Власти Узбекистана повысят возраст продажи алкоголя и табака и расширят запрет для курильщиков

  28 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 807
Власти Узбекистана повысят возраст продажи алкоголя и табака и расширят запрет для курильщиков

Сенат Узбекистана на 36-м пленарном заседании 27 декабря одобрил новую редакцию закона «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции».

Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

Закон запрещает гражданам, не достигшим 21 года (сейчас — 20 лет), продавать и покупать алкогольную и табачную продукцию, а также устройства для употребления табака и никотина.

Такую продукцию нельзя будет продавать без непосредственного участия продавца, в том числе посредством торговых автоматов, с полок самообслуживания и в форме электронной коммерции (за исключением игристых и натуральных вин), дополняет «Газета.uz».

Алкогольную и табачную продукцию и устройства для употребления табака и никотина нельзя продавать на территориях организаций и учреждений систем здравоохранения, образования, культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, санаторно-курортных и медико-социальных учреждений. В этот список попали и территории железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, речных портов и станций метрополитена, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров и бытовых услуг. Исключение сделано для магазинов беспошлинной торговли.

Вводится также запрет на продажу такой продукции, имитирующей детские игрушки, конфеты или другие товары детского ассортимента.

В новой редакции закона значительно расширен список общественных мест, где запрещено употребление алкогольной и табачной продукции. В частности, курить и выпивать запрещено:

в автомобилях в присутствии детей и беременных женщин;

в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, речных портов, станций метрополитена;

в подъездах и лифтах многоквартирных жилых домов, а также на детских и спортивных площадках, в том числе расположенных на придомовой территории;

в объектах торговли и оказания услуг и так далее.

Новая редакция закона «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции» вступит в силу спустя три месяца после того, как его подпишет президент Узбекистана.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА