Евгений Михайлов: «Попытки Еревана уйти из зоны интересов России сближают позиции Москвы и Баку»

  03 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 1067
Евгений Михайлов: «Попытки Еревана уйти из зоны интересов России сближают позиции Москвы и Баку»

«Считаю, что российско-азербайджанские отношения в 2022 году претерпели кардинальные улучшения, несмотря на общую мировую обстановку».

Об этом Vzglyad.az сказал российский политолог Евгений Михайлов.

По его словам, были подписаны две союзнические декларации, которые показали, что наши народы являются дружественными и никому не удастся их рассорить.

"Стоит вспомнить как успешно Москва не допускала эскалацию конфликта на армяно-азербайджанской границе, когда Ереван регулярно провоцировал столкновения с целью вовлечения стран-участниц ОДКБ в конфликт. Несмотря на некоторые претензии Баку к деятельности российских миротворческих сил, именно Азербайджан и Россия противостоят попыткам Еревана привести в регион военных стран НАТО для якобы стабилизации обстановки.

«Прекрасные отношения между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным стали залогом полного взаимопонимания между нашими странами, которые являются основными игроками в регионе. Увеличивается товарооборот, планируется запустить несколько крупнейших совместных логистических проектов. И это только малая видимая часть сотрудничества. В условиях тяжелейшего мирового кризиса и Москва и Баку заявляют о планах на дальнейшее развитие как торговли, так и совместных производственных проектов, в которые будут вовлечены и иные страны-партнёры.

Хочу отметить что и у Баку и у Москвы фактически отсутствуют претензии, которые нельзя решить дипломатическим путём. Можно долго перечислять совместные достижения, но, конечно же, главное из них - это полное взаимопонимание по Карабаху, который Россия считает неотъемлемой частью Азербайджана.

Что и показывают действия Москвы в ответ на просьбы и заявления Еревана, считающего, что Россия всегда должна содержать Армению, даже если она ведёт себя как государство-агрессор, при этом неспособное обеспечить собственные национальные интересы. Неоднократные попытки Еревана полностью уйти из зоны интересов России только сближают позиции Москвы и Баку относительно того, кто и как должен контролировать Южный Кавказ.

Если резюмировать, у меня нет никаких сомнений в том, что наши отношения будут улучшаться из года в года, так как наши страны связывает глубокая историческая память, которая не позволит сделать ошибок»,- отметил российский эксперт.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА