В бакинской синагоге горских евреев отметили Хануку -ФОТО -ВИДЕО

  20 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 686
В  бакинской синагоге горских евреев отметили Хануку -ФОТО -ВИДЕО

Евреи по всему миру отмечают Хануку. Еврейский праздник света начинается с заходом солнца. По традиции зажигается первая свеча на специальном подсвечнике – ханукие. Именно так встречали Хануку и в бакинской синагоге горских евреев 18 декабря.



Главный раввин общины горских евреев Авраам Якубов поздравил членов общины и всех евреев с праздником Ханука и вкратце рассказал об истории его зарождения, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Stmegi.com.

«Когда греки захватили Иерусалим, пришедший тогда к власти Антиох Епифан проводил политику ущемления евреев: в его правление запретили изучать Тору, соблюдать традиции, разорили храмы. Тогда народ поднял бунт, который продлился три года. Хотя еврейское сопротивление было малочисленно, это не помешало им одержать победу над греками, ведя скрытую борьбу. Власть Антиоха была свергнута, а иудеи доказали, что вера и сила духа важнее количества воинов. После победы евреи поднялись на Храмовую гору для того, чтобы очистить и освятить оскверненный Иерусалимский храм. Однако в нем нашелся разве что один кувшин масла для лампад. Столь малого количества масла хватило бы всего на день, но произошло чудо — лампада горела восемь дней», - сказал раввин.

В свою очередь, глава общины горских евреев города Баку Милих Евдаев, выступая перед собравшимися, поздравил присутствующих и весь еврейский народ с Ханукой — праздником света, тепла и дружбы, пожелал всем крепкого здоровья, удачи, благополучия и прекрасного праздничного настроения.

«Праздник Ханука является очень важным событием в истории евреев. В память о произошедших событиях на протяжении достаточно долгого времени люди зажигают в эти дни свечи, выражая Господу благодарность за его помощь, поддержку и свершившееся чудо. Также хотел бы отметить, что созданы все условия для евреев в Азербайджане. То, что мы сегодня проводим Ханука в центре Баку, — это еще раз подтверждает, что Азербайджан является мультикультуральной и толерантной страной. Поскольку всем хорошо известно, что представители разных конфессий, религиозных организаций проживают в Азербайджане в атмосфере дружбы и взаимопонимания»,- заявил М.Евдаев.

После выступлений состоялось торжественное зажигание первой ханукальной свечи. Свечу зажег главный раввин общины горских евреев Авраам Якубов.

Кроме того, состоялась церемония награждения лиц, внесших вклад в развитие общины горских евреев. На праздничном мероприятии глава общины горских евреев Баку М.Евдаев вручил почетную грамоту Эльмиру Халилову за безвозмездный вклад во время ремонтных работ в синагоге горских евреев на протяжении долгих лет. Следующая почетная грамота была вручена Этибару Джафарову за освещение всех мероприятий общины горских евреев.

По завершении церемонии награждения была устроена трапеза.






Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА