Качественные сериалы могут «оживить» мертвый рекламный рынокАНАЛИЗ

  12 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 840
Качественные сериалы могут «оживить» мертвый рекламный рынок – АНАЛИЗ

Все признают, что на рынке рекламы в Азербайджане серьезный и глубокий кризис, но часто упускают из виду двоякий характер проблемы. Дело в том, что, с одной стороны, бизнес не заинтересован в рекламе в СМИ; но с другой стороны, интересующиеся также не могут найти подходящую платформу и носитель контента. Грубо говоря, для выхода в массы необходимо размещать рекламу на маргинальных сайтах и в программах, что снижает серьезность и эффект рекламы. Серьезные деловые люди часто не возражают против рекламы среди некачественного контента.

Маргинальные зрители и читатели не заинтересованы в бизнесе. Любой бизнес стремится разместить свою рекламу в соответствующем контенте. Но, к сожалению, разнообразие контента на азербайджанских каналах, мягко говоря, не заметно. Зрителей высокорейтинговых шоу так много, что большинство рекламодателей с трудом представляют их в качестве потенциальных будущих клиентов...

Поэтому рекламный рынок в стране практически не растет. В 2015 году общий рекламный оборот составил около 40 миллионов манатов. За прошедший период сумма увеличилась на 5 миллионов манатов и не может превышать лимит в 45 миллионов манатов. Почти половина из них приходится на телевизоры. Рынок телерекламы уже несколько лет находится в стагнации.

Чтобы представить, насколько нелепа эта ситуация, скажем, что размер рекламного рынка Турции составляет 5 миллиардов долларов. Реклама — двигатель экономики. Она является связующим звеном между бизнесом и клиентом. Без рекламы нет экономического развития.

Происходит своеобразный замкнутый круг: рекламодатели жалуются на отсутствие качественного контента; телеканалы говорят, что не смотрят рейтинговый контент; а зритель жалуется, что контент, представленный под названием «серьезный», неинтересен. Конечно, нельзя винить зрителей, никто не должен навязывать им интерес.

Выходом из ситуации стала бы разработка интересного контента универсального типа, а что это такое, сомнений нет: прежде всего сериалов.

Пока в Азербайджане телевидение уступает интернет-СМИ , в Турции происходит обратный процесс. В последние годы неуклонно растет как время просмотра телепередач, так и доходы от рекламы. Причем с довольно серьезными цифрами: 22-23 процента ежегодно. А теперь обратите внимание: в последние годы уровень просмотра сериалов в Турции ежегодно увеличивается на 22-23 процента. Другими словами, телевизоры обязаны своим развитием сериалам! Причина проста: зритель может смотреть новости, аналитику и другой контент в социальных сетях, но, чтобы посмотреть сериал, ему нужно воспользоваться уже услугами телевизора.

В целом в последние годы развитие телевизионного рынка во всем мире шло параллельно развитию рынка сериалов. В результате значительно выросли статус и качество сериалов, а также аудитория и рекламные доходы телестанций. Сегодня даже люди, у которых нет времени, смотрят хотя бы 3-5 серий. Это не «мыльные оперы» 30-летней давности, а экранные работы с высокой художественной ценностью. В результате создается идеальная площадка для рекламодателей: время, когда перед экраном собираются сотни тысяч, миллионы людей, вне зависимости от возраста, социальной принадлежности, уровня доходов – это ли не настоящий рекламный рай?!

Азербайджанские телеканалы пропустили начало этого этапа. Большинство сериалов, выпускаемых в нашей стране и по сей день, ничем не отличаются от «мыльных опер» 30-летней давности и в основном привлекают внимание домохозяек. Однако, чтобы поймать волну, требовалось всеобщее массовое шоу.

«Атабейлер: Шамседдин Эльдениз», который уже анонсировал AzTV, с этой точки зрения представляется вполне выигрышным вариантом. У него есть все шансы стать национальным проектом и вывести всех на экран: популярная историческая тематика, общественный интерес, аудитория, подготовленная турецкими сериалами «Воскресший Эртугрул» и «Основание Осман». Публика была в длительном ожидании выпуска таких проектов.

Поэтому «Атабайлар» просто обречен на успех. Но к этому надо подходить широко: как к шансу для телевидения. Надо понимать, что не только публика, но и бизнес давно ждали такого проекта. У нас есть все основания ожидать, что сериал произведет революцию в азербайджанском телеиндустрии, а также на рекламном рынке. Просто другим каналам не стоит упускать возможность и готовить свои аналогичные проекты.

Нельзя упускать из виду один тонкий момент. В настоящее время сериалы все чаще мигрируют с телевидения на ОТТ-платформы. Глобальные платформы, такие как «Netflix», «Hulu», «Amazon Prime», «HBO Max», являются серьезными конкурентами телеканалов в этой области. Такие OTT-платформы, как «TV+», «Blu TV», «Puhu TV», «Exxen», уже созданы в Турции. Со временем эти платформы заберут часть зрителей, смотрящих сериалы с телевизоров. Но в любом случае телевизоры имеют преимущество в том, что они бесплатны.

Если индустрия сериалов будет развиваться в нашей стране, было бы интересно в будущем создать национальную ОТТ-платформу. Нет, если нет… тогда телеиндустрия в упадке.



Алибала Магеррамзаде

Доктор экономических наук, профессор
Директор Украинского Торгового Дома


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА