В чем смысл пребывания российских миротворцев в Карабахе? - МНЕНИЯ

  12 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 1092
В чем смысл пребывания российских миротворцев в Карабахе? - МНЕНИЯ

Сегодня на участке автодороги под Шушой, временно контролируемой российскими миротворцами, продолжается акция протеста азербайджанских активистов и членов экологических неправительственных организаций с требованием положить конец экологическому террору в Карабахском экономическом районе.

На территориях Азербайджана, находящихся под временным контролем российских миротворцев, осуществляется незаконная деятельность и истощение природных ресурсов Азербайджана, при этом работы ведутся бесконтрольно, без соблюдения каких-либо природоохранных правил. В результате экологии наносится огромный ущерб, реки и подземные воды загрязняются тяжелыми металлами. Несмотря на попытки азербайджанских экологов провести мониторинг на этих месторождениях, российская сторона всячески игнорирует данное требование азербайджанской стороны. Российские миротворцы даже не разрешают экологам, общественным активистам проехать не территории, где незаконно эксплуатируются природные ресурсы страны. Мы видим, что российские миротворцы возомнили себя «хозяевами» азербайджанских территорий. Ведут себя на азербайджанской территории словно они родом из этих земель. Явно дают понять, что они на стороне армян. В данном случае напрашиваются следующие вопросы - В чем смысл пребывания российских миротворцев в Карабахе? Чем они там на самом деле занимаются? И раз уж Кремль признает Карабах историческими землями Азербайджана, почему граждане Азербайджана лишены права на въезд на свою территорию? Почему между Баку и Москвой нет двустороннего договора о мандате российских миротворцев?

На эти вопросы Vzglyad.az ответили российский политолог Сергей Марков и российский эксперт Дарья Гревцова.

По словам С.Маркова, мандат российских миротворцев согласован на основе трехстороннего соглашения между Россией Азербайджаном и Арменией, которое было заключено 10 ноября 2020 года по итогам второй карабахской войны.

«Поэтому этот мандат очень ограниченный, поскольку Азербайджан и Армению разделяет просто политическая пропасть. Мандат включает в себя несколько моментов: 1) российские миротворцы заменяют в Карабахе армянские вооруженные формирования, которые должны быть выведены по этой договоренности; 2) по данному мандату, охраной армянского гражданского населения вместо армянских вооруженных подразделений должны заниматься российские миротворцы; 3) миротворцы должны следить за режимом прекращения огня, фиксировать нарушения; 4) миротворцы не имеют право вмешиваться или занимать одну из сторон конфликта.

Миротворцы имеют право применять оружие только в том случае, если есть непосредственная угроза их собственной жизни или какого-то гражданского населения. Поэтому их мандат крайне ограничен. По сути, российские миротворцы появились в Карабахе для того, чтобы остановить возможные боевые действия. Сейчас они остановлены уже 2 года и я думаю, что российские миротворцы будут готовы уйти из Карабаха через три года, когда закончится действие трехстороннего соглашения»,- сказал российский политолог.

В свою очередь, Д.Гревцова отметила, чьто в мандат российских миротворцев, конечно, не входит урегулирование экономической жизни Карабаха и проверять, что возят грузовики.

«Мандат миротворцев вообще очень ограничен, он сформирован на основе трёхстороннего соглашения Азербайджана, Армении и России. Учитывая, что по международному праву Карабах — это Азербайджан, то возможно имеет смысл заключить уже двусторонний договор между Россией и Азербайджаном о формате и мандате пребывания российских миротворцев в Карабахе.

Главный смысл пребывания российских миротворцев - воссоздать условия для полного вывода армянских вооруженных формирований из Карабаха. Армения говорила, что им нужны вооруженные формирования для того, чтобы защищать мирное армянское население, и когда туда пришли российские миротворцы, аргумент Армении был полностью обнулен. Поэтому пребывание российских миротворцев в Карабахе отвечает интересам Азербайджана, поскольку позволяет полностью убрать армянские вооруженные формирования.

Конечно, законную тревогу Азербайджана вызывает тот факт, что в ряды российских миротворцев могут пролезть армяне по национальности. С точки зрения России, как многонационального государства, нет никакой разницы между солдатами разной национальности. Но учитывая, что Карабах — это не только межгосударственный конфликт между Арменией и Азербайджаном, но это ещё и межэтнический конфликт, то правильно, чтобы армяне по национальности не могли влиять на деятельность российских миротворцев изнутри»,- заявила наша собеседница.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА