть до сего дня, несмотря ни на какие политические пертурбации и даже войну в Украине, которая пугает жителей нашей страны.

Объясняется этот факт двояко. Во-первых, последствиями еще советской пропаганды, в которой НАТО всегда изображалось исчадием ада, которое только и мечтает уничтожить СССР всеми доступными средствами. Этот тезис по-прежнему проявляется в умах среднего и старшего поколений, хорошо помнящих СССР. Во-вторых, традиционной для жителей Молдовы боязнью России: «если мы будем слишком сближаться с НАТО», то Россия, которая в умах многих все еще видится «великой державой», «может нам сильно навредить», или даже «уничтожить наше государство». Поэтому «не надо слишком злить Россию», надо держаться подальше от этого НАТО, тогда выживем и будем развиваться потихоньку дальше. А там посмотрим, что будет.

Эта боязнь России подпитывается еще и пропагандой из Румынии, чьи телеканалы тоже транслируют схожие идеи, вроде «Россия наш враг», но она «огромная страна», у нее «громадные ресурсы», и потому «не надо с ней слишком ссориться», надо «знать меру». СМИ и политики нашей страны тоже не пытаются разрушить миф о «великой державе», а наоборот, то и дело дают понять, что с Россией «все-таки надо считаться». Причем высказывания такого рода нередко звучат даже от деятелей, позиционирующих себя как убежденные прозападники (что уж говорить о пророссийских политиках). И так как в ближайшие годы, вероятно, определенное время даже и в случае поражения РФ в Украине, наши политики и далее будут вести себя так же осторожно в отношении РФ – то можно не сомневаться, что число сторонников НАТО в Молдове в обозримой перспективе существенно не возрастет.

Мурад Наджафов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА