Дмитрий Солонников: Армяне, проживающие в Карабахе, должны быть интегрированы в азербайджанское общество

  22 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 1244
Дмитрий Солонников: Армяне, проживающие в Карабахе, должны быть интегрированы в азербайджанское общество

«Естественно, когда мы говорим о юридической стороне дела, азербайджанские НПО имеют права работать на территории Азербайджана, в соответствии с законами этой страны. Все что положено по закону, может осуществляться».

Об этом Vzglyad.az сказал российский политолог Дмитрий Солонников.

По его словам, вопрос по поводу действий в прифронтовой зоне, где определенный риск, должен регулироваться внутренним законодательством Азербайджана.

«Любые действия в сложных условиях имеют определенную особенность. Если говорить о взаимодействии НПО с миротворческим контингентом, это, с одной стороны, регулируется соглашением о миротворческом контингенте и это вопрос договоренности между Азербайджаном и Россией. Конечно, мы понимаем, что вооруженные люди и люди, исполняющие воинский долг, не всегда готовы постоянным контактам с гражданскими активистами, с негосударственными и некоммерческими организациями.

У них там своя функция, у других своя. Но в ряде ситуаций опять же это может быть возможно. Поэтому здесь надо говорить о совмещении двух юридических документов: законодательство Азербайджана и соглашение касательно размещения российского миротворческого контингента. Должен быть контакт между руководством и с одной, и с другой стороны и все это можно будет выстраивать. В принципе, конечно, нет ничего невозможного. Нужно пройти стадию переговоров, согласования.

Такие контакты нужны проводить, привлекая к этому различные стороны и МИД и представителей миротворческого контингента. Договорились и сделали. В общем вполне возможно.

Когда мы говорим о полном выводе армянских незаконных вооруженных формирований из Карабаха, это одно из условий, которое было принято в рамках договоренностей 9 ноября 2020 года. Если не будет никаких незаконных формирований, работа миротворцев будет облегчена. То есть не будет возможных провокаций, не будет возможной агрессии. Я помню в прошлом году мы с делегацией российских политологов были в Азербайджане, ездили в Шушу. Буквально перед нашим приездом, за час со стороны Армении была брошена граната в блокпост российских миротворцев, рядом с дорогой в Шушу. И вот это пример того, как провокации могут происходить. Конечно же, если не будет вооруженных формирований, не будет и провокаций. Миротворцам от этого будет спокойнее. Это будет способствовать дальнейшей нормализации ситуации», - отметил российский политолог.

Российским миротворцам спокойнее работать в ситуации, когда никакой потенциальной агрессии против них, против мирного населения происходить не будет, сказал Дм.Солонников.

«Это один из элементов, которые были проговорены в ноябре 2020 года. Мы искреннее надеемся, что все это произойдет. Незаконные вооруженные формирования являются определенной провоцирующей структурой. Провоцирующей прежде всего мирное население. Конечно же, мирное население должно иметь право самоопределиться. Кто-то захочет остаться на территории Азербайджана из нынешних жителей Карабаха. Это нормально, это естественно, это прекрасно. Потому что в Азербайджане прекрасные межнациональные отношения. В Азербайджане представители разных религиозных организаций живут в условиях дружбы и взаимопонимания. Азербайджан - многонациональное государство. Армяне будут полностью интегрированы в Азербайджанскую государственность в рамках. Армяне, проживающие в Карабахе, должны быть интегрированы в азербайджанское общество в рамках тех законов, которые действуют в Азербайджане. Как это мы видим на примере россиян, лезгин, аварцев, евреев, проживающих на территории Азербайджане»,- заявил наш собеседник.

Самир Велиев


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА