Сотрудничество Азербайджана и Кыргызстана: итоги 2022 года

  05 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 1314
Сотрудничество Азербайджана и Кыргызстана: итоги 2022 года

«Я думаю, что 2022 год был особым для кыргызско-азербайджанских отношений, поскольку динамика отношений была положительная и гораздо более ярко выраженная».

Об этом Vzglyad.az сказал кыргызский политолог Эдил Осмонбетов.

По его словам, дипломатические отношения между Азербайджаном и Кыргызстаном были установлены в январе 1993 года и с тех пор по сей день наши страны выполнили огромное количество задач для укрепления двусторонних связей.

«Особенно важно подчеркнуть, что между нашими странами имеется около 60 договоров. Самый главный документ – это декларация о стратегическом партнерстве, которую президенты Кыргызстана и Азербайджана подписали в 2022 году. Сегодня мы наблюдаем большой рост в товарообороте между странами и самое главное - идет очень большая геополитическая динамика между странами Центральной Азии и Южным Кавказом, перед которыми стоят одинаковые вызовы.

Во-первых, судьба постсоветского пространства будет решаться после завершения событий в Украине. Во-вторых, новые вызовы нашим регионам исходят от глобальных, региональных игроков, которые стараются установить новый баланс сил и новый порядок и на Южном Кавказе, и в Центральной Азии. Так называемое геополитическое противостояние между Россией и Китаем, США, объединенной Европой, Ираном. Я думаю, у нас общие вызовы.
У наших стран хорошее взаимоотношение. 11 октября в 2022 году прошло первое заседание межгосударственного совета между Азербайджаном и Кыргызстаном. Это очень важно. Потому что при наличии рабочего инструмента можно создавать двухсторонние отношения на всех уровнях - на политическом, экономическом, геополитическом, межпарламентских. А рабочий инструмент – это в виде межгосударственного совета между Азербайджаном и Кыргызстаном. К тому же, межпарламентская рабочая группа между Кыргызстаном и Азербайджаном содействует развитию взаимоотношений»,- отметил Э.Осмонбетов.


В 2022 году был создан азербайджанский-кыргызский фонд развития, сказал эксперт.

«Планируется строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», который выходил бы на Каспийское море и дальше на Азербайджан. Это для нас очень важно. Это альтернативный маршрут в условиях антироссийских санкций. Я думаю, что, если брать структуру экспорта-импорта между странами, конечно, он не большой. Но рост идет. Открытие вышеупомянутой железной дороги, использование потенциала «Срединного коридора» и прочие региональные проекты позволят развивать двусторонние отношения на много лет в перед»,- заявил Э.Осмонбетов.

Мурад Наджафов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА