Мгновения жизни, подаренной народу: июнь 1996 года

  17 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 743
Мгновения жизни, подаренной народу: июнь 1996 года

АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

X X X

2 июня – Президент Гейдар Алиев принял руководителя Программы развития ООН и резидента-координатора этой структуры в Азербайджане.

3 июня – Встретился в Кисловодске с главами государств России, Азербайджана, Армении и Грузии.

4 июня – Выступил на мероприятии, посвященном совместной разработке месторождения «Шахдениз».

12 июня – Выступил с речью на 7-й сессии Генеральной ассамблеи Парламентской ассамблеи Организация Черноморского Экономического Сотрудничества.

14 июня – Встретился с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы.

20 июня – Принял участие в официальном приеме по случаю национального праздника Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

24 июня – Выступил на совещании, посвященном ходу аграрных реформ и земельным реформам в стране.

28 июня – Состоялось заседание по итогам первого полугодия.

29 июня – Встретился со спортсменами, которые примут участие в XXVI летних Олимпийских играх.

Х Х Х

Новая нефтяная стратегия, реализуемая общенациональным лидером Гейдаром Алиевым с 1994 года, была направлена не только на укрепление экономики, но и поддержание стабильности и безопасности. В рамках «Контракта века» в азербайджанском секторе Каспийского моря к месторождениям «Азери», «Чыраг», «Гюнешли» и «Карабах» в 1996 году прибавилось и месторождение «Шахдениз». Гейдар Алиев, выступивший 4 июня на церемонии подписания контракта на разработку «Шахдениз», подчеркнув роль «Контракта века» в развитии Азербайджана, сказал: «Подписывая сегодня этот нефтяной контракт с известными и мощнейшими нефтяными компаниями мира, мы стремимся развивать экономику Азербайджанской Республики, улучшить благосостояние нашего народа и наших граждан». Великий лидер сказал, что подготовка этих соглашений и принятие решений об их подписании требуют очень большого труда и одновременно большой воли.

Придававший большое значение реформам внутреннего политического курса Гейдар Алиев решительно боролся против всего устаревшего и посредством инноваций создавал основы национальной государственности и национальной экономики. Переход Азербайджана от рецессии к устойчивому развитию стал результатом стратегии радикальных реформ, охватывающей все сферы жизни страны.

24 июня 1996 года состоялось обширное совещание о состоянии аграрной реформы и земельной реформе в стране. Подчеркнув, что реформы, а также аграрные реформы являются одними из приоритетных направлений государственной политики, Гейдар Алиев также раскрыл имеющиеся недостатки в этой области. Указав на необходимость принятия законопроекта о земле, он высказал мнение о приватизации государственного имущества, рыночной экономике и развитии предпринимательства. При этом он выразил недовольство тем, что исполнение законов затягивается и подчеркнул, что землю, являющуюся национальным достоянием, необходимо отдать людям, которые ее обрабатывают, и принять в связи с этим государственную программу.

Цитата: «Мы должны защищать землю, должны относиться к ней очень внимательно, очень бережно, с большой осторожностью. Каждый квадратный метр земли является для нас драгоценным и бесценным ресурсом. Мы должны относиться к земле с этой позиции. В то же время, чтобы эффективно использовать землю, нам нужно провести очень серьезную работу, принять очень серьезные меры».

Тематика экономических реформ обсуждалась и на совещании, состоявшемся 28 июня по итогам года. Великий лидер потребовал от руководителей Кабинета Министров, профильных министерств, непосредственно связанных с развитием экономики, и Администрации Президента отчета о работе, проделанной в экономике страны в первом полугодии. Обращая внимание на важность улучшения социального благополучия населения, Гейдар Алиев подчеркнул, что для перехода к рыночной экономике должна быть создана соответствующая законодательная база, укреплена дисциплина, процессы импорта и экспорта должны регулироваться законами.

Цитата: «Известно, что основная цель и смысл нашей экономики и работы в экономическом комплексе заключается в улучшении благосостояния населения и создании необходимых условий для решения социальных проблем. Если мы сможем добиться желаемых успехов в экономике, то мы, безусловно, сможем решить стоящие перед нами задачи и добиться целей в урегулировании социальных проблем, развитии социально направленной экономики».

После возвращения Гейдара Алиева к власти отношение ко всем областям, а также к спорту в стране радикально изменилось. Развитие спорта и физической культуры стало одним из приоритетных направлений государственной политики, главной задачей было поставлено присоединение Азербайджана к олимпийскому движению. Создание Национального олимпийского комитета (НОК) в 1992 году и избрание Ильхама Алиева президентом НОК в 1997 году проложили путь к успеху в этой области. Азербайджан, как независимая страна, впервые принял участие в Олимпийских играх в 1996 году. Борец вольного стиля Намиг Абдуллаев принес нашей стране единственную медаль на XXVI летних Олимпийских играх, проходивших в Атланте (США). Гейдар Алиев посчитал, что серебро, завоеванное нашим борцом, приранивается к золоту, и наградил его орденом «Шохрат».

Стимулом к успеху стала встреча великого лидера 29 июня 1996 года со спортсменами, которые должны были участвовать в XXVI летних Олимпийских играх. Обращаясь к олимпийцам, впервые представляющим независимый Азербайджан, Гейдар Алиев подчеркнул, что на них возлагается большая ответственность, указал на важное значение спорта в деле популяризации нашей страны на международной арене, выразил веру в молодое поколение.

X X X

Из выступления Гейдара Алиева на встрече со спортсменами, которые примут участие в XXVI летних Олимпийских играх

* Сборная команда независимого Азербайджана впервые принимает участие во Всемирных Олимпийских играх. Не сомневаюсь в том, что на предстоящих Олимпийских играх национальная сборная Азербайджана будет многочисленнее и качественнее. Потому что наш народ, наша нация состоит из физически здоровых людей в силу их генетических особенностей. Физическое здоровье и физическая сила, наряду с духовным здоровьем, являются характерной чертой азербайджанского народа и нации.

* Для того чтобы сделать независимость Азербайджана необратимой, непобедимой и вечной, необходимо взрастить и подготовить новое молодое поколение и, передавая флаг Азербайджана из рук в руки, нести его вперед. Этим поколением являетесь вы, молодежь, мастера спорта, избранные среди молодежи.

* У Азербайджана большое будущее как у государства, как страны с большими природными ресурсами. Но это будущее мы должны строить и создавать вместе с вами, а молодые люди должны нести будущее Азербайджана вперед на своих плечах.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА