Сотрудничество Азербайджана и Казахстана: итоги 2022 года

  04 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 1622
Сотрудничество Азербайджана и Казахстана: итоги 2022 года

По ряду факторов наиболее тесными являются отношения Казахстана с Азербайджаном. Прежде всего, в силу принадлежности азербайджанцев и казахов к единой этноязыковой общности – тюркам. Обе страны участвуют в Организации тюркских государств (ОГА), Парламентской ассамблее тюркоязычных стран (ТюркПА) и Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Кроме того, они являются соседями по Каспийскому морю и, благодаря этому, не только осуществляют двустороннее взаимодействие, но и сотрудничают в вопросах развития Каспийского региона.

В 2022 году президент Азербайджана и Казахстана Ильхам Алиев и Касым-Жомарт Токаев соответственно неоднократно встречались на разных международных мероприятиях. Особенно содержательным стал визит Токаева 24 августа в Азербайджан, по итогам которого были подписаны Декларация об укреплении стратегических отношений и углублении союзнического взаимодействия и другие документы по разным направлениям сотрудничества между двумя странами.

Выступая за мирное урегулирование конфликта между Азербайджаном и Арменией, Казахстан в данном случае поддерживает сохранение международно признанного принципа территориальной целостности государства в пользу первого из них. С началом в сентябре 2020 года второй карабахской войны он в очередной раз призвал противоборствующие страны отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам. Причем тогда республика на правах председателя Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) предложила содействие этому, используя возможности данной структуры. Судя по всему, это предложение до сих пор остается в силе.

Отказ Армении в военной помощи в ее конфликте с Азербайджаном в сентябре 2022 года в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, в том числе был обусловлен дружественным отношением ко второму из них со стороны Казахстана и Кыргызстана. Немаловажно также, что генеральным секретерам ОДКБ на 2023-2026 гг. назначен один из ведущих представителей казахстанской элиты Имангали Тасмагамбетов. Следует ожидать, что его деятельность будет максимально направлена на продвижение интересов Казахстана в данной организации. Не исключено, в частности, что Тасмагамбетов тоже приложит определенные усилия по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

За 11 месяцев 2022 года объем взаимной торговли между Азербайджаном и Казахстаном составил $549,8 млн., почти пятикратно превысив аналогичный показатель за 2021 год. Более 80 казахстанских компаний являются постоянными экспортерами в Азербайджан своей продукции, включающей нефть и нефтепродукты, металлоизделия, строительные материалы, химическое сырье, пшеницу и т.д. По итогам прошедшей 7 июня 2022 г. в Баку Торгово-экономической миссии товаропроизводителей РК ее казахстанские участники подписали с азербайджанскими партнерами 8 экспортных контрактов на общую сумму более $38 млн. В свою очередь, Азербайджан в течение 1995-2021 гг. проинвестировал более $200 млн. в несырьевой сектор экономики Казахстана. В стране также действуют 159 компаний с участием казахстанского капитала, занятые в сферах строительства, торговли, услуг, сельского хозяйства и транспорта.

Большой интерес две страны в рамках отношений друг с другом проявляют к развитию транспортных коридоров. С 2013 года Казахстан, Азербайджан и Грузия последовательно занимаются развитием Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). По нему железнодорожным и частично морским (через Каспийское море) путем осуществляются контейнерные перевозки из Китая в Турцию и страны Европы. В феврале 2014 года был создан Координационный комитет по развитию ТМТМ, в состав которого первоначально вошли национальные железнодорожные и морские перевозчики трех стран. Затем в декабре 2016 года было принято решение создать Международную ассоциацию «Транскаспийский международный транспортный маршрут». При этом состав участников увеличился за счет присоединения заинтересованных коммерческих структур Китая, Турции, Польши, Румынии и Украины.

В марте 2022 года Азербайджан, Грузия и Казахстан договорились о создании совместного предприятия, занимающегося вопросами сквозного тарифообразования, декларирования грузов, применения единых IT-решений и консолидации транзитных грузов. Позднее к ним присоединилась Турция. Согласно сообщению генерального секретаря ассоциации ТМТМ Гайдара Абдикеримова, СП будет официально зарегистрировано в начале или середине 2023 года. За 9 месяцев 2022 года объем перевозок грузов по данному маршруту вырос в 2,7 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив 1 млн. 84 тыс. тонн. В целом, имеются возможности перевозить по данному маршруту до 10 млн. тонн грузов в год, включая до 200 тыс. контейнеров.

Другим перспективным направлением взаимовыгодного сотрудничества является диверсификация маршрутов экспорта казахстанской нефти. В условиях наблюдаемых в прошлом году сбоев ее отправки в российском направлении по трубопроводу КТК национальной компанией «КазМунайГаз» и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) была достигнута договоренность об осуществлении этого процесса через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. С 1 января 2023 года объем транспортируемой по данному маршруту нефти составит до 1,5 млн. тонн.

При этом стороны обсуждают перспективы его увеличения до 6-6,5 млн. тонн. Вместе с тем пока не определена компания, которая непосредственно будет поставлять свою нефть для закачки в БТД (в свое время таковой было ТОО «Тенгизшевройл» - прим.). К тому же реализация данных договоренностей во многом будет зависеть, во-первых, от объема добычи нефти и, во-вторых, наличия у соответствующей компании материальных возможностей для осуществления перевозки добываемой ею нефти морским путем в Баку.
Таким образом, по итогам 2022 года казахстанско-азербайджанские отношения демонстрируют достаточно позитивную динамику. В свою очередь это способствует их расширению по ряду действующих и перспективных направлений в 2023 году.



Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований «Альтернатва» (Казахстан), cпециально для Vzglyad.az.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА