Мгновения жизни, подаренной народу: август 1996 года

  23 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 661
Мгновения жизни, подаренной народу: август 1996 года

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

Х Х Х

1 августа – Президент Гейдар Алиев принял по отдельности делегации Hay Baker, Всемирного еврейского агентства «Сохнут» и Министерства международной торговли и промышленности Японии.

2 августа – встретился с представителями общественности Агдамского района.

3 августа – выступил на открытии юбилейной выставки народной художницы Марал Рахманзаде.

7-11 августа – совершил визит в Россию. В ходе визита принял участие в церемонии инаугурации Президента Российской Федерации и встретился с руководством правительства этой страны.

13 августа – принял глав Международного валютного фонда и Всемирного банка.

14 августа – встретился с азербайджанскими спортсменами, вернувшимися с Летних Олимпийских игр в Атланте.

21 августа – провел совещание, посвященное обеспечению населения хлебом и зерновой продукцией.

24 августа – принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию буровой установки «Деде Горгуд».

27 августа – встретился с исполнительным директором международной программы ООН по контролю над наркотиками.

30 августа – принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию со дня рождения Алиаги Вахида.

Х Х Х

Гейдар Алиев регулярно встречался с людьми, изгнанными из родных краев в результате оккупации наших земель Арменией, держал в центре внимания решение их проблем. 2 августа 1996 года на встрече с представителями общественности Агдамского района он подчеркнул, что освобождение наших земель от оккупации и возвращение вынужденных переселенцев в родные края является задачей номер один. Выслушав жителей района, он сказал, что Агдам и другие районы обязательно будут освобождены от оккупации.

В своем выступлении на встрече великий лидер, рассказывая об основных причинах наших потерь и поражения в Карабахской войне, сказал: «Наш народ – героический народ, наша нация способна постоять за себя. К сожалению, вместо того чтобы наш народ сплотился и нация дала достойный ответ врагу, в прошлом были допущены ошибки. Впоследствии это привело нас к большим трагедиям». Подчеркнув, что миролюбивая политика Азербайджана нацелена как на настоящее, так и на будущее, Гейдар Алиев отметил, что, несмотря на потери и нанесенные нам большие удары, мы, как независимое государство, должны жить в условиях мира со всеми нашими соседями.

Цитата: «Наш народ не беспомощен, ни агдамцы, ни жители всего Карабахского региона — если использовать такое слово — карабахцы, ни азербайджанцы во всех других районах Азербайджана не являются беспомощным народом. Наш народ пережил большие испытания на протяжении веков и смог защитить свою землю, свое достоинство до сих пор...

Никто не должен думать, что между Арменией и Азербайджаном всегда должны быть враждебные отношения. Не может быть, чтобы соседние страны были вечными врагами. Сколько стран воевали друг с другом в Европе. Вторая Мировая война, война с Советским союзом, между Россией и Германией привели к большим трагедиям не только у них, но и в других странах».

Гейдар Алиев всегда отмечал роль спорта и спортсменов в продвижении нашей страны на международной арене. На встрече со спортсменами, отправляющимися на Олимпийские игры в Атланту, он сказал, что на них лежит большая ответственность. 14 августа 1996 года великий лидер, принимая наших спортсменов, вернувшихся из Атланты, оценил занятие Азербайджаном 61-го места среди 197 стран как знаменательное событие и выразил особую благодарность Намигу Абдуллаеву, завоевавшему серебряную медаль на Олимпийских играх.

Цитата: «Считаю, что достижения сборной Азербайджанской Республики – очень ценные успехи, очень значимые, и не беспокойтесь о том, что вы привезли мало медалей. То есть вы привезли только одну серебряную медаль. Эта серебряная медаль является первым успешным шагом на пути участия Азербайджанской Республики в Олимпийских играх. Намиг Абдуллаев завоевал эту медаль благодаря своей воле. Но эта медаль также является медалью всей команды, всех азербайджанских спортсменов».

Гейдар Алиев всегда высоко оценивал труд азербайджанских нефтяников, уделял особое внимание развитию нефтяной промышленности. Показательны в этом отношении комментарии великого лидера на мероприятии, состоявшемся 24 августа 1996 года по случаю ввода в эксплуатацию буровой установки «Деде Горгуд». В своем выступлении Гейдар Алиев рассказал о значении «Контракта века» и выразил уверенность, что буровая установка «Деде Горгуд» внесет свой вклад в нефтяную промышленность страны. Отметив, что опыт азербайджанских нефтяников изучается во многих странах мира, общенациональный лидер довел до внимания, что название буровой установки «Деде Горгуд» выбрано неслучайно: «Считаю, что это святое и дорогое имя для каждого азербайджанца, самое ценное, выдающееся имя для этой установки».

Х Х Х

Из выступления Гейдара Алиева на мероприятии по случаю ввода в эксплуатацию буровой установки «Деде Горгуд»

* Достижения азербайджанских нефтяников в прошлые годы, их практический опыт, научные открытия применялись во многих странах мира. Азербайджанские нефтяники, ученые внесли свой большой вклад в мировой опыт нефтедобычи из морских глубин.

* Именно благодаря напряженной деятельности и научным поискам нефтяников Азербайджана были открыты богатые месторождения нефти на Каспии, год за годом изучался и уточнялся их нефтяной потенциал. Теперь мы получили возможность их широкомасштабного использования.

* И крупные месторождения нефти в Каспийском море, и созданный здесь большой индустриальный комплекс, и эта буровая установка, на которой мы стоим и вокруг которой собрались, – все это богатство азербайджанского народа.

* Работы, осуществленные в нефтяной промышленности, созданный экономический, промышленный потенциал составляют фундамент государственной независимости Азербайджанской Республики. Если бы их не было, мы бы сегодня не могли крепко удерживать в руках нашу государственную независимость. Если бы их не было, мы бы сегодня не смогли достичь государственной независимости.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА