Алексей Наумов: Армения намеренно затягивает подписание мирного договора с Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ

  25 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 810
Алексей Наумов: Армения намеренно затягивает подписание мирного договора с Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с экспертом Российского совета по международным делам, политологом Алексеем Наумовым.

- Совет Европейского союза согласился создать гражданскую миссию Европейского союза в Армении (EUMA) в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP). Как в России восприняли создание такой миссии в Армении, где находится российская военная база?

- Мне кажется, что Россия недовольна активизацией ЕС в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования. Но при этом мы понимаем, что фактически польза от этой миссии сведена к нулю. Потому что важно сколько экономических и военных сил у сторон, а не присутствие на территории Армении мониторинговой миссии. Причем, эти страны находятся далеко от места событий, и лишены возможности влиять на разрешение данной ситуации.

Я думаю, что Армения сейчас пытается маневрировать, найти максимальное число посредников для продолжения взятой ими еще 30 лет назад линии затягивания мирных переговоров и повторить ситуацию после первой карабахской войны. Армения 30 лет затягивала мирное урегулирование конфликта, оставляя территории Азербайджана под оккупацией.

Поэтому я думаю, что в России недовольны этим фактом. Но Армения понимает, что Россия не откажется от того, чтобы слушать Армению и прислушиваться к ней в любом случае. То есть Россия не отказывается от того, чтобы принимать к сведению позицию Армении. Армения понимает, что она не потеряет Россию. Как обычно идет на саботаж, на затягивание, на срыв трехстороннего соглашения.

- Как вы оцениваете перспективы заключения мирного соглашения между Баку и Ереваном?

- Что касается перспектив заключения мирного соглашения, я думаю, что они отдалились. Потому что эта мониторинговая миссия ЕС словно вдохновила людей в Ереване. В первую очередь Никола Пашиняна, который не идет на принятие необходимых мер, на необходимые уступки с целью реализации трехстороннего соглашения. Пашинян, наверное, — самый адекватный среди нынешних армянских политиков, который понимает, что реализация трехстороннего соглашения и уступки Армении неизбежны. Потому что оппозиция в этом плане еще хуже.

Тем не менее ЕС в попытке вновь подчеркнуть свою внешнеполитическую состоятельность, свою роль в урегулировании конфликта, продолжает поддерживать попытки саботажа со стороны официального Еревана. Хочется верить, что эта миссия не окажет негативного влияния. Но, к сожалению, мне кажется, что все же она отдалит перспективы подписания мирного соглашения, вдохновляя Ереван на дальнейшее саботирование.

- Судя по армянским СМИ, рабочие отношения Рубена Варданяна с Николом Пашиняном не сложились пока. Правительство в Ереване явно не хочет строить с Варданяном рабочие отношения. В чем причина? Почему Ереван не хочет дружить с Варданяном?

- Армения не признает независимость Карабаха, но и не строит с Варданяном рабочие отношения. Армения вроде и говорит о необходимости заключения мирного соглашения. Но, с другой стороны, сама срывает эти попытки, ничего не делает. Эта намеренная политика на создание неопределенности, на затягивание и на саботаж. Но руководство Азербайджана не намерена мириться с этим, давать волю людям, которые хотят саботировать и сорвать исполнения Арменией своих договоренностей. Протестов экологов – наглядный тому пример.

Самир Велиев


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА