Сожжение Корана — это демонстрация того, что развитие Европы как либеральной цивилизации не остановлено – Мнение из Минска

  23 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 1229
Сожжение Корана — это демонстрация того, что развитие Европы как либеральной цивилизации не остановлено – Мнение из Минска

«Сожжение Корана произведено с официального разрешения шведской полиции. В Швеции строгое законодательство относительно публичных акций протеста. Акции в принципе разрешены, но контролируются полицией даже в деталях. Коран сжечь разрешили».

Об этом Vzglyad.az сказал директор Центра по проблемам европейской интеграции, белорусский политолог Юрий Шевцов.

По его словам, это значит, что Швеция не отказывается от своего понимания свободы слова и прав человека.

«В рамках этого понимания разрешена и даже поощряется критика религии и других традиционных мировоззрений - семьи, пола, марксизма, консерватизма и т.д. Ожидается, что в ответ сторонники этих мировоззрений должны точно так же вступать в дискуссию.

Этот подход сознательно не учитывает понятие оскорбления. Его смысл как раз подавить возмущение, которое возникает при оскорблении святых для сторонников этих мировоззрений вещей. "Либеральная личность" должна играть в приверженность каким-то мировоззрениям, но не относиться к ним всерьез. Такая личность должна серьезно относиться лишь к себе.

Швеция — это лаборатория либеральной европейской культуры. То, что сначала отрабатывается в Швеции, даже в Скандинавии в целом. Только потом приходит в виде массовых практик в другие европейские страны. В этом смысле сожжение Корана — это демонстрация того, что развитие Европы как либеральной цивилизации не остановлено. Европа и впредь собирается подавлять "авторитарные" и "традиционные" мировоззрения и религии и поощрять крайний индивидуализм европейцев»,- отметил Ю.Шевцов.

Этим актом показано, что Швеция и Европа осуждают российский курс на защиту традиционных ценностей и религий, считает белорусский политолог.

«Кроме того, Россия дополнительно провоцируется в идущем противостоянии на радикальные методы защиты мира ислама. Возможно, на альянс с радикальными исламскими группировками. С тем, чтобы либо скомпрометировать Россию в глазах мусульманского, если она не возьмет сейчас мусульман под защиту в большей степени, чем брала ранее. Либо, если пойдет на сближение с исламскими радикалами, усилить обвинения России в терроризме, архаике и других смертельных в глазах либерального обывателя грехах.

В узком смысле, шведские элиты провоцируют Эрдогана на то же самое: на сближение с Россией. Ираном и миром ислама в целом. И тем самым на проявление не европейской сущности Турции в глазах европейского обывателя. Что должно и далее мешать интеграции Турции и ЕС, понижать значение Турции в НАТО.

В еще более узком смысле к летнему саммиту НАТО в Вильнюсе, где ожидается вовлечение НАТО в войну против России более глубокое, чем сейчас. Швеция хочет подойти либо в качестве одного из лидеров антироссийского курса. И на этой волне вступить в НАТО хотя бы де-факто, несмотря на возражения Турции.

Либо некоторые круги Швеции таким образом хотят усилить антишведскую позицию Турции и остаться вне НАТО, на пороге НАТО, не втягиваясь в войну против России всерьез.

Швеция - страна сложная, в ней такого рода радикальные позиции часто вполне сочетаются. Идеологически будут радикально антирусскими и антиисламскими. Но в НАТО состоять не будут и ядерные ракеты, если что, на Швецию не полетят. Швеция на подобную стратегию строила более 100 своего нейтралитета»,- заявил Ю.Шевцов.

Самир Велиев


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА