Дмитрий Солонников: Если российские миротворцы покинут Карабах, эта территория полностью перейдет под контроль Азербайджана

  16 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 928
Дмитрий Солонников: Если российские миротворцы покинут Карабах, эта территория полностью перейдет под контроль Азербайджана

Армения настаивает на мультинациональной группе миротворцев в Карабахе. В Баку же совсем иначе думают касательно данного вопроса. Уйдут ли российские миротворцы из Карабаха? Как дальше будут развиваться события в этом регионе в случае ухода российских миротворцев? На эти и другие вопросы Взгляд ответил российский политолог Vzglyad.az.

По его словам, прогноз ситуации на 2025 год достаточно сложный.

«Сейчас мы имеем документ, подписанный по итогам 44-х дневной войны в 2020 году. Там обозначен срок пребывания российских миротворцев пять лет, соответственно до 2025 года. Но мы понимаем, что подписывался документ в одних условиях, сейчас мир живет совершенно в другой ситуации и прогнозировать, как будет выглядеть ситуация еще через два года очень тяжело, практически невозможно.

А если исходить из нынешнего статус-кво, если российские миротворцы покинут Карабах в 2025 году, тогда полностью контроль над этой территорией перейдет к Азербайджану и все. Больше никаких миротворцев и никаких вооруженных сил там не будет. Или российские миротворцы останутся там по согласованию всех сторон. Это будет поддержано Россией. Если все три стороны об этом договорятся, продолжение мандата миротворцев возможен. Приглашение в зону иных сил крайне проблематично. Появление, предположим, Турции. Вряд ли Армения согласится на присутствие турецких сил в Карабахе. Появление там Ирана тоже крайне проблематично и для Азербайджана и для Армении. Появление там представителей НАТО - сценарий, который не будет устраивать всех.

Тут вырисовываются два сценария: первый - сохранение нынешнего статус-кво, второй — это полноценный переход всей территории Карабаха под контроль Азербайджана. Как будет осуществляться контроль за соблюдением законности? Какая там будет группировка? Нужны будут для этого какие-то инструкторы? Должна ли быть какая-то организационная, политическая и иная помощь со стороны советников других государств? Совершенно не важно! Это будет решать суверенное государство Азербайджан. В этой ситуации Армения не может навязывать Азербайджану свою волю и идеи, что «мы пригласим в зону конфликта представителей Франции, США».

Армения может пригласить их на свою территорию. Армения имеет право пригласить на свою территорию представителей любых других государств, если это не мешает ранее заключенным договорам. Если Армения состоит в ОДКБ, значит надо будет договариваться со союзниками организации о других военных контингентах. Если Армения выходит из ОДКБ, значит она самостоятельно принимает решения о том, с кем будет взаимодействовать, с какими вооруженными силами будет поддерживать более тесные отношения, с какими разведслужбами будет поддерживать тесные отношения. Выбор суверенного государства. Но еще раз, каждый раз речь будет идти только о территориальных границах соответствующей страны. Эти силы не будут контролировать трансграничные переходы. Поэтому пока что все идет в рамках имеющегося документа»,- заявил Дм.Солонников.

Самир Велиев



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА