Дарья Гревцова: «В канун Нового года Россия выступила против антиазербайджанской резолюции в СБ ООН»

  03 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 1194
Дарья Гревцова: «В канун Нового года Россия выступила против антиазербайджанской резолюции в СБ ООН»

«2022 год для Азербайджана и России был очень непростым. Наши страны сталкивались с очень серьёзными вызовами, которые приходилось преодолевать и президенту Ильхаму Алиеву, и президенту Владимиру Путину».

Об этом Vzglyad.az сказала российский политолог Дарья Гревцова.

По ее словам, для России, конечно же, год прошёл под эгидой специальной военной операции на Украине и, вследствие этого, очень серьёзных санкций со стороны Запада.

«А для Азербайджана год прошёл под эгидой восстановления Карабаха и сложностей во взаимоотношениях с руководством Армении. Армения устраивала различного рода провокации, а также не желала исполнять договоренности, достигнутые по итогам Второй Карабахской войны.

Но несмотря на все эти сложности, сотрудничество между Россией и Азербайджаном успешно развивалось. Азербайджан не присоединился к антироссийским санкциям, хотя испытывал серьёзное давление со стороны Запада. А Россия, несмотря на заигрывание Армении с Западом и прямого шантажа разрыва союзнических отношений с Москвой, поддержала Азербайджан в различных вопросах, связанных с восстановлением территориальной целостности.

В феврале 2022 года была подписана декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. Этот важный документ позволяет чётко регламентировать различные аспекты наших двухсторонних отношений. А также юридически закрепляет характер союзнических взаимоотношений между Азербайджаном и Россией.
Стоит отметить, что именно 2022 год был юбилейным – исполнилось 30 лет установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. На круглом столе, организованном Институтом политических исследований в Дипломатической академии МИД РФ эксперты и политики из России и Азербайджана подтвердили важность укрепления связи между нашими странами»,- отметила Д.Гревцова.

В экономической сфере товарооборот между Россией и Азербайджаном продолжил активный рост, поскольку Азербайджан, как и Турция, не присоединился к антироссийским санкциям, сказала российский эксперт.
«И по сравнению с 2021 годом стал больше. Различные производства и совместные предприятия продолжали работать в непростых условиях.
Конечно же, были и трудности. Прежде всего в медийной сфере различные проармянские эксперты очень хотели поссорить Азербайджан и Россию, но им этого не удалось сделать. Различные провокации и со стороны Запада, а именно Франции, наоборот сблизили позиции Баку и Москвы. В канун Нового года Россия поддержала Азербайджан и выступила против антиазербайджанской резолюции в Совете Безопасности ООН, которую подготовили армянские лоббисты во Франции в связи с Лачинской дорогой.

Перевозка незаконных грузов в Карабахе привела к тому, что азербайджанским экологам пришлось устроить мирную акцию протеста на Лачинской дороге. Армении не удалось незаметно эксплуатировать и вывозить природные ресурсы Азербайджана. Из-за различных провокаций со стороны Армении в адрес России и российских миротворцев российские власти не стали поддерживать Армению, поскольку Россия и Азербайджан выступают на стороне справедливости и правды и такая позиция очень сближает наши страны.

В 2022 году также активно организовывались и культурные проекты между Россией и Азербайджаном. Особую роль здесь занимает деятельность руководства Фонда Гейдара Алиева и павильона Азербайджан на ВДНХ в Москве. Различные культурные выставки, творческие мероприятия позволили гражданам России и Азербайджана проникнуться культурой наших стран и узнать лучше друг друга.

Очень хочется верить, что в 2023 году отношения между Россией и Азербайджаном будут только развиваться. Все трудности, которые стоят между нашими странами, будут президентами наших стран Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным быстро разрешаться. Поскольку и у наших лидеров, и у наших народов есть воля к сотрудничеству и более тесной кооперации. У нас есть общий конкурент — это страны Запада, которые не любят независимые и самостоятельные государства и хотят навязать им свою волю и подчинить себе их природные ресурсы. Этот фактор является сближающим, так как ни Ильхам Алиев, ни Владимир Путин не хотят допустить вмешательства извне и строго и мощно отстаивают интересы своих народов»,- заявила Д.Гревцова.

Мурад Наджафов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА