Аслам Хан: Индия становится союзником Армении на Южном Кавказе

  16 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 1164
Аслам Хан: Индия становится союзником Армении на Южном Кавказе

«У Индии хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном. У обеих стран есть серьезные разногласия по поводу Карабаха, поскольку в 1990 году он был насильно отделен от Азербайджана, но в 2020 году Азербайджан восстановил свой контроль».

Об этом Vzglyad.az сказал доктор философии, доцент Центрального университета имени Махатмы Ганди (Индия) Аслам Хан.

По его словам, Анкара и Исламабад сыграли ключевую роль в победе Баку.
«Армения, в свою очередь, решила заручиться поддержкой Индии из-за страха перед Азербайджаном. В 2020 году между Индией и Арменией была подписана сделка на поставку радаров на сумму 40 миллионов долларов США, за которой в октябре 2022 года последовало соглашение о поставке ракет, реактивных снарядов и боеприпасов. Эта позиция Индии рассматривалась как противодействие турецким и пакистанским амбициям.

Учения «Три брата-2021» вооруженных сил Азербайджана, Пакистана и Турции в Баку привлекли внимание региональных и глобальных игроков на Южном Кавказе. Индия вошла в регион в качестве союзника Армении, поскольку Турция раскритиковала отмену статьи 370 конституции, которая наделяла штат Джамму и Кашмир особым статусом. Баку и Анкара поддерживали Пакистан на различных международных форумах, включая Организацию Объединенных Наций. В то время как Армения поддерживает позицию Индии в отношении Кашмира. По этой причине Индия пошла навстречу интересам Армении»,- заявил индийский политолог.

Мурад Наджафов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА