Авраам Шмулевич: «Вступление Швеции и Финляндии в НАТО отложено на неопределенное время»

  24 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 1005
Авраам Шмулевич: «Вступление Швеции и Финляндии в НАТО отложено на неопределенное время»

«Россия получит большую выгоду от скандала, вызванного фактом сожжения Корана в Стокгольме, так как практически отложено на не определенное время вступление Швеции и Финляндии в НАТО».

Об этом Vzglyad.az сказал израильский политолог, председатель Института Восточного Партнерства (Иерусалим) Авраам Шмулевич.

По его словам, в правительствах Швеции и Финляндии отказались от многолетнего рецепта.

«Их народы и правительства и парламент одобрили вступление страны в НАТО. То есть, отказались от нейтралитета и эти страны подали заявки на вступление в НАТО. Это крайне неприятный поворот для РФ. Она получает почти полторы тысячи километров границы с НАТО. Рядом с Петербургом и недалеко от Москвы.

Как известно, НАТО действует по принципу консенсуса. И чтобы одобрить вступление новой страны в НАТО, нужен консенсус. Имеется в виду одобрение всеми странами, входящими в блок. В данный момент одобрение не дали только две страны - Турция и Венгрия.

Турция — это самое большое препятствие для скандинавских стран. Потому что у Турции есть действительно серьезные противоречия с Швецией и Финляндией. Это касается поддержки этими странами Курдской рабочей партии, которая ведет диверсионно-террористическую войну против Турции. Курдские боевики в течение многих лет получали политическое убежище в первую очередь в Швеции и Финляндии. При этом правительство Эрдогана и власти Швеции и Финляндии говорили о том, что они заинтересованы разрешить этот клубок противоречий, который накапливался на протяжении многих десятилетий.

Практически большая часть препятствий в настоящий момент была удалена. И тут появляется эта история. Перед посольством Турции в Стокгольме сжигают Коран.

Как события будут развиваться дальше, трудно прогнозировать. Понятно, что это сильно осложнит ситуацию и отложит как минимум на неопределенный срок расширение НАТО» - отметил А.Шмулевич.

Мурад Наджафов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА