Латвийский военный эксперт: «В ближайшем будущем весь Карабахский регион де-факто перейдет под контроль Азербайджана»

  22 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 1358
Латвийский военный эксперт: «В ближайшем будущем весь Карабахский регион де-факто перейдет под контроль Азербайджана»

«На данный момент ОДКБ недееспособна и это нужно четко понимать. Главная задача России была создать альтернативную организацию на обломках Варшавского договора после распада СССР. России необходим был военно-политический инструмент, который способен был держать под контролем бывшие территории СССР. В первую очередь это касалось таких республик, как Украина, Беларусь, Армения, Казахстан, Азербайджан и т.д.».

Об этом Vzglyad.az сказал военный эксперт, старший офицер вооруженных сил Латвии в отставке Эйнарс Граудиньш.

По его словам, не секрет, что главную скрипку в этой организации играет Россия с ее мощным военным потенциалом.

«Однако сегодня ситуация в корне изменилась, так как Россия войну на Украине проиграла. С военной точки зрения, Кремль проиграл войну. Самая серьезная ошибка истеблишмента России в том, что член ОДКБ напал на другого бывшего члена Организации договора о коллективной безопасности – Украину. Учитывая такое поведение России, никакого дальнейшего существования ОДКБ быть и речи не может и эта организация уже не выполняет свою основную функцию.

С другой стороны, ОДКБ не способна решить армяно-азербайджанской конфликт. Ей это не по силу. Есть фактор тюркских стран, которые не пойдут против Азербайджана ради интересов Армении. Но я думаю, что в ближайшем будущем весь Карабахский регион де-факто перейдет под контроль Азербайджана. Псевдо-государственное образование в Карабахе будет ликвидировано. Это вопрос времени, вопрос нескольких лет, а возможно и месяцев. Какие факторы ускоряют процесс интеграции армян в азербайджанское общество? Во-первых, военная неудача России на Украине, и во-вторых, у России есть огромные внутриполитические проблемы. Россия не может взять выполнить посредническую роль в деле урегулирования армяно-азербайджанского конфликта из-за войны с Украиной.

На фоне событий на Украине, внезапно в кавказскую игру заходит Иран. Который является стратегическим партнером России, так как Иран поставляет вооружение России для наступательных операций в зоне военных действий, а не для обороны. Речь идет о беспилотных летательных аппаратах. По разным причинам РФ и Иран сегодня будут создавать напряженность в Карабахе. Гарантия мира в регион способна привести Турция. Знаю, что у Турции одна из самых сильных армий в мире, в том числе по технологическому оснащению, вооружению. Здравомыслящие силы Армении должны понимать, что время отдельного псевдо-образования в Карабахе закончено. Это просто надо трезво понимать и принимать»,- заявил Э. Граудиньш.

Мурад Наджафов



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА