Азербайджан и Россия: перспективы сотрудничества в 2023 году

  05 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 1487
Азербайджан и Россия: перспективы сотрудничества в 2023 году

Скорее всего, в 2023 году сохранится достаточно высокая интенсивность российско-азербайджанских контактов, в том числе, на уровне глав государств.
Можно отметить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев за 2022 год трижды посещал Россию (включая неформальный саммит СНГ в декабре), еще трижды его встречи с Владимиром Путиным проходили на полях международных саммитов в третьих странах, также состоялось 11 телефонных переговоров между главами двух государств.

Нельзя исключать, что одна из встреч с участием Ильхама Алиева и Владимира Путина может быть примерно приурочена к годовщине подписания Декларации о союзническом взаимодействии России и Азербайджана. Как известно, документ был подписан 22 февраля 2022 года, но, если двусторонние переговоры двух президентов в первом квартале текущего года состоятся, выше вероятность, что это может произойти в первой половине февраля или в марте 2023 года. Хотя, безусловно, многое здесь будет зависеть и от международно-политической ситуации, которая будет складываться в этот период вокруг России, прежде всего, на фоне конфликта Москвы и Киева.

Конечно, одним из мотивов для Москвы в рамках развития контактов с Баку является укрепление связей с важным партнером на постсоветском пространстве в сложной для России внешнеполитической обстановке.

Кстати, понятно, что Россия активно развивает прямые контакты со многими странами-членами Движения неприсоединения, но роль официального Баку в качестве председателя этой организации также может быть одной из перспективных тем для российско-азербайджанского сотрудничества (как известно, Москва имеет статус страны-наблюдателя в этой структуре с июля 2021 года).

Наконец, благоприятным фоном для взаимодействия Москвы и Баку является российско-турецкое сотрудничество, которое, скорее всего, будет оставаться в наступившем году не менее интенсивным, в том числе, с учетом президентской кампании в Турции.

Кроме того, отметим наблюдающийся в условиях санкционного давления на Россию рост интенсивности контактов глав российских регионов с зарубежными партнерами, в этих условиях дополнительные стимулы для взаимодействия с Баку появляются и у руководства субъектов РФ, традиционно контактирующих с Азербайджаном. Можно отметить в этом смысле Астраханскую область и Дагестан (вспомним, например, состоявшиеся в декабре 2022 года рабочие поездки глав этих регионов, Игоря Бабушкина и Сергея Меликова, в Баку).

Безусловно, Россия будет стремиться сохранить инициативу в качестве посредника в рамках переговоров Баку и Еревана, но фон для этих переговоров в 2023 году может оказаться более сложным, чем в 2022-м. В частности, постоянное ожидание возможных всплесков вооруженной эскалации на азербайджано-армянской границе (даже кратковременных) будет не лучшим фоном и для переговоров по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе.

В свою очередь, переговоры по поводу заключения мирного соглашения между Баку и Ереваном также, вероятно, будут осложнены в наступившем году. Даже, когда нынешний кризис вокруг Лачинского коридора будет разрешен, сохранятся и другие проблемные факторы, в том числе, внутриполитическая ситуация в Армении. Так, учитывая, что осенью 2023 года ожидаются выборы в Совет старейшин Еревана (а они будут иметь особое значение хотя бы потому, что более трети населения Армении проживает именно в столице), для Никола Пашиняна логичнее подписание мирного договора либо не позже начала весны 2023 года, либо уже не ранее конца 2023-начала 2024 года. Но как видим, пока фон для активизации таких переговоров в ближайшие месяцы остается проблемным.

Традиционно важным вопросом в рамках российско-азербайджанских контактов является развитие транспортного коридора «Север-Юг». Определенные вызовы для проекта создает охлаждение между Тегераном и Баку, но вполне вероятна и оттепель в отношениях двух стран (вспомним недавний телефонный разговор главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и его иранского коллеги Хоссейна Амира Абдоллахияна, где, в частности, поднимался вопрос об активизации взаимодействия в транспортной и транзитной сфере).

В любом случае заинтересованность Москвы в развитии МТК «Север-Юг» остается высокой, в том числе, с учетом взаимосвязи этой сферы с развитием инфраструктурных проектов в самой России. В любом случае перспективы развития этого коридора становятся одним из дополнительных факторов для российско-азербайджанского сотрудничества в наступившем году.

Российский политолог, директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, специально для Vzglyad.az.

Подготовил Мурад Наджафов



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА