Перспективы поставок природного газа из Азербайджана в Молдову

  03 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 1569
Перспективы поставок природного газа из Азербайджана в Молдову

Европейские страны и США давно проявляли интерес к поставкам природного газа из района Каспия и Средней Азии как альтернативный источник поставкам российского газа в Европу. Самым большим проектом в связи с этим считался проект газопровода Nabucco. Вместе с газопроводами TANAP и TAP он должен был стать частью Южного газового коридора (SGC). Однако, к 2014 году интерес США к нему потеряли на фоне развития индустрии добычи сланцевого газа у себя в стране, а европейцы сосредоточились на «Северных Потоках», «Baltic Pipe Line», развитии небольших терминалов для разжижения газа.

Таким образом, единственным надежным поставщиком по Южному коридору остался Азербайджан с его уникальным месторождением «Шах-Дениз». Небольшое количество природного газа из Ирана и Туркмении, также попадает в турецкие магистральные сети, но на сегодня около 16 млрд. куб. м газа в год поставляет в Турцию и Южную Европу именно Азербайджан. Из них в позапрошлом году через TAP в Европу было поставлено чуть более 8,1 млрд. куб. метров газа.

Сегодняшний резкий рост спроса на Каспийский газ обусловлен военными действиями России в Украине и перспективой полного отказа от покупок российского газа в Европе. Так, в прошлом году уже более 10 млрд. куб м. получили балканские страны и Италия. В планах Азербайджана, по словам Ильхама Алиева, до 2027 года удвоить поставки в Европу. Этот амбициозный проект потребует расширения инфраструктуры газопроводов путем строительства новых веток газопроводов TAP и TANAP для повышения пропускной способности до 20 млрд. куб. м в год. До осени 2022 года ни Болгария, ни Румыния, ни другие более северные страны не могли рассчитывать на азербайджанский газ, так как их основные магистральные газопроводы были связаны с Трансбалканской сетью газопроводов, которая, в том числе проходит по Молдове и Украине. Строительство 181 километрового интерконнектора между Грецией и Болгарией, пропускной способностью до 3 млрд. куб.м газа в год, дало возможность поставки по Трансбалканскому коридору в реверсном режиме природного газа для Румынии, а в перспективе для Молдовы и Украины.

Румыния имеет межправительственное соглашение с Азербайджаном о поставках газа, которое может перерасти в долгосрочный контракт для поставок не только в Румынию, но и Молдову и другие страны-соседи. В связи с этим Румынские официальные власти напомнили о перспективах проекта BRUA и потребностях Молдовы. Однако, реально «Газпром» может оставаться еще несколько лет поставщиком газа для Молдовы, Венгрии и, даже, Румынии и Болгарии, потому что Азербайджану и его партнерам необходимо завершить развитие 2 очереди транспортной инфраструктуры через Турцию и Грецию, определить возможности постоянного реверса по странам, через которые проходит Трансбалканский газопровод, договориться с Турцией о замещении ею, для своего потребления, Азербайджанского или любого другого газа Российским, с перепродажей высвобожденного газа Европейским потребителям, включая Молдову.

Пропускной способности Греко-Болгарского интерконнектора в 3 млрд. куб.м достаточно для Молдовы вместе с Приднестровьем, но при отказе от российского газа в регионе или росте спроса к поставкам с южных LNG терминалов, ее может не хватать, одновременно, для Болгарии, Венгрии, Молдовы и Украины. Модернизация компрессорных станции может позволить увеличить пропускную способность до 5 млрд. куб. м, но требует четкой долгосрочной программы потребления от каждой из стран для понимания окупаемости инвестиций и будущей стоимости транспортировки. Таким образом, перспективы поставок азербайджанского газа в Румынию и Молдову являются очень реальными в настоящее время, особенно, если Азербайджану, совместно с Турцией и ЕС, удастся, в кратчайшие сроки, реализовать два амбициозных плана:

1. Нарастить в течение ближайших 5 лет добычу газа до 50 млрд. куб. м природного газа в год.

2. Увеличить пропускную способность всех магистральных газопроводов Южного газового коридора, до 2027 года, еще на 10 млрд. куб. м в год.
Кроме того, важным для гарантии обеспечения Молдовы природным газом будет являться годовая программа загрузки Греко-Болгарского интерконнектора. Необходимо отметить, что технически газотранспортная система Молдовы не может обеспечить в зимний период равный доступ потребителей к услугам поставки природного газа только с использованием одной южной точки входа, в данном случае ГИС Орловка. Необходимо комплексное решение для Молдовы, совмещающее коммерческий обмен природным газом с соседними странами и развитие газотранспортной сети на севере Молдовы.

Эксперт в сфере энергетики, экс-директор ООО «Молдоватрансгаз» Андрей Дамашкан, специально для Vzglyad.Az.

Подготовил Мурад Наджафов



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА