Российские миротворцы в Приднестровье не скрывают свои лица, а в Карабахе все иначе. Почему?

  14 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 1670
 Российские миротворцы в Приднестровье не скрывают свои лица, а в Карабахе все иначе.  Почему?

Между российскими «миротворцами» в Приднестровье и Карабахе, несмотря на несравнимую по времени продолжительность «миротворческой» миссии (30 лет и 2 года) много общего.

В обоих случаях по указке кремлевского руководства российские «миротворцы» где скрыто, где открыто поддерживают сепаратистские режимы. И там, и здесь они всячески вредят намерениям законных властей Молдовы и Азербайджана восстановить территориальную целостность наших государств, и способствуют, по существу, укреплению сепаратистских режимов.

Следует, однако, сказать, что есть и определенные различия. В частности, в Молдове с самого начала деятельности российских «миротворцев» в июле-августе 1992 г. и вплоть до сего дня они никогда не носили масок, на всех фото и видео они всегда есть с открытыми лицами, как по отдельности, так и целыми группами, как на торжественных мероприятиях, так и во время исполнения «служебных обязанностей». В данном случае это соответствует требованиям, предъявляемым ООН и другими международными организациями к миротворческим силам.

В Карабахе, как видим, все иначе – лица «миротворцев» намеренно скрывают маски. Объясняется это, по-видимому, тем, что в последние годы в СМИ РФ распространилась странная мания скрывать лица разного рода преступников, подозреваемых и вообще лиц, в отношении которых есть подозрения в различной деятельности сомнительного характера. Теперь эта «традиция» стала охватывать и «миротворцев» в Карабахе. Относительно же «миротворческой миссии» в Приднестровье, как значительно более старой, явно было принято решение оставить все как есть.

Во-вторых, если в Карабахе мы наблюдаем только отдельные случаи, когда здешние армяне служат в рядах «миротворцев», то в Приднестровье участие местных пророссийских сил в рядах собственных «миротворческих» сил прямо предусматривается молдо-российским соглашением от 21 июля 1992 г., которым была завершена война в левобережных районах нашей страны. Этот контингент «приднестровских миротворцев» постоянно и тесно сотрудничает со своими российскими «коллегами». Скорее всего, в Карабахе, по примеру Приднестровья, тоже будут пытаться вводить местных сепаратистов в состав «миротворцев», может быть, даже предоставят им возможность создать собственные отряды, чтобы те стали «подспорьем» для российских военных. Хотелось бы надеяться, что ликвидация бандитского проармянского анклава в Карабахе последует раньше, чем это произойдет.

Последние события, в частности, блокирование Азербайджаном движения по единственной дороге, связывающей сепаратистов Карабаха с Арменией, показывает, что все идет именно в этом направлении. Азербайджан много раз подчеркивал, что добивается скорейшего подписания мирного договора с Арменией, по которому последняя окончательно признает весь Карабах частью Азербайджана и навсегда отказывается от претензий на него.

В случае же затягивания решения данного вопроса именно в таком ключе армянскими властями официальный Баку предупреждал, что могут быть применены все доступные Азербайджану меры воздействия, в том числе и военные, вплоть до занятия части армянской территории азербайджанской армией. Блокирование дороги на Лачин, пока еще силами гражданских лиц, следует рассматривать как одну из таких «мер воздействия», чтобы заставить Армению побыстрее подписать мирный договор. То, что эта мера исключительно эффективна, показал немедленный протест опереточного «совета безопасности» сепаратистского режима в Ханкенди.

Так что армянским властям надо действительно поторапливаться с заключением мирного договора с Азербайджаном. А то ведь «дорожная блокада» может внезапно стать и бессрочной. Ну а если терпение азербайджанского руководства окончательно лопнет, как это уже однажды произошло в сентябре 2020 г., то в дело вступит азербайджанская армия. И что-то нам подсказывает, что новая военная операция по ликвидации последнего очага армянского сепаратизма в Карабахе не только закончится значительно быстрее, чем за 44 дня, но и не факт, что она вообще завершится на границе с Арменией и азербайджанские войска «вдруг» не очутятся в результате где-то на подступах к Еревану. Об этом всегда должны помнить даже самые фанатичные «патриоты Великой Армении». Чтобы не остаться вообще без своего государства.

Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории (Молдова, Кишинев)
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА