Почему Молдова пока не получала азербайджанский газ? - Взгляд из Кишинева

  06 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 1567
Почему Молдова пока не получала азербайджанский газ? - Взгляд из Кишинева

«Дальнейшие перспективы транспортировки азербайджанского газа в Европу выглядят довольно безоблачными».

Об этом Vzglyad.az сказал молдавский экономист Сергей Унгуряну.

По его словам, некоторые европейские страны переориентировались на то, чтобы импортировать азербайджанский газ и его уже использовать.

«Однако здесь есть некоторые аспекты – объемов экспорта азербайджанского газа не хватает на половину тех объемов газа, которые покрывал «Газпром». В таком случае все равно будет ощущаться нехватка газа или этого газа будет хватать только нескольким странам - Греции, Венгрии, частично Болгарии, которые не потребляют так много газа.

Второй аспект - весь этот объем газа проходит только через Турцию. Здесь Анкара будет иметь одну очень важную роль – выступает в роли посредника и может поставить определенные условия для европейских стран, в том числе и политические.

Есть еще один немаловажный аспект – объемы азербайджанского газа уже законтрактованы. Республика Молдова включилась в этот переговорный процесс намного позднее и сейчас не может покрыть свои нужды за счет азербайджанского газа. Страны, которые уже законтактировали объемы газа с Азербайджаном, не будут продавать свои объемы, так как сами сильно нуждаются в них. Этот кризис коснулся всей Европы. И Молдова опоздала на этот год. Посмотрим, как она решит этот вопрос на следующий год. То есть Молдова может принять поставки азербайджанского газа путем реверса из Румынии или из Болгарии, через Трансбалканский газопровод.

Ещё один важный аспект – Трансбалканский газопровод и другие реверсные газопроводы проходят сначала через Украину, а поскольку страна находится в условиях войны с Россией, эти газопроводы могут пострадать, как пострадали линии электропередач и другие объекты инфраструктуры. Этот газопровод ненадежен на данный момент. В любой момент поставки газа могут быть прекращены из-за войны на Украине. Газопровод Яссы-Унгены-Кишинев - единственный газопровод, который связывает Молдову и Румынию. Но у него недостаточная мощность», - отметил молдавский эксперт.

Перспективы развития азербайджано-молдавских отношений, в том числе и сфере газа, очень хорошие, сказал С. Унгуряну.

«Молдова и Азербайджан не имеют никаких политических разногласий, имеют большие возможности для сотрудничества в будущем. В Молдове присутствует много азербайджанских компаний, в том числе и в сферах энергетики, энергоэффективности и строительства»,- заявил наш собеседник.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА