У эстонцев упадет уровень жизни из-за роста цен и безработицы в начале 2023 года

  21 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 804
У эстонцев упадет уровень жизни из-за роста цен и безработицы в начале 2023 года

В начале 2023 года жители Эстонии могут столкнуться с резким падением уровня жизни из-за того, что вырастет безработица и цены. Об этом сообщает Vzglyad.az, ссылаясь на прогноз Банка Эстонии.

Новый год жители Эстонии встретят в тяжелых экономических условиях. Возрастет безработица, цены поползут вверх, а увеличения доходов в самом начале года ждать не приходится. Из-за того, что сбережений у населения осталось мало, то покупательская способность тоже сократится, отметили в публикации.

По словам экономиста Банка Эстонии Расмуса Каттая, отсроченное ранее снижение покупательской способности населения начнется с начала 2023 года. Большинство накоплений у людей уже закончились, а доходы так и не росли. При этом в следующем году роста накоплений не ожидается, так как разница между ростом цен и зарплат будет лишь увеличиваться.

Он добавил, что в 2023 году инфляция сократится до 9%, но резкого замедления роста цен лучше не ждать. Кроме того, из-за дефицита бюджета власти увеличивают объемы денег в экономике страны, что приводит лишь к очередному росту инфляции. Однако по предварительным прогнозам в 2024 году инфляция должна вернуться к уровню в 2%. К эконмическим показателям до текущего кризиса страна придет только в 2025 году.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА