Пойдет ли туркменский газ в Европу через Азербайджан? – АНАЛИЗ

  29 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 1221
Пойдет ли туркменский газ  в Европу через Азербайджан? – АНАЛИЗ

Азербайджан – одна из стран, на которую Европа возлагает больше всего надежд в поисках новых источников газа. Но запасы газа в Азербайджане не на том уровне, чтобы заполнить брешь, образовавшуюся на европейском рынке. Европа потребляет 320 миллиардов кубометров газа в год, из которых она купила ровно половину, т.е. 160 миллиардов кубометров, у России. Экспорт газа Азербайджана в прошлом году составил около 19 миллиардов кубометров, из которых только 8,2 миллиарда пришлось на Европу.

В этом году наша страна экспортирует 22 миллиарда кубометров газа, 11,5 миллиарда из которых будут транспортированы в Европу. Согласно меморандуму, подписанному с Еврокомиссией в июле, нам необходимо удвоить поставки к 2027 году.

Для этого необходимо увеличить пропускную способность TANAP с 16 миллиардов кубометров до 32 миллиардов, а TAP - с 10 миллиардов кубометров до 20 миллиардов. В настоящее время ведутся переговоры. Потому что для этого нужна позиция и инвестиции всех акционеров.

Но этого недостаточно, чтобы заполнить вакантное место российского газа на европейском рынке. Диверсификация поставок газа без участия России крайне сложна для Европы. В такой ситуации очевидным кандидатом на поставку газа на европейский рынок должен быть Туркменистан, располагающий запасами газа в 13,6 трлн куб. м, что намного больше, чем в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане. Но в это время всплывают интересные политические перипетии.

Основная проблема в том, что газопровода между Туркменистаном и Европой нет и его строительство нереально. Поэтому многие задумываются над одним вопросом: возможен ли экспорт богатых газовых ресурсов Туркменистана в Европу через Азербайджан и Турцию?

Хотя сам Туркменистан уже несколько лет испытывает экономические трудности, он, похоже, не заинтересован в развитии отношений с потенциальными покупателями газа в Европе. Вместо этого он поддерживает хорошие отношения с Россией и Ираном. Россия покупала его газ по дешевой цене и продавала его в Европу по своим трубопроводам. Например, в прошлом году «Газпром» закупил у Туркменистана 10 миллиардов кубометров газа. Это означает около 1/3 экспорта туркменского газа.

Туркменистан «зажат» между Россией и Ираном как географически, так и геополитически. Оба они всегда выступали против строительства газопровода по дну Каспийского моря, и, похоже, так и останутся.

В настоящее время и Россия, и Иран находятся под международными санкциями, поэтому продавать газ в Европу они сами смогут не скоро. Однако в будущем они не хотят появления дополнительных конкурентов на европейском газовом рынке. Это значительно усложняет доступ Туркменистана к Южному газовому коридору, протянувшемуся от Азербайджана до Балкан.

Не исключено, что в будущем, после улучшения отношений с Европой, Россия снова будет покупать газ у Туркменистана и продавать его в Европу через свою трубопроводную систему. Но трудно ожидать этого в ближайшее время. Во всех вариантах Россия будет выступать против прямой продажи туркменского газа в Европу.

В этом году были закрыты важные газопроводы, соединяющие Россию с Западом, но стабильно работают «Турецкий поток» и «Голубой поток». Поэтому Россия предлагает Турции стать хабом для экспорта своего газа на европейский рынок. Самый выгодный вариант для Москвы – покупать туркменский газ, транспортировать его в Турцию и продавать в Европу, как в старые добрые времена. Туркмениcтан, конечно, против этого возражать не будет, потому что у него нет возможности самостоятельно продавать свой газ. Но Турция может высказаться и потребовать учета своих интересов.

Выгодный вариант для Анкары — купить хотя бы часть туркменского газа по более дешевой цене. Россия вынуждена согласиться на это. Но поскольку прямого трубопровода между Турцией и Туркменистаном нет, как его реализовать?

Ответ тот же, вариант: своповая схема. Итак, предположим, что Турция должна купить X миллиардов кубометров газа в Туркменистане. Этот газ не транспортируется напрямую. Азербайджан отдает этот объем Турции, взамен она покупает его у Ирана по графику, который хочет, и Иран точно так же покупает его у Туркменистана. Другими словами, своп означает многосторонний механизм обмена. Между Азербайджаном-Ираном-Туркменистаном существуют трехсторонние своп-соглашения.

Встреча Алиев-Эрдоган-Бердымухамедов в Туркменбаши 14 декабря была призвана развивать трехстороннее сотрудничество между странами. Трехстороннее сотрудничество представляет интерес в том контексте, о котором мы сейчас говорим.

Таким образом, если будет решена политическая сторона вопроса, возможна поставка туркменского газа в Турцию в небольших объемах (например, начиная с 5-6 млрд кубометров в год) по своповым схемам Азербайджана. Дальше будет зависеть от того, насколько успешно Турция выступит в роли газового хаба.


Алибала Магеррамзаде

Доктор экономических наук, профессор
Директор Украинского Торгового Дома

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА