Еркин Байдаров: Расмус Палудан должен понести справедливое наказание

  23 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 937
Еркин Байдаров: Расмус Палудан должен понести справедливое наказание

«Акция сожжения священного Корана у стен посольства Турции в Стокгольме безусловно носит интолерантный характер, что не делает чести демократической Швеции, где проживает от 250 до 450 тыс. мусульман».

Об этом Vzglyad.az сказал ведущий научный сотрудник казахстанского Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова МНВО РК, доктор философии Еркин Байдаров.

По его словам, организаторы и участники этой во многом ксенофобской акции продемонстрировали всему миру свое неуважение по отношению к почти двум миллиардам человек планеты, исповедующих ислам.

«Естественно, это вызвало бурю возмущения во всем мусульманском мире. Такой поступок нельзя оправдать только лишь ссылками на демократию, где свобода выражения мнений является основополагающим принципом.

Отношение к представителям других конфессий и носителям другой культуры показывает уровень культуры самих стран, где происходят или происходили аналогичные акции. Потворствовать этому означает поддерживать ксенофобию, а в данном конкретном случае – исламофобию, которая в свою очередь способствует росту антиисламских радикальных течений в ряде европейских стран.

Очередная акция сожжения Корана, как и высмеивания пророка Мухаммада и его последователей, имевшие место в последние годы, только усугубляют отношения между представителями двух мировых религий, превращая в «пепел» все усилия христианско-исламского (исламско-христианского) диалога, способствуя, в том числе ее конфронтации. Поэтому виновник этой акции вандализма в Стокгольме (согласно СМИ, им это совершалось не раз) должен понести справедливое наказание, как, например, в Египте, когда за сожжение Библии у стен американского посольства в Каире в сентябре 2012 года к 11 годам тюрьмы был приговорен мусульманский проповедник. Однако, мы можем не сомневаться в том, что в стокгольмском случае, так называемая западная демократия в очередной раз закроет на это глаза»,- заявил Е.Байдаров.

Мурад Наджафов


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА