Президент США подписал закон о признании однополых браков на федеральном уровне

  14 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 1220
Президент США подписал закон о признании однополых браков на федеральном уровне

Президент США Джо Байден перед тысячами сторонников подписал закон «Об уважении брака», которым признаются однополые браки на федеральном уровне, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Reuters.

«Брак — это простое предложение. Кого вы любите? И будете ли вы верны тому человеку, которого любите? Это не сложнее этого. Закон признает, что каждый должен иметь право ответить на эти вопросы для себя», — сказал Байден.

Обращаясь к толпе перед подписанием, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что законопроект способствует равенству.

Закон «Об уважении брака» разработан демократами с целью предотвратить возможную отмену права на однополые браки консервативными судьями Верховного суда. В конце ноября этот закон одобрил сенат, в декабре – палата представителей.

Президент Джо Байден ранее дал понять, что если закон будет одобрен Палатой представителей, то он его подпишет. По словам президента, «любовь – это любовь, и американцы должны иметь право вступать в брак с тем человеком, которого они любят».

«Для миллионов американцев этот законодательный акт гарантирует права и защиту, на которую имеют право ЛГБТКИ+ и межрасовые пары и их дети», - подчеркнул он.

Право на заключение брака однополыми парами было установлено в США на федеральном уровне в 2015 году решением Верховного суда по делу «Обергефелл против Ходжеса». С тех пор состав суда изменился, и шесть из девяти судей были назначены президентами-республиканцами, а как минимум пять из них придерживаются глубоко консервативных взглядов. Летом этого года консервативное большинство в Верховном суде дало понять, что готово пересматривать давно установленные прецеденты, отменив решение по делу «Роу против Уэйда», а вместе с ним и конституционное право на аборты. Это вызвало опасения, что следом будет запрет на однополые браки.

Закон «Об уважении брака» отменяет федеральный закон «О защите брака», принятый в 1990-е годы и отказывающий однополым парам в любых федеральных льготах, запрещает штатам отказываться признавать браки, в том числе однополые, заключенные в других штатах. Но при этом религиозным организациям гарантируется право отказывать в заключении однополых браков, если это противоречит их убеждениям, а федеральное правительство не обязано и не уполномочено признавать полигамные браки.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА