В Астане заявили об отсутствии официальных предложений о газовом союзе

  12 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 870
В Астане заявили об отсутствии официальных предложений о газовом союзе

Казахстан пока не получал официальных предложений о создании «тройственного газового союза» с Россией и Узбекистаном. Об этом заявил премьер-министр страны Алихан Смаилов, передает Vzglyad.az со ссылкой на informburo.kz.

«Мы в настоящий момент официальных предложений по созданию тройственного газового союза не получали. Соответственно, когда получим, тогда и будем рассматривать», — рассказал Смаилов.

При этом он рассказал, что в настоящиймежду Москвой и Астаной проходят переговоры по сотрудничеству в газовой сфере. На ближайшее время запланирован очередной раунд переговоров с «Газпромом», добавил Смаилов.

Тема создания тройственного газового союза впервые была затронута в ноябре на встрече президентов России и Казахстана. Целью договора должно стать координирование действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана, пояснял пресс-секретарь лидера Казахстана Руслан Желдибай.

Через территорию Узбекистана и Казахстана еще с советских времен проложена газопроводная система Центральная Азия — Центр (из Туркменистана в Россию). Основной газопровод включает две ветки, а также несколько разветвлений. Его мощность — 40–50 млрд куб. м в год.

Как рассказали в Кремле, предложенный президентом России проект тройственного газового союза с Казахстаном и Узбекистаном предполагает создание координационного механизма и развития инфраструктуры потребления и транспортировки газа как для внутренних, так и для внешних рынков. При этом инициативу пока все еще предстоит обсуждать, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА