Израилю не пришлось долго думать, кем можно заменить Москву - Анализ от Сеймура Мамедова

  24 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 953
Израилю не пришлось долго думать, кем можно заменить Москву - Анализ от Сеймура Мамедова

На прошлой неделе в Баку состоялась региональная конференция послов Израиля в странах Евразии. Совещание прошло с участием около тридцати израильских дипломатов из стран постсоветского пространства и Балкан, а также работников центрального аппарата министерства иностранных дел Государства Израиль. Прежде такие мероприятия проводились в Москве, но в связи с геополитическими пертурбациями, вызванными войной в Украине, для этих целей был впервые выбран Баку.



Баку — это самый естественный выбор для проведения такой встречи, учитывая высокий уровень отношений между Азербайджаном и Израилем и не менее высокий уровень исторических связей азербайджанского и еврейского народов.

В том, что был выбран именно Баку, нет ничего удивительного. На встрече с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым политический директор МИДа Израиля Ализа Бин-Нун ясно подчеркнула, что проведение мероприятия в Баку является показателем того значения, которое Израиль придает отношениям с Азербайджаном. По ее словам, еврейская община Азербайджана играет роль моста, соединяющего две страны.

Азербайджан и Израиль поддерживают стабильные и доверительные двусторонние связи. Причем сотрудничество с годами все более диверсифицируется. Если раньше во взаимном обороте присутствовали только энергетика и военно-промышленный комплекс, сегодня наблюдается серьезное развитие в сферах туризма, технологий, культуры. Растет взаимный интерес инвесторов двух стран.

2022 год стал для отношений Баку и Тель-Авива особенным. 18 ноября Милли Меджлис принял закон об открытии посольства Азербайджана в Израиле, утвержденный затем главой государства.

Открытие азербайджанской дипмиссии в Тель-Авиве — событие, которого давно ждали и в Азербайджане, и в Израиле. Израильская дипмиссия в Баку действует с августа 1993 года, Азербайджан же до сих пор не делал ответного шага, что, впрочем, никак не влияло на двусторонние отношения. Наши страны — стратегические партнеры и друзья. Близкие контакты Баку и Тель-Авива, порой остававшиеся за кадром, не раз помогали разрешать сложные ситуации. Так, Баку сыграл первостепенную роль в восстановлении отношений между двумя своими друзьями — Израилем и Турцией. Азербайджан играет серьезную роль в обеспечении энергобезопасности Израиля. Уже много лет азербайджанская нефть обеспечивает половину израильских потребностей. В 2022 году поставки азербайджанской нефти выросли более чем на 70 процентов. Достаточно сказать, что пять из десяти автомобилей в Израиле заправляются за счет экспорта из Азербайджана.

Что касается Израиля, то невозможно переоценить ту роль, которую тот сыграл в усилении обороноспособности нашей страны. Передовые израильские военные технологии уберегли мирные города Азербайджана от многих бед в период 44-дневной войны. Эта война показала, что отношения наших стран гораздо глубже, чем видимая их часть.

Как я уже отметил, давние и прочные отношения связывают не только наши государства, но и наши народы. История этих отношений насчитывает многие столетия. Между азербайджанским и еврейским народами за всю историю их совместного проживания никогда не было проблем.

Недавно в соцсетях распространилось официальное обращение 30 депутатов Кнессета к Милли Меджлису, в котором выражается поддержка Азербайджану. В обращении, в частности, говорится: «Сегодня Азербайджан стоит плечом к плечу с Израилем в качестве надежного партнера в сферах безопасности и экономики. Это партнерство является фундаментом региональной системы безопасности Израиля». Решение об открытии азербайджанского посольства расценивается как «важный и смелый шаг в развитии сотрудничества между двумя странами.

Документ подписали, в том числе, девять министров и два замминистра нового правительства Нетанияху. Среди них министр нацбезопасности Бен-Гвир, министр по делам религий Малкиэли, министр образования Киш.

Это обращение фактически является ответом на вопрос, почему встречу послов Израиля было решено провести именно в Баку.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА