В Туркменистане появился новый город – Аркадаг, названный в честь Гурбангулы Бердымухамедова

  22 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 861
В Туркменистане появился новый город – Аркадаг, названный в честь Гурбангулы Бердымухамедова

Строящемуся в Туркменистане новому административному центру Ахалского велаята (области) присвоили название Аркадаг — в честь бывшего президента республики, ныне главы Халк Маслахаты Милли Генгеша (верхней палаты парламента Туркменистана) Гурбангулы Бердымухамедова. Он находится в 30 км юго-западнее Ашхабада.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Turkmenportal.

Соответствующее постановление принял Меджлис (нижняя палата) Милли Генгеша, «учитывая пожелания жителей Ахалского велаята и других регионов страны, а также предложения общественных организаций».

Имя Гурбангулы Бердымухамедова присвоили детскому оздоровительному центру и Монументу искусства в центральном парке Аркадага.

Международной академии коневодства присвоено имя Аба Аннаева (двоюродный дед экс-главы государства), а профессиональному педагогическому учебному заведению — имя Бердымухамеда Аннаева (дед экс-президента).

Старт строительству Аркадага был дан в апреле 2019 года. Город возводится в два этапа, сдача первой очереди запланирована на декабрь. По планам это должен быть смарт-сити – «умный город». Здесь организуют движение электробусов и электромобилей, появятся солнечные батареи, ветрогенераторы.

В начале декабря текущего года Гурбангулы Бердымухамедов поручил главе МИД республики Рашиду Мередову заняться вопросом внесения нового города в Книгу рекордов Гиннесса как «самого крупного, своеобразного и красивого города в регионе».

Ранее административным центром Ахалского велаята был Ашхабад, но затем его вывели в отдельную административную единицу. Сейчас столицей региона является городок Аннау, расположенный в восьми километрах от Ашхабада.

Отмечается, что в 1993 году город Красноводск переименовали в Туркменбаши в честь на тот момент действующего президента страны Сапармурата Ниязова.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА