Wintershall Dea объявила об уходе из России

  18 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 748
Wintershall Dea объявила об уходе из России

Крупнейшая нефтегазовая компания в Европе, немецкая Wintershall Dea, объявила о намерении покинуть Россию.

В заявлении компании сказано, что она выйдет из активов в РФ в соответствии со своими действующими обязательствами. Планируется зафиксировать убыток в размере 5,3 млрд евро, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на МК.ру.

Компания пояснила, что причиной решения стали ограничения последних месяцев, введенные российским правительством на деятельность западных компаний, а также "внешнее вмешательство в деятельность наших совместных предприятий". Также подчеркивается, что сложившиеся условия "привели к экономической экспроприации совместных предприятий в России".

В конце декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ, вводящий госрегулирование стоимости продукции и услуг совместных предприятий "Газпрома" с Wintershall Dea, а также австрийской OMV. Согласно тексту документа, "Газпром" не может покупать газ у совместных с Wintershall Dea предприятий выше регулируемой цены, устанавливаемой правительством.

Российская, немецкая и австрийская компании ведут совместное предприятие "Севернефтегазпром", занимающееся разработкой на Южно-русском нефтегазоконденсатном месторождении. Другое СП - "Ачимгаз", добывающий газ в окрестностях Нового Уренгоя. Также Wintershall Dea участвует в консорциуме по строительству и эксплуатации "Северного потока-2".
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА